見出し画像

鳥幸 赤坂店へ行ってきました【食レポ】

「小さく切った鶏を串に刺して炭火で焼く」

焼鳥って文字にすると、本当にシンプルな料理なんですよね。

でも、そんなシンプルな料理ほど極めると美味しかったり、差がでたりするものです。

炒飯、ペペロンチーノ、寿司…

どれもとてもシンプルですが、ほんの少しの差で美味しくも不味くもなる。

料理じゃなくても、比較的複雑な漢字は何となく綺麗に書く事はできるけど、シンプルな平仮名って意外と難しかったりします。

「つまようじ」とか、僕が書いたら一発で「あ、この人字が汚いタイプの人間だな」とバレます。

少し話がズレましたが、今回はそんなシンプルな調理法であるが故に奥の深い、焼鳥の美味しいお店の紹介です。




今回は赤坂にある「鳥幸」と言うお店に行ってきました。

カウンターが15席ぐらいと個室3部屋という、焼鳥屋にしてはこじんまりとしたお店。

1人の人が焼鳥を焼き、焼けた瞬間に他のスタッフが席に持っていくという「焼き立てをできるだけ早くお客さんに持っていく」というスタイル。

僕はあまり高めの焼鳥屋さんに行った事がなかったので、新鮮でした。

いわゆる高級焼鳥店では普通なのですかね?

ちょっとわかりませんが、メニューはこんな感じです。


お通しはこちら。

左から自家製ぬか漬け、鶏のスープ、大根おろしの梅のせ。

とりあえずぬか漬けがめっちゃ美味かったです。


で、ここからひたすら焼鳥がきます。

左からハツ、せせり、砂肝

焼鳥は食感を楽しむものなんじゃないかと思うぐらい、テンポ良く食べ切りました。


鴨のネギ巻き

どこに行っても鴨とネギの相性は抜群です。


銀杏

定番、安定の味です。


つまみセット

レバームースパテが超絶美味しかったです。

赤ワインとの相性が◎


ふりそで

とろっとしているけど、さっぱりとした味わい。普通にコース料理で出せそうな一本でした。


オクラ

不味いわけがないですね。


ささみ柚子胡椒と皮

皮を食べるとビールをいくらでも飲める気になれます。


レバー

とろっとしている絶妙の焼き加減。超絶美味しかったです。


カマンベールチーズのおいなりさん巻き

カマンベールチーズを入れて、醤油を塗って焼いたおいなりさん。家でパクろうと思います。


椎茸

水分たっぷりの椎茸。瑞々しい一本。


こころのこり

心臓と肝臓のつなぎ目の肉の事を「こころのこり」と言うそうです。初めて知りました。

一羽で5gしかとれないとか。


ほろほろ鶏のモモ肉

旨味たっぷり。

まさに最後の一本に相応しい味わいでした。



とまぁ、よく食べました。

本当に美味しかったです。


改めて思いましたが、焼鳥って(牛肉や魚と比べて)安い値段で美味しい物が食べれるのでコスパが良いんですよね。

逆にソースを添えてフレンチみたくにしたり、コース料理の肉の部分で出すのも面白いかもしれませんが、基本的にはコスパが良いです。

とにかく、そんな色々な可能性を感じてしまうくらいに美味しかったです。

そこまで高くはないお店なので、もし焼鳥がお好きでしたらお試しくださいませ。



そんな感じで、今日の話は終わります。

では^ ^


サポートしていただけたら嬉しいです^ ^