見出し画像

鶏じゃが・豚しゃぶナス

魚貝エビカニタコイカetcアレルギーな20代の映えない夕飯日記。
その日自分で作ったものだけ紹介。

塩麹鶏じゃが

【材料】
鶏もも肉(フォークで複数箇所穴)
じゃがいも(大きめに切る)
生姜
塩麹(電気圧力鍋で塩と麹と水があれば作れる)
みりん

普段は酒・きび砂糖/みりん・しょうゆ等で作るけど、塩麹がある間は優先して使ってる。

画像3

具を電気圧力鍋にぼーんと入れるだけ。

画像3

加圧15分(大きさに合わせて変える)したら完成。

画像4

おたまでスーっとほぐれちゃう。

画像5

ご飯とフランスパン(+チーズ)の選択制にして食べた。

豚&ナスしゃぶしゃぶ

画像4

【材料】
豚肉薄切り
ナス

茹でた。ナスはもっと薄い方が合わせやすい。
好きなように調味して食べる。

***

家族リクエストにより、作りたかったものは延期。

買い物担当が何故か連続購入したナスピーマン玉ねぎがようやく底をつきそう。他の野菜も食べてる。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?