葉日(ようか)

現在閲覧専用。二次元が好き。 普段の料理/アレルギー代替食記録/衣食住あれこれ

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  • お気に入り記事まとめ

    つたないけれどお気に入り

  • アレルギー関係で昔書いたもの

    アレルギー関係のつたないエッセイ 風のなにか。

  • 夕飯日記2021年頃

    自粛期間から料理をはじめた20代の映えない夕飯日記。魚貝エビカニタコイカetcアレルギーなので、これらの食材や調味料が一切入ってないことを除けば、ただの献立記録です。

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原材料チェックは私の趣味なのか

「原材料見るの、もはや私の趣味やから!」 と、たびたび家族に宣言する。 私には魚貝えびかにたこいかetcのアレルギーがある。読みづらいので魚介アレルギー。 生まれた頃から、かれこれ20年↑の付き合い。 「魚介って、全部?」 「そう全部」 「えっ昆布と海苔も?」 「それは海藻やからいけるよ」 このやりとり、年に何回してるだろう。 お相手は老若男女、色んな方が思い浮かぶ。 聞いてくれる人がいるのはありがたい。 ちなみに、味海苔や昆布の佃煮などは、味付けによって食べられない場

    • 起きるの苦手だけど空腹でパチッと目が覚める時がある。ポケモンスリープをはじめた今朝もそう。カビゴンに食事をあげながら炊飯器の前でうろうろ。

      • 20年前にサンタさんから貰った包丁でお料理デビューした

        包丁にド緊張していた20代が、コロナ禍ステイホームと子ども用の包丁を経由して、料理歴4年目(2023年現在)になるまでの振り返りnote 4歳か5歳のクリスマスに、サンタさんから包丁まな板セットをいただいた。 赤い柄に、先が丸っこいステンレスの包丁だ。刀身には、ゆるーい絵柄の動物がプリントされている。かわいい。まな板はもうないけれど、同じデザインだったと思う。 調べたら、BRiSA BONiTA(ブリサボニータ/かわいい風)というシリーズの包丁だとわかった。そのまんまだっ

        • 牛肉の巻き寿司

          魚介アレルギー持ちのフライング節分な夕飯記録。久々でnoteの仕様に戸惑う。 *** 大豆大根キャベツの煮物 大豆の水煮と大根・キャベツを一口大に切ったものと薄口醤油を入れて加圧3分。 牛肉で恵方巻き牛肉のしぐれ煮 牛肉、生姜をごま油でさっと炒めて、酒・みりん・きび砂糖・薄口醤油で煮る。 ほんとはごま油を使わず煮るだけで良いけど、気分的に。 たまご焼き 鶏ガラスープの素を入れて焼く。 テフロン加工がヤバめでたまごがくっ付いたので、煎り卵をぎゅっと固めることに。

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        記事

          鶏ハムと野菜のスパイス炒め(夕飯記録)

          スパイシー鶏ハムまんまるに出来たのに撮り忘れたので、割れた方だけ……。 【材料】 鶏むね肉 1枚(塩・きび砂糖すり込む) クミン ターメリック 黒胡椒 電気圧力鍋で低温調理。 鶏ハム野菜炒め 【材料】 鶏皮 鶏ハム にんじん ピーマン バター 鶏皮の油で野菜とハムを炒め、仕上げにバターを入れる。 ハムにせずとも炒めるだけで似たようなの作れた気がするけど気にしない。 生姜焼き 買い物担当からのリクエスト。 【材料】 豚肉 酒 生姜 薄口醤油 メインはあるし簡単

          鶏ハムと野菜のスパイス炒め(夕飯記録)

          鶏肉と切り干し大根の酢醤油煮・レンジでナス味噌(夕飯記録)

          お昼が炒め物だったので、夜は煮物に。 鶏肉と切り干し大根の酢醤油煮 【材料】 鶏もも肉 1パック(250g) 切り干し大根 1袋(60g) 水菜 好きな量カットしてわさっと 酢 大さじ2 薄口醤油 大さじ1 濃口醤油 大さじ1 電気圧力鍋で加圧6分。 我が家で作る焼きそばより濃い色してる。テーブルのブラウンとほぼ同じ。 味は濃くないが、お酢を減らして醤油は薄口だけで良かったかもしれない。 なすの味噌煮 【材料】 なす 2本 みりん 大さじ1 味噌 大さじ1.5〜2

          鶏肉と切り干し大根の酢醤油煮・レンジでナス味噌(夕飯記録)

          豚肉・万願寺とうがらし・オクラ炒めのカレー風味うどん(夕飯記録)

          今日も今日とて雑献立。 豚肉ごま油と塩で焼く。 万願寺とうがらし じっくり炒める。 オクラ 上記に加えて、うどん、たまご、レタス、蒸したじゃがいも、カレーパウダー、福神漬け、焼き海苔を合わせて…… どん。 おいしい。

          豚肉・万願寺とうがらし・オクラ炒めのカレー風味うどん(夕飯記録)

          ひき肉そぼろ・インカのめざめ・チンゲン菜となすの炒め物・たまご炒め(夕飯記録)

          薄めに味付けして自由に組み合わせて食べる。 チンゲン菜となすの炒め物 【材料】 チンゲン菜の茎 2つ分 なす 1本 ごま油 サラダ油 塩 炒めた。 七味や醤油、ポン酢などをかけて食べる。 味噌も合うかも。 チンゲン菜のたまご炒め 【材料】 チンゲン菜の葉 2つ分 たまご 3個 +水 鶏がらスープの素 上記を炒めたフライパンで加熱。 ひき肉そぼろ 【材料】 サラダ油 ひき肉 胡椒 薄口醤油 おかずやご飯と混ぜて食べる。 ちょっと胡椒入れすぎた。 インカのめ

          ひき肉そぼろ・インカのめざめ・チンゲン菜となすの炒め物・たまご炒め(夕飯記録)

          鶏肉と野菜の味噌煮(夕飯記録)

          トマトがいっぱいあったので。 鶏肉とレタストマトの味噌煮 【材料】 鶏肉(酒・塩・黒胡椒・片栗粉) サラダ油 トマト レタス アスパラガス アスパラガスの茹で汁 カゴメとんかつソース少し 味噌 炒めて煮て完成。 ご飯にもうどんにも合う。多分パスタでもいける。

          鶏肉と野菜の味噌煮(夕飯記録)

          牛肉と舞茸の炒め物・かぼちゃ・サラダ春菊(夕飯記録)

          牛肉と舞茸の炒め物 【材料】 牛肉 舞茸 春菊のかたいとこ ごま油 塩 胡椒 醤油 炒めた。 かぼちゃ きび砂糖と薄口醤油で煮た。 しっとりとほくっとの間くらい。 サラダ春菊 いい匂い。ポン酢などで食べる。 *** 他にもおかず作ろうかな……。

          牛肉と舞茸の炒め物・かぼちゃ・サラダ春菊(夕飯記録)

          豚しゃぶ・野菜炒め・ふわっとたまご(夕飯記録)

          野菜炒め 【材料】 キャベツ 玉ねぎ にんじん サラダ油 ごま油 生姜 塩 黒胡椒 炒めた。 *** 豚しゃぶは茹でただけ、たまごは炒め揚げてふわっと。 今日はごはんパンもあったので、小麦とお米どっちにも合いそうな感じにした。

          豚しゃぶ・野菜炒め・ふわっとたまご(夕飯記録)

          鶏肉とかぶとブロッコリーのコンソメ煮・白菜とかぶの葉の味噌焼き(夕飯記録)

          白菜とカブの葉の味噌焼きご飯のお供に。 【材料】 白菜 かぶの葉 みりん 味噌 (醤油ありとなし2種) 炒めた。 鶏かぶブロッコリーのコンソメ煮 【材料】 鶏肉 150〜200g かぶ 3 ブロッコリー 1 コンソメキューブ 3 電気圧力鍋で加圧15分。 黒胡椒をかけて食べる。

          鶏肉とかぶとブロッコリーのコンソメ煮・白菜とかぶの葉の味噌焼き(夕飯記録)

          豚じゃが玉ねぎのバター炒め・白菜たまごスープ・ミニパプリカのグリル(夕飯記録)

          豚じゃが玉ねぎのバター炒め 【材料】 豚肉(塩胡椒) 玉ねぎ じゃがいも 無塩バター 豆板醤(少し) クレソン 炒めた! 白菜とわかめのたまごスープ 【材料】 白菜 わかめ ごま油 水 鶏がらスープの素 たまご なんとなく白濁スープにしたくて、溶き卵は白身からいれた。 好みで醤油をかけて食べる。 3色ミニパプリカ トースターで焼いて、塩をかけて食べた。

          豚じゃが玉ねぎのバター炒め・白菜たまごスープ・ミニパプリカのグリル(夕飯記録)

          甘辛手羽先・白菜の煮物(夕飯記録)

          甘辛手羽先テレビのレシピを参考に。 【材料】 鶏肉(手羽先) 関節部分を包丁で切る。 酒 塩 生姜汁 片栗粉(or薄力粉) サラダ油 はちみつ みりん 醤油 七味唐辛子などお好みで。 白菜の煮物 【材料】 白菜 舞茸 生しいたけ 絹厚揚げ(焼き目をつけてある) 水 鶏がらスープの素 煮るだけ。 ポン酢で味変。 *** おいしかった!

          甘辛手羽先・白菜の煮物(夕飯記録)

          豚肉のきのこポン酢煮・えのきステーキ(夕飯記録)

          ひじきたまご 【材料】 昨日のひじき煮(キャベツにんじんひじき) たまご ごま油 醤油 炒めた。ふわっとおいしい。 えのきステーキ1個分だからちっちゃい! 【材料】 えのきの根元 無塩バター 塩 片栗粉 醤油 ネットで見たレシピを参考に。 激うま……お酒やご飯のお供に良さげ。今度はいっぱい買って作りたい。 豚肉のきのこポン酢煮 えのきステーキをしたフライパンをそのまま使う。 【材料】 豚肉(塩) エリンギ ぶなしめじ えのき 黒胡椒 ポン酢 豚肉がきのこエキス

          豚肉のきのこポン酢煮・えのきステーキ(夕飯記録)

          ナスと鶏肉の卵とじ・キャベツとひじきの煮物(夕飯記録)

          今日は昨日の夜に作った、鶏肉の生姜煮をベースとして2品調理した。 鶏肉の生姜煮 【材料】 鶏もも肉 生姜 塩 酒 みりん 電気圧力鍋で15分加圧。 ナスと鶏肉のたまごとじ 【材料】 鶏肉の生姜煮(鶏肉と生姜と油部分) ごま油 なす 1本 豆板醤 チューブ1〜2cm とんかつソース 大さじ1/2くらい ケチャップ 大さじ1/2くらい 水 たまご 3個 角切りにする予定が、気付けば輪切りにしていたナス。鶏の油とごま油を少し混ぜて加熱する。 ナスに火が通ったら鶏肉・水

          ナスと鶏肉の卵とじ・キャベツとひじきの煮物(夕飯記録)