2023年5月の記事一覧
鰆の卵のみぞれがけ、しし唐のじゃこ炒め煮、大根の海老出汁煮、ささみとキュウリの冷製で一献
マッサージのyoutubeだったでしょうか、を見ていたら「マリオネットライン」なるものが出てきました。何それ?boowy?と思いつつ、聞いたこともないけどなと思い見ていました。「ほうれい線」と並んで話されていることから、ああ、ブルドッグ顔のことを今はマリオネットラインっていうんだと思い当たりました。余計な言葉を生み出さないで欲しい。
以前女性誌で、「気になるSSTを解決」と書いてあり、何それ?
ズッキーニの煮びたし、青梗菜お浸し、スパイシー新じゃが牛タン笹かまご飯で一献
宮城奇行も途中ですが、昨晩の晩酌です。夕食前に行った浅野日本酒店さんについても後程書きます。
昨日、ずっとクーラーを我慢していたのですが、調理後に部屋が暑くなったので一瞬クーラー入れたところ、そのタイミングでジャバが入ってきました。なんてタイミングの悪い、「言っておきますが、今まで我慢していたんですよ」
食べる数時間前に作っておき、冷蔵庫で冷やしておきましょう。ナスの煮びたし風でとろける
一週間のはじまり弁当と週末終わりの晩酌
昨日は日本酒イベント「ドロップキック」に参戦し、8軒はしごしました。といっても、イベント参加店5、それ以外のお店3です。イベント参加店はどこも行列&大行列なので諦めました。まあ、怒涛のはしご酒については後程書きます。12時から15時くらいまでひたすら呑み歩きました。
ええ、一人でね。
作るといっても作ったのは玉子焼きだけですがね。あとは詰めただけ。お米は山形の雪若丸。八百一さんではその場
筍の鶏そぼろ餡、揚げないポテサラコロッケ、きじはたの煮つけで一献
おは酔うございます。ええ、2時ですがおは酔うございますですよ。なんせ昨日17時に寝落ちしましたからね。
ジャバにゆさゆさと起こされ、「え?もう朝?」と言ったら、「まだ20時です。夕食らーめん食べてきました」と報告されました。夕食作らず申し訳ないわね、と再び眠りにつき目を覚ましたのが1時。tverでthe greatest show-nenを見た後、関ジャニ博を見ながら今書いているところです。
ブロッコリーと筍の春色鶏焼売、ほうれん草の胡麻和え、ひじき煮、新じゃがと筍のナムル風で一献
昨晩、プチ残業後に魚が安くなっている頃合いだと八百一本館を物色しに行きました。狙い通りです。ムフッ(あだち充風)。
残業しても夕食作れるように、昼休みのうちにほうれん草とブロッコリーを茹でておき、先日みきりで買ったヒジキを煮ます。朝に見た録画しておいたナジャさんの番組で船場の中華が紹介されており、その玉子焼きで包む焼売が美味しそうで、なんちゃってで作ってみました。
昼休みに出汁をとって作
高知鰹出汁おでん、はちきん地鶏の葱醤油、豆腐のニラ醤油で一献
さつきとメイの家からまっくろくろすけが逃げていったように、今我が家からもシバンムシが逃げていっているのかと思うと気分がいいです。わっはっは!ジェノサイダー!
ところで、昨日の「生です旅サラダは高知でしたね。田中鮮魚さん、文本酒造さんと知っているところが続々とでてきて楽しかったです。文本酒造さん、日本酒バーも併設されているんですね。メモメモ。あ、見逃した方はtverで見られます。
亡霊だと思
鯛の九条葱焼き、小松菜としめじの煮びたし、鰆の白子煮で一献
関東の方にはピンとこないでしょうが、あと数日後にタムケンさんがアメリカに移住されるので関西のテレビは連日タムケンさん祭りです。いつか「よ~いどん」のいきなり日帰りツアーに声をかけられ旅したいと思っておりましたが、かなわず。残念であります。あ、ですが、おばさまとのいきなり日帰りツアーのコーナーは続くそうです。2代目のコーナー担当、なんと麒麟の田村さんでした。
テレワークで黙々と月次作業をした後