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お返しはええもんで


去年の春、自粛期間と呼ばれる頃から、料理をするようになった。

いままで料理といったら、母の手伝いを少し、いや、ほんのすこーし、という程度。ほぼ何もしたことがない状態。
はじめたら、それなりに作れるようになるもんやなぁ。なんて考えていた私だが、
カレーを自力で、完全に1人で作ったことがない!
ということに気が付いた。

母の料理はいつもおいしくて大好きだが、去年、2020年は、特別おいしいカレーを作ってもらった。
これこそ、私も作るべきなのでは? アンサー、お返しカレー的なものを……!


と、思ったけど、まだ作れてないことをネタバレしておく。


***

「月1回、ええもん食べに行くことにする!」

去年。2020年1月。
母が、ちょっとした美食探究をはじめた(こんな名前はつけてなかったが)。

我が家は、外出先で何か食べることはあっても、「特定のものを食べるため、外食しに出掛ける」ということは少ない。
でも、おいしいものは大好きだ。

「ええもん何にする?」は、「何かおいしいもの買わない?」というお誘いだし、
買い物リストに「いいもの」とあれば、おつかい担当がみんなで食べたいおいしいものを買う。
食い気重視な家だ。

子供がみんな成人になったぞと、専業主婦である母は、色々一区切りついた状況。
行ったことない店でええもん食べる! 家でも食べれるように作る! などなど、これまでと違うことをはじめて、楽しむ年にしようと決めていた。

記念すべき第1回は、某店のカレーライス。
たしか「作れるし食べたことも沢山あるけれど、カレー食べに行こう!  と思ってお店を探して行ったことはないから」という理由。

ついて行くつもりだったが、私は結構な食物アレルギー持ち。店のサイトや食べログなどの画像にあるメニューのほとんどが、それらの食材を使っていたので、留守番。お供はきょうだいに任せた。

興奮気味の2人から感想をいっぱい聞く。とても良かったみたい。
「今度姉ちゃんが食べられるの作るな!」と言ってもらって、やったーと嬉しくなった。


そして、2020年2月9日。

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先月行ったお店の食べ方っぽいカレー出来たで〜
と出してくれたのがこれ。

辛めのルーと、マイルド味付けのゴーヤなどを混ぜて、一緒に食べる。あいがけ風カレー。
(1つの皿のライスに異なる種類のカレールーがかかっていればあいがけ。多分。ゴーヤがもう一種のルーってことで)

ご覧の通り撮影技術はてんで無いが、「とにかく美味しかったー!」と、残すためにパシャリ。
普段二次元絵しかないフォルダにこのカレーが並ぶのはなかなか面白かった。
この後ルーとゴーヤを倍盛った。おかわりもした。

母の、ええもん食べに行って家でええもん作る、第1回カレー編は大成功。
わたしも恩恵に預かれてありがたかった。うまうま。

今度はええお肉にしよかな〜と言っていた矢先……まぁ、お察しいただいていると思うが、外出できなくなってしまった。

***

なんやかんやで、2020年春からは「家でええもん作る!」にシフトした。

元々、いつもの料理もおいしいし、パンやケーキなども作れる母。
インプット(外食等)の機会が減ったのは残念そうだが、テイクアウト対応のお店が増えたり、何も作られへん長女(私である)が夕飯を作りはじめたり、食関係のええことはそれなりにあったみたい。

普段のご飯は母が作ったり私が作ったりまばらだが、2021年になっても、家族で「○○作って食べよー!」と、家庭内食イベントはそれなりに多く開催されている。
それに便乗して、去年のお返し、お礼のカレーを作ろうと思った。

***

「お礼カレーnote書こ!」と思った1月22日は偶然にもカレーの日だった。
タイミングバッチリだな!? ここから私がカレーライス作ってその話を書けば完璧!

……と考えていたのだが、材料が足りないので、その日の晩は、家にある鶏肉スペアリブとカレー粉とヨーグルトでタンドリーチキンっぽいものを作った。

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翌日に、残った鶏肉と野菜の煮物をあわせてカレー粉増し増し。カレースープっぽいおかずに。

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なんかもう、目的のひとつ(※1人でカレー作る)が果たされているけれど、今回は前哨戦。
今度ええ感じのお返しカレーを作ってみせる!

と、メラメラ燃えていたら、24日。

普段料理をしない父が、カレーライスを作った。

何で……何でや……
ビーフカレー美味しいけども!!

(実を言うと私が鶏と野菜煮てる時にはもう材料が買い足されていた。いつもの買い物の日より早くない?そんなに作りたかったの?)

あまりにもタイミングが…………笑うしかない。
美味しいから……美味しいからええんやけど……ええけども……。

わたしの作ったのがちょっと残っていたので、チキンとビーフ、2種のカレーセットになった。
狙ってない。あいがけのお返しだからって、それは狙ってなかった。どっちも美味しく食べたし食べてもらえたけど。


そんなこんなで、2月中旬現在、本命の(?)お返し本気カレーを作るタイミングを見計らっている。
本気も何も、まともに料理しはじめて1年だから、まず「どうやってカレーを作る日を決めたらいいか」から迷う。みんないつ決めてるの。
わからん。わからなすぎる。

***


昔から、「今日のごはん○○やで」と言われるとワクワク楽しみにしていた。
いままで、「料理は出来ない!」「でも、いつか出来るようにならないとな」と考えていた。

そんな私が、料理をするようになったら、
「今日は何にしよかな〜これ作ろかな〜」と考えることもワクワクする! ということを知った。

毎日のことだから、めんどくさかったり何も浮かばない時もあるけれど、
ええもん、おいしいもんは、食べる前から、考えてる時から、作っている時から、ええこといっぱい。ハッピー。

まだまだ母の味には敵わないが、家族みんなと、家でも外でも、もっともっとええもんが食べられるようになったらいいなと思う。

その第一歩として、せっかくだからお返しカレーを……何かちょっと凝ったええ感じのカレーを作りたい……!
色々考えすぎて、レシピを調べるだけで満足してしまう。

どうだー!と、ドヤ顔で出せる日が来るまで、普段の料理をもっとおいしくできるようにしていきたい。



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