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美味しいお店の食レポ集

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美味しかったお店のレポートマガジンです。
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ポイントは【塩と焼き色】人参のきんぴらの作り方

ポイントは【塩と焼き色】人参のきんぴらの作り方

お弁当を作る機会が増えたおかげで常備品への興味が日に日に増している

ゆーたろーです。

そんなわけで今回は人参のきんぴらの作り方の紹介です。

金平(きんぴら)とは… 日本食の惣菜の一つ。繊切りにした材料を砂糖・醤油を用い甘辛く炒めたもの。

まず始めに、きんぴらにはこんな定義があります。

こんな定義はあるのですが

今回のきんぴらに使う調味料は塩と味醂と醤油だけです。

それでは作り方の

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とあるフレンチの6,000円のランチを食べて思った飲食店の今後の話。

とあるフレンチの6,000円のランチを食べて思った飲食店の今後の話。

場所は新宿。

久しぶりに会った母と京王の上にあるカジュアルフレンチにランチを食べに行きました。

結論から良いますと、美味しかったです。

コスパが良い。

ざっと説明していきますと

・アミューズ

落ち着く感じの卵と酸味のあるサラダ。

・ポテトと野菜のリエットとパン

前菜:ズワイガニのフラン ナンチュアソース

*ザリガニを使ったソース

フワッとしたフランにソースがひたすら美味しい。

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農場を持つ一つ星レストラン、BLUE HILLへ行ってきました。

農場を持つ一つ星レストラン、BLUE HILLへ行ってきました。

「農場の隣にあるレストラン」

魚を捌いて、切って、お皿にのせるだけの料理が華の一皿となる、食材を活かすことが料理人の仕事と言わんばかりの考えがある日本料理で働く僕にとって、まさに理想のキャッチフレーズを持つレストランBLUE HILL。

「農場の隣にあるレストラン」

というフレーズだけ先に聞くことになったので、一体どんなところかと少し調べてみると、シェフのDan Barber氏はアメリカの現

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noteをやってて良かった事三選 〜noteでブログにハマったので、自分でもやってみたくなりました〜

noteをやってて良かった事三選 〜noteでブログにハマったので、自分でもやってみたくなりました〜

noteで文章を書いて「スキ」とかして貰えたり、閲覧数が増えたりすると嬉しくないですか?

ゆーたろーです。

noteを始めてそろそろ1年。本当にやってて良かったです。

というわけで今回は、noteをやってて良かったと思った事と新しくブログを始めますよ、という話をしようと思います。

文章を書く習慣ができたもはやこれが全てなんじゃないかってぐらいに良い習慣ができました。

たしかに元々、文章を

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日本酒×中華の会に行ってきました。

日本酒×中華の会に行ってきました。

日本酒と中華ってどう考えても合わないです。

何故なら、日本酒のアルコールの感じが中華の辛味を増幅させて舌がヒリヒリしてしまうから。

と、思っていましたが

そんな常識を覆す会へ行ってきました。

今回はそんな会の食レポです。

場所は〇〇。

テーブルセットはこんな感じでした。

アンケートをとりながら食事をするというスタイル。

明らか仕事ができるであろう人のセットです。

「これは楽しみ…

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鳥幸 赤坂店へ行ってきました【食レポ】

鳥幸 赤坂店へ行ってきました【食レポ】

「小さく切った鶏を串に刺して炭火で焼く」

焼鳥って文字にすると、本当にシンプルな料理なんですよね。

でも、そんなシンプルな料理ほど極めると美味しかったり、差がでたりするものです。

炒飯、ペペロンチーノ、寿司…

どれもとてもシンプルですが、ほんの少しの差で美味しくも不味くもなる。

料理じゃなくても、比較的複雑な漢字は何となく綺麗に書く事はできるけど、シンプルな平仮名って意外と難しかったりし

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フルーツタルトが何故美味しかったのかを考察してみました

フルーツタルトが何故美味しかったのかを考察してみました

大学生の頃

「今日の夕食は軽めにチョコで十分」

そんな事をやっていました。

ゆーたろーです。

そういえば、ここ数年はコンビニでチョコを買ってません。

最近、お店で酒粕プリンをしょっちゅう作っているという事もあり

「これも勉強」

と言う言い訳を自分にしながら、美味しそうな甘いものを見るとついつい買ってしまいます。

そんなわけで先日も、ついつい品川駅構内で購入。

今回はこちらでした。

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ボンディ、売上を最大化している美味しいカレー屋の話

ボンディ、売上を最大化している美味しいカレー屋の話

「本とカレーの町なんて最高じゃないか」

と、うなぎのぼりに上がるテンション共に神保町に行ってきました。

ゆーたろーです。

時間が無限にあっても足りなさそうな町だったので、たまに行く程度にしようと思います。

それくらいに素晴らしい町でした。

そんなわけで、今回は神保町のとあるカレー屋さんに行った時の話です。

散々本屋巡りをした後

「「神保町 カレー」で検索して1番上にきた店に行こう」

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燗酒Bar Gatsというヤバイ店に行ってきました【食レポ】

燗酒Bar Gatsというヤバイ店に行ってきました【食レポ】

「冷たい酒は不味い」

普通にこんな話を聞いたら

「そんな事言ったら世の中にある酒ほとんど美味しくなくなのでは?」

と、言いたくなるのが普通ではないでしょうか?

では逆に温かい酒はそんなに美味いのか、と。

今回はそんな熱燗のめちゃくちゃ美味い店 燗酒Bar Gatsの食レポです。

神泉駅から徒歩数分、狭い路地の間にそのお店はありました。

Rettyの人気店だと言うことが嫌でもわかるよう

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深夜までやってる優良店、どろまみれに行ってきました【食レポ】

深夜までやってる優良店、どろまみれに行ってきました【食レポ】

ラストオーダーが1時

閉店時間が2時

しかも、日本酒が置いてあり

焼き鳥が美味しくて

自社農園を持っているため野菜も絶品

月6日以上は休みがあり

ランチ営業もない。

とまぁ、関わる人がALL WINであろう
(ゆーたろー調べ)

「どろまみれ」へ行ってきました。

普通にハイクオリティな居酒屋です。

先日、そんなお店にサクッと行ってきたので今回はそちらの紹介です。

頼んだ飲み物ま

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赤星とくまがいに行ってきました

赤星とくまがいに行ってきました

20年近くアメリカで日本酒を売っていたお方が日本酒を選んでいる

そんな日本酒ペアリングで人気なお店、赤星とくまがいに行ってきました。

今回はそんなお店の食レポです。

麻布十番駅から歩いて約5分ぐらいの所にあるビルの7階にそのお店はあります。

エレベーターに乗り、7階まで行くとそこが直接入口になっていて

席にはこの日のおまかせ料理と

酒器セットが置いてあります。

色々と完璧過ぎてどうし

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ふしきの 〜和酒会席、日本酒と料理の店〜

ふしきの 〜和酒会席、日本酒と料理の店〜

先日

ミシュランの一つ星レストランであり、日本酒と料理のペアリングで有名な

「ふしきの」

という神楽坂にある日本料理屋さんに行きました。

僕自身もこの「酒と料理」を売る仕事をしているのでずっと行きたかったのですが、なかなかタイミングが合わず来れていませんでした。

ですが、待った甲斐があったと言わんばかりの経験が出来ました。

僕なりにまとめてみたので、良かったらお楽しみ下さい。

入口神

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ふしきの 〜和酒会席、器違いで愉しむ〜

ふしきの 〜和酒会席、器違いで愉しむ〜

「ふしきの」という神楽坂にある日本料理と日本酒のペアリングを楽しめるお店に行ってきました。

一応、前編がありそこでは先付〜お造りまでの流れの料理が書かれていますが、こちらだけでも十分読めるものとなっています。

https://note.mu/yutaro13m/n/nb2e7108b51cd

では、お造り以降の料理に移っていきます。

義侠のブレンド なま原酒と熟成酒 7:3

生原酒らしい

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京料理 福ろく寿【食レポ】

京料理 福ろく寿【食レポ】

「京都に行かずに京料理を食べれるなんて良い時代になったよね。」

「もはや地球の裏側にあるブラジルの料理だって、東京で食べれる時代だけどね」

意地悪言ってすいません、Yutaroです。

「先日、高島屋に美味しい和食のお店を見つけた。」

という情報を頂いたので「京料理 福ろく寿」というお店に行ってきました。

正直な所「ちょっと良いお店で食事=カウンター割烹」or「フレンチかイタリアン」の僕に

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