マガジンのカバー画像

食と健康

110
運営しているクリエイター

#マクロビ

食べるものを選ぶことは何が大切かを選ぶということ

食べるものを選ぶことは何が大切かを選ぶということ

「どう食べるかはどう生きるか」

というタイトルの本があるが、本当にその通りだ。

私は肉や魚を食べない。
その理由は、

友達である動物を食べたくない

食べるとすぐ具合が悪くなるから

家畜の肉は汚染が酷いから

環境保護のため

波動が下がるから

罪悪感でいっぱいになるから

命を頂かなくても生きられるようになりたいから

である。

しかし、肉食をしている人にも、それなりの理由があって食

もっとみる
どこに行っても馴染めないあなたへ

どこに行っても馴染めないあなたへ

こんにちは!
どこの集まりに行っても浮いてしまうWakkyです。

結論を言うと、溶け込まなくていい、個性を尖らせていく方がいいというお話なのですが、それに気付くきっかけとなる出来事がありました。

先日、無理して食べられないもの(お肉など)を無理して食べていたら、心身の不調に見舞われて、死にかけました。

ある日は嘔吐、下痢、膀胱炎、アトピーのかゆみと出血の悪化で一日ぐったりし、一泊二日のあとは

もっとみる
鉄火味噌作りにハマってます

鉄火味噌作りにハマってます

最近は鉄火味噌作りにはまっています♪

自分で作るとおいしいし安く済むので、買わなくなりました。

今日は頭の中がモヤモヤしてきたので、瞑想するように料理して頭のお掃除。

納豆麹がアルコール臭をし始めて、お酒飲めない私は食べると酔っ払うようになったので、さつまいもと昆布を入れて納豆麹スープにしました。

玄米や納豆麹の波動がいいのか、満足感があって、食べたあとさほどしんどくなりませんでした。

もっとみる
【マクロビ】排毒症状への対処法

【マクロビ】排毒症状への対処法

原因不明の体調不良というのは、どうも日ごろから続けていた食事療法や自然療法の手当てなどの成果としての排毒浄化である可能性が高いと気づいたワッキーです。

「自然治癒力を高めるマクロビオティック」に書かれてある排毒症状と、それに合わせた排出を促す食物や飲み物と、最近好んで食べているものがぴったり一致していたからです。

自然治癒力を高めるマクロビオティック【実践編】より引用

陰性の排毒症状
全身の

もっとみる
原因不明の体調不良、放射能被爆説と対処法

原因不明の体調不良、放射能被爆説と対処法

こんにちは!
ワッキーです。

原因不明の体調不良が放射能の被爆ではないか? と疑わざるを得ない症状(発熱、喉の炎症、下痢、皮膚や鼻、性器からの出血など)、怠さ、めまい、甲状腺の症状などが頻繁に確認されております。

対処法を調べてみたところ、一言で言うなら昔の日本食、マクロビ食に限るという結論に至りました。

玄米ご飯にすりごまたっぷりかけて、昆布で出汁をとった海藻や野菜たっぷりのお味噌汁、ぬか

もっとみる
野生の菜の花も調理する自然派スローライフ

野生の菜の花も調理する自然派スローライフ

河川敷に咲いている菜花を拝借して、おひたしにしてみました。

野生のものがタダで摘めるので、わざわざスーパーで買うのが馬鹿ばかしくなります(都会では買わないとないのですが…)

先日は立派な椎茸と里いもをいただいたので、筑前煮風の煮物にしてみました。

そして昨日の食事がコレ。

11月中旬から、最後と思われる浄化が始まり、あまりの体調の悪さで、食事が作れないこともありました。

けれど、自分のた

もっとみる
自分の波動に合った食事こそ本当の健康食

自分の波動に合った食事こそ本当の健康食

こんにちは!
絶賛浄化中につき、自然療法であれこれ対処中のワッキーです。

自然療法やマクロビオティックでは一般に、お肉などの動物性食品は控えるように言われております。

ご飯(できれば玄米)を中心にしっかり食べて、味噌汁や漬物を基本に、おかずは少なめにしましょうというものです。

ところが…

「お肉を食べるようにしたら元気になった」

そんな声を複数耳にしました。

動物性をやめて、ご飯をドカ

もっとみる
年末年始のお料理写真〜筑前煮とマクロビ鍋

年末年始のお料理写真〜筑前煮とマクロビ鍋

年末年始に作った料理写真を紹介!

(一日一食なので、夕食の写真のみ公開)

筑前煮

にんじん、流川れんこん、こんにゃく、椎茸、里いも、白ねぎ、アクセントに生姜の千切り。お肉なし。

大晦日の夕食マクロビ鍋動物性食品ゼロの一人鍋。

昆布、椎茸、大根、こんにゃく、白ねぎ、白菜、冷凍した木綿豆腐、よもぎ玄米餅。

つけダレは手作り。
梅酢、醤油、かぼす汁、生姜のすりおろし、えごま油。

〆は蕎麦(

もっとみる