![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/56618804/rectangle_large_type_2_9349634e9c701b2bf90e094b2b054d0f.jpeg?width=1200)
ミネストローネに高野豆腐
お肉もたまごもない!
雷怖くて買い物に行けなーい!(※スーパーは家から徒歩1分)
魚貝エビカニタコイカetcアレルギーな20代の映えない夕飯日記。今日はまじでどうかしてた。
野菜室に、玉ねぎとにんじんとピーマン。
棚にトマト缶とパスタ。あとカレールーが残ってたはず。
ナポリタンか、野菜カレーライスか……ナポリタンかなぁ。
野菜を切ると、炒めるには結構多かった。
とりあえず、刻んだ野菜とホールトマトを、電気圧力鍋で無水調理。あとでカレールーかパスタを入れる。カレーパスタでもいい。
何もないから、とにかくかさ増し。今日食べるものを増やす。
大豆(水煮)が少し残ってるから後乗せしよう。
家族には魚介の缶詰とかを適当に足してもらえばいい。
そう思ってたのに、何を血迷ったか、高野豆腐(乾物入れにあった)を切ってた。肉の代わりに。
豆はもうすでにあるんだよ……多いよ……1日の摂取量ギリギリな気がする。
外は雨。大雨。
普段はさほど怖くないのだが、蝉のち大雨・雷という自然の爆音3連続に脳がバグったとしか言いようがない。雷近すぎた。
高野豆腐をひき肉並みに刻めばまだいいが、結構適当なサイズで入れてしまった。
これはカレーで全てを誤魔化すしかない。
そう決意してカレールーを探したが、普通に数週間前に使い切ったことを思い出した。豚とナスとオクラとズッキーニの、夏野菜カレー。枝豆付き。
なんで自分で作ったのに忘れてんの……!?
雨止んだし、冷蔵庫には昨日作ったおかずが残ってた。何故気づかない。
頑張らんくてもなんとかなったなこれは……と、ショックを受けつつ、最近は毎日夕飯を記録しているのでメモしておく。このやらかしを忘れませんように。
高野豆腐入りミネストローネ
【材料】
玉ねぎ
にんじん
ピーマン
高野豆腐(小さく切れば全然気にならないと思う)
トマト缶
コンソメキューブ
粉チーズ
有機野菜で無水調理。ミネストローネとしてはめちゃくちゃうまい。素材の旨みに感謝。
自分のポンコツ具合が雨と共に自律神経を乱してるが、明日アレンジして挽回することにする。
雨も暑さもほどほどにして!
***
追記。
夜、買い物担当が帰って来て、ガラガラだった冷蔵庫がミッチリ。ミネストローネは、スライスチーズとウインナー乗せでドリアっぽくしてなんとかなった。明日はお肉とカレー粉を足そうかな。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?