見出し画像

牛肉とクレソンのサラダ・砂肝と大根の煮物

梅雨が明けた。長かった……。

魚貝エビカニタコイカetcアレルギーな20代の映えない夕飯日記。
その日自分で作ったものだけ紹介。

牛肉とクレソンのバター炒め→肉サラダ

画像1

【材料】
牛肉(塩、黒胡椒)
クレソン
バター(我が家は無塩バター。多分有塩でも有り)

牛肉さっと炒めるだけで完成。まいたけもほしいところ。

粗熱が取れたらお皿へ。クレソンはサラダ用なのでそのまま。

……あれ、じゃあ炒め物とは言わない?

追記:母「これは肉サラダ」私「肉サラダ!」
   ということで変えました。

砂肝と大根の煮物

画像2

【材料】
砂肝
大根
土生姜

みりん
きび砂糖(なくてもいい)
醤油

電気圧力鍋で加圧。暑くなるたび調理家電に感謝してる。
大根葉やネギを入れても合う。

***

買い物担当がやたら好んで買う砂肝。ネタ尽きるわ。ごろっと使うかスライスか刻むか、炒めるか煮るか、味は濃いかさっぱりか。ループ。

画像3

とろろご飯と焼き海苔を撮り忘れた!



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?