飲食店ビジネス

飲食、小売におけるアルバイト確保(シフトを埋める)採用編

どうも、今年も残りわずかになりましたね。本来、この時期は飲食、小売業界における繁忙期ですが、コロナの影響により例年より厳しい状況になりそうです。
しかし、年末年始は売上が取れるので、アルバイトの確保は最重要課題だと思います。
また、店が暇なはず、人数は揃っているはずなのに労働時間が多い社員の話をよく聞きます。
そこで今回は人の確保をテーマにしたいと思います。全部書くと長すぎるので小分けして記事にし

もっとみる
ありがとうございます。一緒に業界を盛り上げましょう
7

エピソード1 僕らのラーメン屋のこと

少し間が空いてしまいました。
文章を書くのは割と好きなので、色々と書きたいことを妄想するのですが、こういった本当に伝えたいことを読者の方に伝えるためにはどう表現をすればいいのか、ということでいつも筆が止まってしまいます。

ありのままを届けたい、でもちゃんと伝わってるか心配

考えすぎなところがダメですね苦笑
あれこれ考えすぎると筆が進まない涙

ですので、小学校低学年のときに宿題として出されてい

もっとみる

【実績紹介】お客様の声3

こんばんは。さいごうです。

今週は仕込みウィークですね。

日曜日に露天販売の予定があり、

その準備に追われて営業中

お客さんが来てないときは

ずっと厨房で仕込みしてる感じ。。

最近長時間立ち仕事や歩いていると

腰が痛くなることも多いので、

無理しない程度に明日まで頑張ります。

そして日曜日は、目指せスピード完売!

そんな感じで同じネタが連投になってしまっているので、

今日まで

もっとみる

【実績紹介】お客様の声2

こんばんは。さいごうです。

今回も最近の実績紹介を

させていただきます♪

今回は飲食店ではなく、

違う業種の実績おば。

こんなんもでききるんやで!

ってところをお伝えしよかな。

なんて^^b

今日ご紹介するのは、

千葉県木更津市を中心に活動されている、

フィットネスインストラクターの

稲葉和美さんです。

店舗ビジネスではないので、

商品はご自身。ということになりますね。

もっとみる

飲食店クーデター

良い時も悪い時もヤな事は起きるんだね。

コロナの休業を乗り越えて、昨年レベルに回復してきたあたりに青天の霹靂❗️

【実績紹介】お客様の声

こんばんは。さいごうです。

今日は先日制作させていただきました

チラシ制作の案件をご紹介させて

いただきたいと思いまーす♪

ぜひご覧ください!

今回制作させていただきましたのは、

宮城県仙台市のフレンチレストラン

La fleur de cerisier(ラ フルール ド スリジエ)様

のチラシ作成をさせていただきました。

スリジエの佐藤様は、

新規集客にお困りで、

繁華街か

もっとみる

比べられた時点で終わり

こんばんは。さいごうです。

久しぶりになってしまいました。

申し訳ありまっせーーん。

ありがたいことに

チラシ作成のご依頼を

チラホラいただいておりまして。

その作成や、東京へ出張に出ていたりと、、、

言い訳はいっぱい出て来ますねw

そんか感じで今日も

お付き合いくださいませ♪

さてさて。あなたも少なからず

ライバル店舗のリサーチを

したことがあるかと思います。

その際に

もっとみる

以外とFacebookLIVEは飲食店で使える!

こんにちは。さいごうです。

またまたお久しぶりとなってしまいました(汗)

お陰様で最近はチラシ制作のご依頼が

いくつか入ってきており、

その作業が重なっておりました。

またこれらの案件のご紹介も

お客様の声や実績として

今後アップしていこうと思いますので、

是非是非ご期待くださいませ♪

さて。そんなチラシ制作が

いくつか入っている中ではありましたが、

昨晩、初めてFacebo

もっとみる

BLUE STAR BURGERの事業モデルが成長の鍵

気になるお店があります。

中目黒にオープンした「BLUE STAR BURGER」です。

ハンバーガーは好きな食べ物です。

しかも、このボリュームでこの価格!

何より興味を惹かれたのが、持ち帰り専門で、事前にアプリオーダーをして時間になったら受け取るというイマドキな販売方法だというところです。

事業として考えてもかなりイケてます。広い店舗や接客、店内清掃などのコストが必要ないので、かなり

もっとみる
有難き幸せ。
2

新業態を作り上げるという事

いま、11月18日のグランドオープンに向けて、弊社の新業態【餃子の武蔵】事業を準備しております。

グランドオープンの前に、様々なオペレーションの問題や、システム上の問題、建築や備品配置の見直し、発注の流れの確認、管理手法の決定などを行うためにシークレットオープンを11月12日から行っております。

初日、2日目は予想通りといいますか、レジ設定上の修正や店内オペレーションの見直しなどがあり、非常に

もっとみる
記事へのスキありがとうございます!