見出し画像

ミネストローネに高野豆腐

お肉もたまごもない!
雷怖くて買い物に行けなーい!(※スーパーは家から徒歩1分)

魚貝エビカニタコイカetcアレルギーな20代の映えない夕飯日記。今日はまじでどうかしてた。

野菜室に、玉ねぎとにんじんとピーマン。
棚にトマト缶とパスタ。あとカレールーが残ってたはず。

ナポリタンか、野菜カレーライスか……ナポリタンかなぁ。

野菜を切ると、炒めるには結構多かった。
とりあえず、刻んだ野菜とホールトマトを、電気圧力鍋で無水調理。あとでカレールーかパスタを入れる。カレーパスタでもいい。

何もないから、とにかくかさ増し。今日食べるものを増やす。

大豆(水煮)が少し残ってるから後乗せしよう。
家族には魚介の缶詰とかを適当に足してもらえばいい。

そう思ってたのに、何を血迷ったか、高野豆腐(乾物入れにあった)を切ってた。肉の代わりに。

豆はもうすでにあるんだよ……多いよ……1日の摂取量ギリギリな気がする。

外は雨。大雨。
普段はさほど怖くないのだが、蝉のち大雨・雷という自然の爆音3連続に脳がバグったとしか言いようがない。雷近すぎた。

高野豆腐をひき肉並みに刻めばまだいいが、結構適当なサイズで入れてしまった。
これはカレーで全てを誤魔化すしかない。

そう決意してカレールーを探したが、普通に数週間前に使い切ったことを思い出した。豚とナスとオクラとズッキーニの、夏野菜カレー。枝豆付き。

なんで自分で作ったのに忘れてんの……!?

雨止んだし、冷蔵庫には昨日作ったおかずが残ってた。何故気づかない。

頑張らんくてもなんとかなったなこれは……と、ショックを受けつつ、最近は毎日夕飯を記録しているのでメモしておく。このやらかしを忘れませんように。

高野豆腐入りミネストローネ

【材料】
玉ねぎ
にんじん
ピーマン
高野豆腐(小さく切れば全然気にならないと思う)
トマト缶
コンソメキューブ
粉チーズ

有機野菜で無水調理。ミネストローネとしてはめちゃくちゃうまい。素材の旨みに感謝。

自分のポンコツ具合が雨と共に自律神経を乱してるが、明日アレンジして挽回することにする。

雨も暑さもほどほどにして!

***

追記。
夜、買い物担当が帰って来て、ガラガラだった冷蔵庫がミッチリ。ミネストローネは、スライスチーズとウインナー乗せでドリアっぽくしてなんとかなった。明日はお肉とカレー粉を足そうかな。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?