Michiko

料理と日々のごはんのことを中心に書いています。 飯スタグラム https://www.…

Michiko

料理と日々のごはんのことを中心に書いています。 飯スタグラム https://www.instagram.com/hannatetsu/

記事一覧

銀河鉄道とパジャマの効用

 珍しく調子があまりよくないらしい夫が20時すぎに布団に入ってしまったので、半ばそれに付き合う形で布団に寝転がっていたのだけど、当然眠くはならない。仕方がないので…

Michiko
1年前
2

とっておきのレシピ本について 若山曜子「フライパンリゾット」と有賀薫「豚汁レボリューション」

 レシピ本を読むのが好きだ。  料理が趣味なので、当然いろんなものを作りたがる(夫に言わせれば私は「料理にとらわれている」らしい。夕飯を食べた直後に翌日作りたい…

Michiko
2年前
7

読書と江國香織のこと

 趣味を聞かれたときに、「読書」と答えるかどうかいつも悩んでしまう。そもそも、読書という言葉がなんとなく勤勉そうなイメージを内包している気がしていて、自分の状況…

Michiko
2年前
57

コーヒー豆のお店

 コーヒー豆が売っているお店が好きだ。どのお店も、扉を開ける前から焙煎のにおいが通りに溢れている。香ばしいという言葉はコーヒー豆屋さんの軒先に使うためにあると思…

Michiko
2年前
2

ロングヘアと実用性の狭間

今、人生で一番髪が長い。社会人になりたての頃は肩下あたりをうろついていた毛先だが、4年の時を経てあっという間に肩甲骨を通過し、現在尾骶骨に達している。 思えば髪…

Michiko
3年前
5

日常を引き剝がす方法について

旅行が好きだ。 いつもと違う場所に行き、いつもとちがう景色を見る。乗ったことのない路線に乗って、車内にある知らない駅名のある路線図を見上げて、その駅を日々生活の…

Michiko
3年前
9

仕事終わりの夜のはなし

 平日、夫よりも先に帰ってきたり、あるいは私だけが在宅勤務をしていることが多いので、夕ご飯の支度をしているときはもっぱら一人である。仕事がある日においては、この…

Michiko
3年前
4

作り置きチャレンジ激務編

 タイトルの通りである。  私の本職はSEなのだけど、諸々の業務が重なって、毎日残業をする事態になっている。コロナの影響で出社が交代制になっているため、会社には一…

Michiko
3年前
3

土鍋ご飯戦争

 事の発端は、ソロキャンプをテーマにしたYouTubeの番組だった。土曜日の夕方、夫と二人でその動画をぼんやり見ていたのだが、燃え上がる焚火の上に置かれた土鍋と、そこ…

Michiko
3年前
3

じめじめした日が続いていた中、突然文句無しの「夏」が来た。まさにそんな天気の日曜日だった。思い切り晴れた青空に、質量がありそうな白い雲。前日の夜にかなり夜更かしを…

Michiko
3年前
7
銀河鉄道とパジャマの効用

銀河鉄道とパジャマの効用

 珍しく調子があまりよくないらしい夫が20時すぎに布団に入ってしまったので、半ばそれに付き合う形で布団に寝転がっていたのだけど、当然眠くはならない。仕方がないのでのそのそと起きだして、自分の机の上にノートPCを広げてこれを書いている。Twitterにもお気に入りの小説ブログを読むのにも飽きてしまった。
 二人っきりの部屋で電気を消して、片割れが眠っているとまるで深夜のような気分になる。しかし、まだ

もっとみる
とっておきのレシピ本について 若山曜子「フライパンリゾット」と有賀薫「豚汁レボリューション」

とっておきのレシピ本について 若山曜子「フライパンリゾット」と有賀薫「豚汁レボリューション」

 レシピ本を読むのが好きだ。
 料理が趣味なので、当然いろんなものを作りたがる(夫に言わせれば私は「料理にとらわれている」らしい。夕飯を食べた直後に翌日作りたいものを考えていたりするから)。そんな時、レシピ本を開くと、いろんなアイデアが湧いてきて、居ても立っても居られなくなってしまう。料理は好きだけど手順を読んでそれに沿ってきっちり物事をなすのが苦手なので、レシピ本の通りに作ることは正直あまり多く

もっとみる
読書と江國香織のこと

読書と江國香織のこと

 趣味を聞かれたときに、「読書」と答えるかどうかいつも悩んでしまう。そもそも、読書という言葉がなんとなく勤勉そうなイメージを内包している気がしていて、自分の状況とアンマッチに思えてしまう。「読書が趣味」なんて言うと、いろんなジャンルの本を読んでいたり、古典作品にも造詣があったり、とかそういう感じがしてしまうのだ。私の読書はひたすらにエンタメであり、勉強としてなにか読むことはほとんどない。なので、読

もっとみる
コーヒー豆のお店

コーヒー豆のお店

 コーヒー豆が売っているお店が好きだ。どのお店も、扉を開ける前から焙煎のにおいが通りに溢れている。香ばしいという言葉はコーヒー豆屋さんの軒先に使うためにあると思う。コーヒー豆が売っているお店はだいたいこじんまりして、豆やら挽いた粉やらが入った瓶が所せましと並べられてる。香ばしいにおいはさらに勢いを増して、空気そのものが濃いような気がしてくる。そしてお店の方が静かに「いらっしゃいませ」と声をかけてく

もっとみる
ロングヘアと実用性の狭間

ロングヘアと実用性の狭間

今、人生で一番髪が長い。社会人になりたての頃は肩下あたりをうろついていた毛先だが、4年の時を経てあっという間に肩甲骨を通過し、現在尾骶骨に達している。

思えば髪を伸ばして数年、久しぶりに会う人からは挨拶のように「髪、伸びたね!」と声をかけられた。同じくらいたくさん「乾かすのとかケアとか大変じゃない?」とも言われた。そのたびにそうなんですよねアハハ、と曖昧な返答をしていたが、正直に言うともっぱら自

もっとみる
日常を引き剝がす方法について

日常を引き剝がす方法について

旅行が好きだ。

いつもと違う場所に行き、いつもとちがう景色を見る。乗ったことのない路線に乗って、車内にある知らない駅名のある路線図を見上げて、その駅を日々生活の中で使っている人たちに思いを馳せる。川があれば名前が知りたくなるし、山があれば何メートルあるのか調べたくなる。お土産物屋や食事処でよく登場する食材は何か。その食材はなぜこの土地で食べられているのか。興味は尽きない。

「検索ワードを変える

もっとみる
仕事終わりの夜のはなし

仕事終わりの夜のはなし

 平日、夫よりも先に帰ってきたり、あるいは私だけが在宅勤務をしていることが多いので、夕ご飯の支度をしているときはもっぱら一人である。仕事がある日においては、この一人で料理している時間が一番楽しい。仕事をしている時間は楽しいとは言いがたいけれど、この料理の時間があることで、一日をいい気分で終えられることが多い気がしている。
 献立は朝や昼間に考えておくことが多いので、料理に取り掛かるときには作るもの

もっとみる
作り置きチャレンジ激務編

作り置きチャレンジ激務編

 タイトルの通りである。

 私の本職はSEなのだけど、諸々の業務が重なって、毎日残業をする事態になっている。コロナの影響で出社が交代制になっているため、会社には一日おきに行けばよいのでそこは楽なのだが、諸事情で出社時は必ず22:00までいることが確定していた。つらい。
 そんなわけで、帰ってきてからがっつり料理をする時間が取れない。私が普段1から料理すると、およそ40分~1時間程度かかるのだが、

もっとみる
土鍋ご飯戦争

土鍋ご飯戦争

 事の発端は、ソロキャンプをテーマにしたYouTubeの番組だった。土曜日の夕方、夫と二人でその動画をぼんやり見ていたのだが、燃え上がる焚火の上に置かれた土鍋と、そこで炊きあげられたほかほかでつやつやのごはんを見て、居ても立っても居られなくなった。こういうときの我々の行動力は恐ろしく早い。
ちょうど食材の買い出しをしたかったのも相まって、すぐによく行くスーパーへ向かい、3,000円くらいの手頃なサ

もっとみる
海

じめじめした日が続いていた中、突然文句無しの「夏」が来た。まさにそんな天気の日曜日だった。思い切り晴れた青空に、質量がありそうな白い雲。前日の夜にかなり夜更かしをしたせいで昼まで寝ていたけれど、窓の向こうの高すぎる明度に居てもたってもいられなくなる。

午後3時少し前、とりあえず眉毛だけ描いて、日焼け止めを雑に塗り、自転車の鍵と財布とキャンプ用の折りたたみ椅子、そして買ったばかりの村上春樹の短編集

もっとみる