- 運営しているクリエイター
#料理好きな人と繋がりたい
粗挽きの豚ひき肉とぷるぷる木綿豆腐で麻婆豆腐♪
お疲れ様です!
今日は直売所で買ったネギと
軽く湯通しした木綿豆腐に
タイムセールで買った
粗挽きの豚ひき肉で
麻婆豆腐を作りました!
豆腐は湯通しすると
余分な水分が抜け
プルプルになります。
豆腐多めにしてご飯なしでもお腹いっぱい!
糖質オフですね♪
香味野菜をじっくり炒め
豆板醤多めでピリ辛に仕上げました。
粗挽きの挽肉って
なかなか売ってないんですよね…
早い時間に行ってお願いす
今日の晩ごはん 子持ちシシャモのぶっかけ蕎麦♪
お疲れ様です!
子持ちシシャモが安かったので
フリッターにしてぶっかけ蕎麦にしました!
蕎麦はスーパーの安いヤツで
節約と時短です。
麺つゆには本みりんをプラス。
余ったシシャモはマリネにして明日食べます!
美味しく頂きました♡
冷めてもサクサク!夏野菜とバジルの天ぷら蕎麦♪
お疲れ様です!
今日は蒸し暑ったですね。
なので、サクサクの天ぷらと
もり蕎麦にしました。
蕎麦はスーパーのやつです。
はっきりいってオマケです。
メインは天ぷら!
どうしても食べたかったんですよ。
実は先日呟いた
かき揚げに失敗した原因が分かりました。
電磁調理器の揚げ物機能を
使っていなかったのです!
今回はリベンジです。
現在、ベランダのプランターには
バジルがワサワサと育ってい
今日の晩ごはん!トッポギ入り🇰🇷チーズタッカルビ♪
お疲れ様です!
今日は初挑戦!
チーズタッカルビを作りました!
鶏もも肉は大きめにカットして
皮パリに焼き
豆腐と野菜
トッポギとキムチもいれました。
皮パリチキンを作るコツは
なるべく動かさないことです。
じっくりと皮から出る油で
揚げ焼きするイメージですね。
真ん中に玉子をのせて
チーズはコレでもか!とかけ
ネギと唐辛子をトッピング
トースターで軽く焼いて完成!
味付けはトッポギに
夏野菜のピクルスを作りながら…自炊を続けてみて感じたアレコレ。
皆さん、毎日お疲れ様です!
今日はピクルスを作りながら、noteで初めてエッセイっぽい記事を書いてみます。
自炊を続けて約2ヶ月が経ちました。
途中からnoteに登録して自炊した料理を
写真を撮って簡単な説明を書いています。
今回はその中で感じたことをアレコレ書いてみたいです。
初めて書くのでツッコミ所が色々あるかもしれませんが、何か感じたらコメントやスキしてもらえると嬉しいです♪
自炊