マガジンのカバー画像

お気に入り記事まとめ

7
つたないけれどお気に入り
運営しているクリエイター

記事一覧

20年前にサンタさんから貰った包丁でお料理デビューした

包丁にド緊張していた20代が、コロナ禍ステイホームと子ども用の包丁を経由して、料理歴4年目(…

1

原材料チェックは私の趣味なのか

「原材料見るの、もはや私の趣味やから!」 と、たびたび家族に宣言する。 私には魚貝えびか…

12

タコじゃないタコ焼き(夕飯記録)

魚貝エビカニタコイカetcアレルギー持ちの夕飯記録。 今日の夕飯は《たこ焼き》 私も食べら…

4

魚介無しウナギもどき丼&う巻きもどき(夕飯記録)

長年の夢が叶った! 魚貝エビカニタコイカetcアレルギーな20代の夕飯記録。簡易版。 《最も…

4

好物!豚ニラ玉炒め/鶏と小松菜とにんじんのコンソメ煮(魚介アレルギー持ちの毎日夕飯…

小さい頃から、何故かニラ玉が好きです。 お店のは食べたことないけど、ニラ玉という存在がめ…

9

炊き込みご飯(魚介系アレルギー持ちの夕飯日記スタート編)

魚介アレルギー対応食のレパートリーがほしい! 検索して、私専用レシピがポンと出たら便利な…

1

お返しはええもんで

去年の春、自粛期間と呼ばれる頃から、料理をするようになった。 いままで料理といったら、母の手伝いを少し、いや、ほんのすこーし、という程度。ほぼ何もしたことがない状態。 はじめたら、それなりに作れるようになるもんやなぁ。なんて考えていた私だが、 カレーを自力で、完全に1人で作ったことがない! ということに気が付いた。 母の料理はいつもおいしくて大好きだが、去年、2020年は、特別おいしいカレーを作ってもらった。 これこそ、私も作るべきなのでは? アンサー、お返しカレー的なも