見出し画像

ピリ辛甘酒味噌炒め・カリカリ油揚げ&ズッキーニ(夕飯記録)

味噌炒め

画像1

【材料】
肉・きのこ・野菜
(今回は牛肉とまいたけと小松菜とにんじん)
生姜
黒胡椒

[A]
味噌(多め)
甘酒(みりんでも砂糖でも可)
醤油
[B]
七味唐辛子(一味でも可)
ラー油

肉と野菜を炒めたらAを加えてよく絡ませ、水分を飛ばす。
濃くしたかったから、今回たぶん味噌大さじ3〜4、甘酒大さじ1、醤油大さじ1くらい入れたと思う(※常に目分量)。
発酵×発酵×発酵。ええんかは知らんがうまい。
Bは食べる時に好きな量をあとがけ。辛いもの欲が満たされたー!

カリカリ油揚げ&ズッキーニ

画像2

【材料】
油揚げ
ズッキーニ

フライパンで焼いた。魚焼きグリルでもトースターでもOK

画像3

ご飯やうどんに乗せて食べる!
今回は白米。

濃っ甘辛っ小松菜うまー!?

さすがにこってりしすぎたので、味変として、後半はとろろ丼にした。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?