マガジンのカバー画像

家で呑む

290
家呑みの記録です。時々レシピあり。
運営しているクリエイター

2023年5月の記事一覧

鰆の卵のみぞれがけ、しし唐のじゃこ炒め煮、大根の海老出汁煮、ささみとキュウリの冷製で一献

鰆の卵のみぞれがけ、しし唐のじゃこ炒め煮、大根の海老出汁煮、ささみとキュウリの冷製で一献

 マッサージのyoutubeだったでしょうか、を見ていたら「マリオネットライン」なるものが出てきました。何それ?boowy?と思いつつ、聞いたこともないけどなと思い見ていました。「ほうれい線」と並んで話されていることから、ああ、ブルドッグ顔のことを今はマリオネットラインっていうんだと思い当たりました。余計な言葉を生み出さないで欲しい。
 以前女性誌で、「気になるSSTを解決」と書いてあり、何それ?

もっとみる
ズッキーニの煮びたし、青梗菜お浸し、スパイシー新じゃが牛タン笹かまご飯で一献

ズッキーニの煮びたし、青梗菜お浸し、スパイシー新じゃが牛タン笹かまご飯で一献

 宮城奇行も途中ですが、昨晩の晩酌です。夕食前に行った浅野日本酒店さんについても後程書きます。

 昨日、ずっとクーラーを我慢していたのですが、調理後に部屋が暑くなったので一瞬クーラー入れたところ、そのタイミングでジャバが入ってきました。なんてタイミングの悪い、「言っておきますが、今まで我慢していたんですよ」

 食べる数時間前に作っておき、冷蔵庫で冷やしておきましょう。ナスの煮びたし風でとろける

もっとみる
朝3時から鯖寿司と蛍烏賊で呑む

朝3時から鯖寿司と蛍烏賊で呑む

 人間も会社も辞めていませんよ。本日は年度末決算の代休なのです。公明正大に朝から呑める!

 公明正大にではなく朝から呑んだことがあるのかという質問にはお答えしかねます。

 兎にも角にも、家を5時台にでるので3時に起きました。

鯛の白子煮、蛍烏賊のニラ醤油漬け、鬼鯖鮨

戦勝政宗、紀土夏の疾風を風のように呑みます。

わたくしがやっているのは肝トレというよりも酷使なので真逆。肝臓がアルコール分

もっとみる
一週間のはじまり弁当と週末終わりの晩酌

一週間のはじまり弁当と週末終わりの晩酌

 昨日は日本酒イベント「ドロップキック」に参戦し、8軒はしごしました。といっても、イベント参加店5、それ以外のお店3です。イベント参加店はどこも行列&大行列なので諦めました。まあ、怒涛のはしご酒については後程書きます。12時から15時くらいまでひたすら呑み歩きました。

 ええ、一人でね。

 作るといっても作ったのは玉子焼きだけですがね。あとは詰めただけ。お米は山形の雪若丸。八百一さんではその場

もっとみる
朝から夏酒で一献

朝から夏酒で一献

 朝から呑んでますか!
 わたくしは朝2時から呑んでます。ええ、人はそれを深夜というかもしれませんが、わたくしにとっては早朝。皆様の深夜と早朝の分かれ目って何時ですか?わたくしは3時ですね。2時台は深夜、3時からは早朝と思っています。

 昨日遠征で仕入れてきた酒を呑む。ええ、これらを仕入れてきたということは、そうです!電車に乗ってプチ遠征してきました。新しい土地に途中下車してしこたま呑んだことに

もっとみる
筍の鶏そぼろ餡、揚げないポテサラコロッケ、きじはたの煮つけで一献

筍の鶏そぼろ餡、揚げないポテサラコロッケ、きじはたの煮つけで一献

 おは酔うございます。ええ、2時ですがおは酔うございますですよ。なんせ昨日17時に寝落ちしましたからね。
 ジャバにゆさゆさと起こされ、「え?もう朝?」と言ったら、「まだ20時です。夕食らーめん食べてきました」と報告されました。夕食作らず申し訳ないわね、と再び眠りにつき目を覚ましたのが1時。tverでthe greatest show-nenを見た後、関ジャニ博を見ながら今書いているところです。

もっとみる
眠け覚ましの夜明けの一献

眠け覚ましの夜明けの一献

 おは酔うございます。呑んでますか?
 わたくしは昨日も一人はしご酒の後の寝落ちで早々に寝たので、一般的にゆっくり眠ることができる休日だというのに、いつも通りの4時30に起きました。産まれた時から朝方人間。産まれた時から呑ん、、、ではありません。幼少時から塩辛、カワハギの干物、つなぴこ大好きでしたが呑んではいませんでした。ええ、本当ですよ。

  鬼鯖鮨、先日買って炊いた手長蛸に韮醤油煮漬けた蛸の

もっとみる
ブロッコリーと筍の春色鶏焼売、ほうれん草の胡麻和え、ひじき煮、新じゃがと筍のナムル風で一献

ブロッコリーと筍の春色鶏焼売、ほうれん草の胡麻和え、ひじき煮、新じゃがと筍のナムル風で一献

 昨晩、プチ残業後に魚が安くなっている頃合いだと八百一本館を物色しに行きました。狙い通りです。ムフッ(あだち充風)。

 残業しても夕食作れるように、昼休みのうちにほうれん草とブロッコリーを茹でておき、先日みきりで買ったヒジキを煮ます。朝に見た録画しておいたナジャさんの番組で船場の中華が紹介されており、その玉子焼きで包む焼売が美味しそうで、なんちゃってで作ってみました。

 昼休みに出汁をとって作

もっとみる
鰤蒟蒻、京筍の自家製からすみがけ、じゃこ入り和風ポテサラで一献

鰤蒟蒻、京筍の自家製からすみがけ、じゃこ入り和風ポテサラで一献

 昼休みに、鰹節で出汁をとろうとしたやつがいるんですよ~。それが、え?シバンムシ入り出汁?っていうくらいにシバンムシが浮いてきたやつがいたんですよ~。

 なーにー?

 やっちまったな。

 ええ、本当にやっちまいましたよ。おかしいな、1週間くらい前に見た時は何もいなかったのに。しいたけ粉の袋の中は、え?黒ゴマ入りだっけ?という感じになり、しまったジップのあたりには入ろうとして力尽きたシバンムシ

もっとみる
高知鰹出汁おでん、はちきん地鶏の葱醤油、豆腐のニラ醤油で一献

高知鰹出汁おでん、はちきん地鶏の葱醤油、豆腐のニラ醤油で一献

 さつきとメイの家からまっくろくろすけが逃げていったように、今我が家からもシバンムシが逃げていっているのかと思うと気分がいいです。わっはっは!ジェノサイダー!
 ところで、昨日の「生です旅サラダは高知でしたね。田中鮮魚さん、文本酒造さんと知っているところが続々とでてきて楽しかったです。文本酒造さん、日本酒バーも併設されているんですね。メモメモ。あ、見逃した方はtverで見られます。

 亡霊だと思

もっとみる
朝から呑む幸せは残り1日

朝から呑む幸せは残り1日

 おは酔うございます。呑んでますか?

 わたくしは、昨日朝5時から夕方18時までひたすら呑みました。5時に家で呑み、7時から高倉屋さんで呑み、家に戻って呑み、12時から中学校&高校時代からの友人とオンライン呑みをしました。12時から呑み始めて、気が付いたら18時過ぎ。6時間以上ひたすらしゃべって呑んでました。宮城、東京、東京、京都と離れていても呑めるっていいですね。楽しかったわ~。おかげで本日喉

もっとみる
金目鯛の九条葱塩煮、里芋の煮物、ゆかりたらこんで一献

金目鯛の九条葱塩煮、里芋の煮物、ゆかりたらこんで一献

 今朝のニュースで「GWも後半戦」と言っておりました。そうね、9連休の人はそうかもしれませんが、こちとら始まったばかりですよ。始まったばかりですが、もう終わりが見えるといいますか。残り4日!気ばかりが焦ります。

さてさて、どちらとどちらを合わせますかね。結果、全部を全部と合わせました。

前日の残り物。じゃこのお出汁が戦勝政宗とがぷりよつ。

 いとこんを日本酒、たらこ、ゆかりと炒めます。写真に

もっとみる
おは酔うございます

おは酔うございます

 おは酔うございます。昨日は昼から寝落ちし、20時に目が覚め、そこからラーメンを作ってあてがい、netflixで「地獄楽」と「推しの子」を1時まで見ました。「推しの子」全く前情報なしで見たので、「えっ!」と声出して何度か驚きました。ああいう話だったんですね。知らなかったわ~。

 その後再び爆睡し、5時に目を覚まして今ここです。
 昨日録画しておいた「みうらじゅんのマイブームクッキング」を見ながら

もっとみる
鯛の九条葱焼き、小松菜としめじの煮びたし、鰆の白子煮で一献

鯛の九条葱焼き、小松菜としめじの煮びたし、鰆の白子煮で一献

 関東の方にはピンとこないでしょうが、あと数日後にタムケンさんがアメリカに移住されるので関西のテレビは連日タムケンさん祭りです。いつか「よ~いどん」のいきなり日帰りツアーに声をかけられ旅したいと思っておりましたが、かなわず。残念であります。あ、ですが、おばさまとのいきなり日帰りツアーのコーナーは続くそうです。2代目のコーナー担当、なんと麒麟の田村さんでした。

 テレワークで黙々と月次作業をした後

もっとみる