記事一覧
#38 飲食店運営者は必須知識!MAP検索で上位表示?!MEOって何?基本を解説!
このnoteでは飲食店の開業準備から集客などをシリーズで記載しています!前回まで広告をどうやってかけていくか、ぐるなび、ホットペッパー、食べログ、リスティング広告、SEO対策の話をしてきました。
今日はその中でも重要なMEOの解説をしていきたいと思います。これからお客様が飲食店を探す上ですごく重要な新規集客のツールになってくると思いますので、しっかりと押さえていきたいポイントです。
MEOとは
メニュー開発でありがちな失敗と対策を徹底解説!#31
今回はメニュー開発においての9:1の法則の話をしようと思います。
飲食店を始める人がメニューを開発する時にやりがちな事は、目新しいメニューや、斬新なメニュー、他のお店に無いメニューを作ろうとしてしまう事です。
もちろん料理に関わる人間として少しでも美味しいものを出したい気持ちがあるのは良い事ですが、他に無いメニューを、居酒屋の価格帯の幅で、原価率も安定させながら考えるのはなかなか難しい事です。
メニュー開発の基礎知識 #30
今回はメニュー開発に関する考え方の話をしていきたいと思います。
皆さんがメニュー開発をするにあたり、考える事は一緒だと思います。商品の満足度を上げてリピーターを増やしたい、客単価を上げたい、原価率を安定させたい、と考えるはずです。我々も一緒です。
何故そのように考えるかというと、売り上げは客数×客単価だからです。
新規のお客様を呼ぶか、リピーターのお客様を呼ぶか、もしくは客単価を上げるしか売
メニュー開発/商品説明で重要なポイントを解説!#29
このnoteでは、飲食店経営に関わるところから繁盛店を作るところまでの、ありとあらゆることをお話していきます。
僕は24歳で独立して飲食店未経験から8年後に年商10億円の売り上げを作る事ができました。
そのノウハウをすべて公開していきますので、楽しみに読んで頂ければと思います。今回はカリキュラムに沿ってお話している内容のうち、商品説明に関して皆さんにお伝えしていきたいと思います。
〇お客様の