![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/57104260/rectangle_large_type_2_e216ab6828457df15c4f43cf7e7b000e.jpeg?width=1200)
ピリ辛甘酒味噌炒め・カリカリ油揚げ&ズッキーニ(夕飯記録)
味噌炒め
【材料】
肉・きのこ・野菜
(今回は牛肉とまいたけと小松菜とにんじん)
生姜
黒胡椒
油
[A]
味噌(多め)
甘酒(みりんでも砂糖でも可)
醤油
[B]
七味唐辛子(一味でも可)
ラー油
肉と野菜を炒めたらAを加えてよく絡ませ、水分を飛ばす。
濃くしたかったから、今回たぶん味噌大さじ3〜4、甘酒大さじ1、醤油大さじ1くらい入れたと思う(※常に目分量)。
発酵×発酵×発酵。ええんかは知らんがうまい。
Bは食べる時に好きな量をあとがけ。辛いもの欲が満たされたー!
カリカリ油揚げ&ズッキーニ
【材料】
油揚げ
ズッキーニ
フライパンで焼いた。魚焼きグリルでもトースターでもOK
ご飯やうどんに乗せて食べる!
今回は白米。
濃っ甘辛っ小松菜うまー!?
さすがにこってりしすぎたので、味変として、後半はとろろ丼にした。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?