マガジンのカバー画像

夕飯日記2021年頃

90
自粛期間から料理をはじめた20代の映えない夕飯日記。魚貝エビカニタコイカetcアレルギーなので、これらの食材や調味料が一切入ってないことを除けば、ただの献立記録です。
運営しているクリエイター

#毎日note

親子とハヤシ

親子とハヤシ

ハヤシと親子丼、まさかのあいがけ。

魚貝エビカニタコイカetcアレルギーな20代の料理記録。
【見出し画像】盛り付けは母、撮ったのは私。

ちょっとええハヤシライス《家としては何でもない日だけど何となくスペシャルメニュー》って、それだけで嬉しい。

いつもよりちょっとお高めなお肉とルーを買って、母がハヤシライスを作ってくれた。海の日は特に関係ないらしい。

「キノコの旨味が足りんかった!」とのこ

もっとみる
豚しゃぶ・野菜とキノコの蒸し煮・卵焼き・とろろご飯(夕飯記録)

豚しゃぶ・野菜とキノコの蒸し煮・卵焼き・とろろご飯(夕飯記録)

魚貝エビカニタコイカetcアレルギーな20代の映えない夕飯日記。
和食は自然と《市販の出汁を使わない縛り》が発生する。

豚しゃぶ

野菜とキノコの蒸し煮

【材料】
大根
にんじん
ぶなしめじ
エリンギ
甘酒(みりんでも)
塩麹(なくてもいい)
醤油

電気圧力鍋使用。

卵焼き

【材料】
たまご
塩麹
甘酒


甘酒入れたら焦げやすいってことを忘れてた。雑なので最後ぐちゃっとなりがち。

もっとみる
ピリ辛甘酒味噌炒め・カリカリ油揚げ&ズッキーニ(夕飯記録)

ピリ辛甘酒味噌炒め・カリカリ油揚げ&ズッキーニ(夕飯記録)

味噌炒め

【材料】
肉・きのこ・野菜
(今回は牛肉とまいたけと小松菜とにんじん)
生姜
黒胡椒

[A]
味噌(多め)
甘酒(みりんでも砂糖でも可)
醤油
[B]
七味唐辛子(一味でも可)
ラー油

肉と野菜を炒めたらAを加えてよく絡ませ、水分を飛ばす。
濃くしたかったから、今回たぶん味噌大さじ3〜4、甘酒大さじ1、醤油大さじ1くらい入れたと思う(※常に目分量)。
発酵×発酵×発酵。ええんかは

もっとみる
豚肉えのき厚揚げのカレー炒め・つるむらさき・蒸しカリフラワー&じゃがいも(夕飯記録)

豚肉えのき厚揚げのカレー炒め・つるむらさき・蒸しカリフラワー&じゃがいも(夕飯記録)

豚肉えのき厚揚げのカレー炒め

【材料】
豚肉(塩胡椒)
厚揚げ
えのき(今回は刻んだけどどのサイズでもいい)
ジャワカレーパウダー

つるむらさき

1分茹でただけ。ぬるんと美味しい。

家族はかつお節や醤油で、おひたしとして食べる(※私のアレルギー対応で何も浸してない)。

カリフラワー&じゃがいも

蒸しただけ。とても黄色い。

***

塩麹をかけて食べた!

牛肉とクレソンのサラダ・砂肝と大根の煮物

牛肉とクレソンのサラダ・砂肝と大根の煮物

梅雨が明けた。長かった……。

魚貝エビカニタコイカetcアレルギーな20代の映えない夕飯日記。
その日自分で作ったものだけ紹介。

牛肉とクレソンのバター炒め→肉サラダ

【材料】
牛肉(塩、黒胡椒)
クレソン
バター(我が家は無塩バター。多分有塩でも有り)

牛肉さっと炒めるだけで完成。まいたけもほしいところ。

粗熱が取れたらお皿へ。クレソンはサラダ用なのでそのまま。

……あれ、じゃあ炒め

もっとみる
はじめてつくった酢豚

はじめてつくった酢豚

父からのリクエストで今晩のメインは酢豚。

私は酢豚をあまり食べないし、作ったことがないので、新鮮な気分。

魚貝エビカニタコイカetcアレルギーな20代の映えない夕飯日記。
その日自分で作ったものだけ紹介。

揚げない酢豚【材料】
豚肉(塩胡椒。我が家は今回塩麹と胡椒)
片栗粉(塩胡椒した豚にまぶしておく)
玉ねぎ
にんじん
ピーマン

寿司酢(しかなかった)
ケチャップ

野菜はリクエスト者

もっとみる
鶏じゃが・豚しゃぶナス

鶏じゃが・豚しゃぶナス

魚貝エビカニタコイカetcアレルギーな20代の映えない夕飯日記。
その日自分で作ったものだけ紹介。

塩麹鶏じゃが
【材料】
鶏もも肉(フォークで複数箇所穴)
じゃがいも(大きめに切る)
生姜
塩麹(電気圧力鍋で塩と麹と水があれば作れる)
みりん

普段は酒・きび砂糖/みりん・しょうゆ等で作るけど、塩麹がある間は優先して使ってる。

具を電気圧力鍋にぼーんと入れるだけ。

加圧15分(大きさに合わ

もっとみる
ナスとピーマンの塩麹煮浸し・豚肉と玉ねぎとしめじのバター醤油炒め

ナスとピーマンの塩麹煮浸し・豚肉と玉ねぎとしめじのバター醤油炒め

今日も雷がやばかった大阪からお送りします。

魚貝エビカニタコイカetcアレルギーな20代の映えない夕飯日記。
その日自分で作ったものだけ紹介。

ナスとピーマンの塩麹煮浸し

【材料】
なす
ピーマン
土生姜
ごま油
塩麹
みりん

電気圧力鍋で無水調理15分。
野菜は形がしっかり残ってるけど、お箸ですぐ切れるくらい柔らかい。

腹ペコさんが冷める前に食べ始めるから、煮浸しと称していいのか悩まし

もっとみる
牛肉塩麹炒め・じゃがオムレツ(夕飯記録)

牛肉塩麹炒め・じゃがオムレツ(夕飯記録)

今日のおかず全部に玉ねぎ入ってて笑う。

魚貝エビカニタコイカetcアレルギーな20代の映えない夕飯日記。

なすと玉ねぎの牛肉塩麹炒め

【材料】
牛肉+塩麹(しっかりめに塩胡椒・酒でも良い)
なす
玉ねぎ
土生姜
ごま油

野菜をごま油でしっかり炒めて(生姜・玉ねぎ・ナスの順)、塩麹をつけておいた牛肉をIN! さっと火を通して完成。
食べる時に各自好きな調味料を少し足す。醤油とか。

家族全員

もっとみる
ミネストローネに高野豆腐

ミネストローネに高野豆腐

お肉もたまごもない!
雷怖くて買い物に行けなーい!(※スーパーは家から徒歩1分)

魚貝エビカニタコイカetcアレルギーな20代の映えない夕飯日記。今日はまじでどうかしてた。

野菜室に、玉ねぎとにんじんとピーマン。
棚にトマト缶とパスタ。あとカレールーが残ってたはず。

ナポリタンか、野菜カレーライスか……ナポリタンかなぁ。

野菜を切ると、炒めるには結構多かった。
とりあえず、刻んだ野菜とホー

もっとみる
鶏と野菜のバタポン炒め・味噌炒り卵(夕飯記録)

鶏と野菜のバタポン炒め・味噌炒り卵(夕飯記録)

料理名はどうまとめればいいのだろうか……!

魚貝エビカニタコイカetcアレルギーな20代の映えない夕飯日記。味のバリエーションを増やしたい。家族は海鮮も食べてます( ˘ω˘ )

鶏むね肉とチンゲン菜と長芋とにんじんのバターポン酢炒め

【材料】
鶏むね肉(塩胡椒)
チンゲン菜
長芋
にんじん
バター(我が家は基本無塩)
ポン酢

フライパンの上でバターを温めて、鶏、にんじん、長芋、チンゲン菜の

もっとみる