野生の菜の花も調理する自然派スローライフ
河川敷に咲いている菜花を拝借して、おひたしにしてみました。
野生のものがタダで摘めるので、わざわざスーパーで買うのが馬鹿ばかしくなります(都会では買わないとないのですが…)
先日は立派な椎茸と里いもをいただいたので、筑前煮風の煮物にしてみました。
そして昨日の食事がコレ。
11月中旬から、最後と思われる浄化が始まり、あまりの体調の悪さで、食事が作れないこともありました。
けれど、自分のためにおかずをたくさん作って、ご馳走を食べるのもときにいいものですね。
(多くの人にとっては精進料理のようにストイックに見えるかもしれませんが、一汁一菜が基本の私にとって、おかず4品とデザートまであるのはご馳走なのです)
その他食事写真
あなたからのサポート、とっても嬉しいです💕これからの活動資金として使わせていただきます。