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料理と私~あれもこれも~
少し期間が空いて大変申し訳ありません。
いつも皆さんが見たよとか見てますとか言ってくださるのでありがたいです!
今日は久しぶりの投稿にて最近の料理と私を振り返って見ましょう。
小さい頃から私は多動症では無いかと、神経が足りないのでは無いかと良く言われて育った記憶がある。
それもそのはず知り合いに合えばテンションが上がりはしゃぐ物が落ちていたら拾って振り回す。
時には止まっていたバイクにまた
料理と私~思い出と信念のかぼちゃ黒王~
私が料理の、道に入って何年かたち
目の前に目標もなくどんな料理人になりたいかなんて
そんな時期もありました。
そんな中であった思い出のかぼちゃ黒王の話を今日はしようかな思います。
自分の料理って何ってどんな料理なんだろうって時に
恩師である中脇さんが僕にくれた1つのかぼちゃだった
黒光りした漆黒の皮に身を包み
中身の甘みとコクがたまらない。
キメの細かい
口当たりがなんとも言えない
その
料理と私~相棒ストウブ~
シンプルが好きな私にとってもっとも欠かせないアイテムである。
今日は相棒ストウブ君の話をしよう。
相棒ストウブ君は僕の料理には欠かせない。
焼く・蒸す・煮る・茹でる・揚げるほとんどの工程を助けてくれる心強い味方だ。
非常に重たいがこれ1台でなんでも出来る。
特にスープはこれで作り出したら他のものが使えなくなる。
野菜を多く使う私にとっては食材そのものの水分が非常に重要だ。
特に野菜は水溶性の
料理と私~フレンチの四季~
フレンチを作っている私
良くこんな声を耳にする。
四季を感じない。四季は日本の感性である。
私もこの四季を考えるが食べる事についての四季に重きを置く様にしている。
全て食べてもらうこと食事のあり方大切さを料理を通じて楽しんでもらいたいからである。
とりあえず皿は真っ白な状態で戻って来るのが理想的だ。
食べ物にも命があるその命の大切さも料理から受け取って欲しい。
食べ物がなければ人は生きて
料理と私~火入れの探求~
火入れと言っても色々な火入れがある。
肉の火入れ
野菜の火入れ
卵の火入れ様々な火入れがある。
今日は火入れがもたらす味への変化を探求する
口当たり・味の変化も火入れ
火入れで味の振り幅は大きく変化する。
その火入れで味が左右する。
鴨肉の火入れは特に好きだ。
難しいからこそ楽しい。
難しいことはおいおい書こう。
すこし間が空きましたが
明日からまた更新していきますので、よろしくお
料理と私~料理を学問する⑦~
自然のを感じる。
想像する。
これは食材においても同じである。
形や色の濃さ食感様々な感覚で
想像する。
土が柔らかく、日照量が多いとか、流れが速いところにいたとかストレスがかかっているとか色々きずくことができる。
特に私は野菜が好きだ。
野菜の美味しさで料理の技量がわかると言ってもいい。
野菜のバランスで料理は成り立っている。
と考える。
野菜が好きな理由。
飽きない。毎日食べられ
料理と私~料理を学問する②~
環境編良く辞める場合に耳にするする言葉は大抵同じである。自分に合わなかった。環境がどうだ。など外的要因を理由に自分を正当化させる。
そこに大きな目的はない。
=自分への言い訳を別の理由で誤魔化している。
私はそういう時話かける言葉はどこに行ったとしても必ず自分の思うように行くところだけではない。
まな板と包丁・コンロそれに自分の信念さえ強ければ周りなんてどうでも良く感じるはず。
答えは洗い
料理と私~料理を学問する①~
前作までは私の生い立ちから今に至るまでをばぁ〜っと書いた文面でした。
今日からはnoteseason2料理を学問すると題して少し真面目な投稿文になるかもしれません。
様々な出会い編は随時番外編で投稿していこうと思います。
では早速行きましょう。
料理を学問する今日は食材や料理ではなく、料理を作るまでまでの環境・指導方針など
野津目線で勝手に書いてますので、その辺はご理解ご了承ください。
職
料理と私~山本裕也との出会い~
私が四国に来て4年目のこと和食に1人の社員が入って来た。
私と山本との出会いは衝撃で初めてあった時に私は
みかんを2個持ってデメキンってやって来て〜つて言うむちゃぶりな絡み。
彼 やらへんわーそんなんいきなり、こいつほんま頭いっとんやないかって
思ってたらしい。
当然だ普通じゃないから笑
そこから会う度にデメンキンやって頼むと半年後ようやくしてくれたことを覚えている。
とあるきっかけで一緒
料理と私~教える側に立って教えてもらう。
新店舗になって新たなメンバーでやる様になり
皆でチカラを合わせて日々料理を作ってます。
メンバーの平均年齢は22歳今年高校を卒業したばかりあるいは和食から転身パティシエの希望で、など愉快な仲間たち。
そんな中私に出来ることなんだろう。
今回は私の教育Styleを…
世代が変わる中色々な教育現場がある。
僕の入りたてたは体育会系~ゆとり世代と呼ばれる時だった。
ウチはウチのやり方
皆で飯
料理と私~塚原シェフと私②
そー言えばそー言えば、今まで怒られた話題も少ないね、シェフと私はあまり喧嘩になったり口論になることはあんまりなかった。
大体のことは行動で読み取れるから、たまーに急に気が変わるとこがあるのでそれさえ覚えていれば大丈夫
ホントに自由にさせてくれました。
その点は本当に勉強になりましたね。
自分でやっていく上で先輩方に聞く方法聞かなければ前に進めない。なので自然と先輩とも仲良くなりましたね。
今