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ナスとピーマンの塩麹煮浸し・豚肉と玉ねぎとしめじのバター醤油炒め

今日も雷がやばかった大阪からお送りします。

魚貝エビカニタコイカetcアレルギーな20代の映えない夕飯日記。
その日自分で作ったものだけ紹介。

ナスとピーマンの塩麹煮浸し

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【材料】
なす
ピーマン
土生姜
ごま油
塩麹
みりん

電気圧力鍋で無水調理15分。
野菜は形がしっかり残ってるけど、お箸ですぐ切れるくらい柔らかい。

腹ペコさんが冷める前に食べ始めるから、煮浸しと称していいのか悩ましい。

この組み合わせなら、普通に炒めても良いと思う。塩麹がない時は、塩か醤油か鶏がらスープの素かな。

肉味噌があったのでそれと一緒に食べる予定だったが、このままでおいしかった。

……皮に切り込みを入れ忘れてたな。

豚肉と玉ねぎとしめじのバター醤油炒め

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【材料】
豚肉(塩胡椒)
玉ねぎ
ぶなしめじ
無塩バター
醤油(少し)

炒める、ただそれだけ。
仕上げに黒胡椒や焼き海苔をお好みで。

肉・野菜・きのこの組み合わせは、その日使いたい調味料で適当に加熱するだけでおいしい。
きのこの種類はあればあるほど良い。すぐ食べるから常に1種しかなくて悔しい。

じゅわじゅわ旨みが出て合わさっていくのを見るだけでテンション爆上がり。

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地味やな……何かサラダとか残ってたかな……

***

アイリスオーヤマの電気圧力鍋を愛しすぎて、ほぼ毎日使っています。
塩麹も、塩と麹と水だけで作れる。

夏だから辛いものも作りたいけど、すぐ忘れて同じような調味をしてしまう。

果たして、明日の私は覚えているのか。

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