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美味しいお店の食レポ集

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美味しかったお店のレポートマガジンです。
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#食レポ

農場を持つ一つ星レストラン、BLUE HILLへ行ってきました。

農場を持つ一つ星レストラン、BLUE HILLへ行ってきました。

「農場の隣にあるレストラン」

魚を捌いて、切って、お皿にのせるだけの料理が華の一皿となる、食材を活かすことが料理人の仕事と言わんばかりの考えがある日本料理で働く僕にとって、まさに理想のキャッチフレーズを持つレストランBLUE HILL。

「農場の隣にあるレストラン」

というフレーズだけ先に聞くことになったので、一体どんなところかと少し調べてみると、シェフのDan Barber氏はアメリカの現

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日本酒×中華の会に行ってきました。

日本酒×中華の会に行ってきました。

日本酒と中華ってどう考えても合わないです。

何故なら、日本酒のアルコールの感じが中華の辛味を増幅させて舌がヒリヒリしてしまうから。

と、思っていましたが

そんな常識を覆す会へ行ってきました。

今回はそんな会の食レポです。

場所は〇〇。

テーブルセットはこんな感じでした。

アンケートをとりながら食事をするというスタイル。

明らか仕事ができるであろう人のセットです。

「これは楽しみ…

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鳥幸 赤坂店へ行ってきました【食レポ】

鳥幸 赤坂店へ行ってきました【食レポ】

「小さく切った鶏を串に刺して炭火で焼く」

焼鳥って文字にすると、本当にシンプルな料理なんですよね。

でも、そんなシンプルな料理ほど極めると美味しかったり、差がでたりするものです。

炒飯、ペペロンチーノ、寿司…

どれもとてもシンプルですが、ほんの少しの差で美味しくも不味くもなる。

料理じゃなくても、比較的複雑な漢字は何となく綺麗に書く事はできるけど、シンプルな平仮名って意外と難しかったりし

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フルーツタルトが何故美味しかったのかを考察してみました

フルーツタルトが何故美味しかったのかを考察してみました

大学生の頃

「今日の夕食は軽めにチョコで十分」

そんな事をやっていました。

ゆーたろーです。

そういえば、ここ数年はコンビニでチョコを買ってません。

最近、お店で酒粕プリンをしょっちゅう作っているという事もあり

「これも勉強」

と言う言い訳を自分にしながら、美味しそうな甘いものを見るとついつい買ってしまいます。

そんなわけで先日も、ついつい品川駅構内で購入。

今回はこちらでした。

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燗酒Bar Gatsというヤバイ店に行ってきました【食レポ】

燗酒Bar Gatsというヤバイ店に行ってきました【食レポ】

「冷たい酒は不味い」

普通にこんな話を聞いたら

「そんな事言ったら世の中にある酒ほとんど美味しくなくなのでは?」

と、言いたくなるのが普通ではないでしょうか?

では逆に温かい酒はそんなに美味いのか、と。

今回はそんな熱燗のめちゃくちゃ美味い店 燗酒Bar Gatsの食レポです。

神泉駅から徒歩数分、狭い路地の間にそのお店はありました。

Rettyの人気店だと言うことが嫌でもわかるよう

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深夜までやってる優良店、どろまみれに行ってきました【食レポ】

深夜までやってる優良店、どろまみれに行ってきました【食レポ】

ラストオーダーが1時

閉店時間が2時

しかも、日本酒が置いてあり

焼き鳥が美味しくて

自社農園を持っているため野菜も絶品

月6日以上は休みがあり

ランチ営業もない。

とまぁ、関わる人がALL WINであろう
(ゆーたろー調べ)

「どろまみれ」へ行ってきました。

普通にハイクオリティな居酒屋です。

先日、そんなお店にサクッと行ってきたので今回はそちらの紹介です。

頼んだ飲み物ま

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赤星とくまがいに行ってきました

赤星とくまがいに行ってきました

20年近くアメリカで日本酒を売っていたお方が日本酒を選んでいる

そんな日本酒ペアリングで人気なお店、赤星とくまがいに行ってきました。

今回はそんなお店の食レポです。

麻布十番駅から歩いて約5分ぐらいの所にあるビルの7階にそのお店はあります。

エレベーターに乗り、7階まで行くとそこが直接入口になっていて

席にはこの日のおまかせ料理と

酒器セットが置いてあります。

色々と完璧過ぎてどうし

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ふしきの 〜和酒会席、日本酒と料理の店〜

ふしきの 〜和酒会席、日本酒と料理の店〜

先日

ミシュランの一つ星レストランであり、日本酒と料理のペアリングで有名な

「ふしきの」

という神楽坂にある日本料理屋さんに行きました。

僕自身もこの「酒と料理」を売る仕事をしているのでずっと行きたかったのですが、なかなかタイミングが合わず来れていませんでした。

ですが、待った甲斐があったと言わんばかりの経験が出来ました。

僕なりにまとめてみたので、良かったらお楽しみ下さい。

入口神

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ふしきの 〜和酒会席、器違いで愉しむ〜

ふしきの 〜和酒会席、器違いで愉しむ〜

「ふしきの」という神楽坂にある日本料理と日本酒のペアリングを楽しめるお店に行ってきました。

一応、前編がありそこでは先付〜お造りまでの流れの料理が書かれていますが、こちらだけでも十分読めるものとなっています。

https://note.mu/yutaro13m/n/nb2e7108b51cd

では、お造り以降の料理に移っていきます。

義侠のブレンド なま原酒と熟成酒 7:3

生原酒らしい

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京料理 福ろく寿【食レポ】

京料理 福ろく寿【食レポ】

「京都に行かずに京料理を食べれるなんて良い時代になったよね。」

「もはや地球の裏側にあるブラジルの料理だって、東京で食べれる時代だけどね」

意地悪言ってすいません、Yutaroです。

「先日、高島屋に美味しい和食のお店を見つけた。」

という情報を頂いたので「京料理 福ろく寿」というお店に行ってきました。

正直な所「ちょっと良いお店で食事=カウンター割烹」or「フレンチかイタリアン」の僕に

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興奮冷めやらぬままに

興奮冷めやらぬままに

前々から気になっていた

GEM by motoへ行ってきました。

一言で言えば「美味しい」を通り越して「卑怯」でした。

「そこ」にしかない価値が「そこ」にはありました。

「お任せ」でお願いしたところ

一杯目に出てきたのはこちらのお酒。

GEM by motoのために醸された新政酒造の一本。

苺の香りが心地良く

まろやかな口当たりに、綺麗な甘味と酸味。

先付で出てきた炙りサーモンと

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銀座 水野へ行ってきました【食レポ】

銀座 水野へ行ってきました【食レポ】

銀座 水野へ行ってきました。

カウンターが10席ぐらいと

個室が3部屋ぐらいの

良い感じのお店。

僕は3つコースがある中の

真ん中の価格の5500円のコースをいただきました。

今回はそのコースの食レポです。

先付/ホタルイカ、うるい、土佐ジュレがけ

土佐ジュレってさっぱりしてて美味いです。

八寸
もずく酢
鮭の南蛮
そら豆のすりながし
カマンベールチーズの酒粕漬け
出し巻き卵

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Lineditの食レポ 〜コスパ最高のフレンチ〜

Lineditの食レポ 〜コスパ最高のフレンチ〜

麻布十番駅の近くにあるフレンチレストラン

Linedit(リネディ)へ行ってきました。

仏で10年以上パティシエとして働いていたという旦那さんと

これまたパティシエの奥さんの営む素敵なレストラン。

気になる料金は料理(5000円)とペアリング(3800円)で8800円+税…

コスパ良すぎでした。

今回はそんなレストランの紹介。

一覧になった画像しか手元にないのは残念なのですが

ウド

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GEM by motoへ行ってきました【食レポ】

GEM by motoへ行ってきました【食レポ】

平成が終わるという事で画像フォルダをチラチラと見ていたところ

GEM by motoで撮った写真を見つけ

見つけた瞬間にあの場で味わった

「ペアリングの感動」を思い出しました。

本当に素晴らしい経験だったので

あくまで僕の視点ですが

そんなGEM by motoの料理とお酒について

できるだけ細かいところまで残しておきたいと思い

(もし、作り手の狙いと違っていたらすみません)

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