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和食

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純和風というよりも、日本の家庭料理も含めた、西洋では一般的でない日本の料理という意味での和食です。洋食カテゴリーに入りそうな日本ならではの洋風な料理も入っています。
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2020年9月の記事一覧

卵焼き ★★★

卵焼き ★★★



卵焼き

3人分

卵 3つ
出汁の素 小さじ1→小さじ1/2
醤油 小さじ2(→小さじ1)
塩 ひとつまみ



卵、出汁の素、醤油、塩をを合わせてよく混ぜる。

卵焼き用のフライパンを温めて、油をたっぷり敷き、全体に行き渡らせる。

弱火にし、卵液の⅓を注ぐ。
底に火が通り(茶色く色づいてはダメ)、上はまだ半生っぽい状態になったら、木べらを差し込んで、自分側(手前)に向かって巻いていく。

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ほうれん草のごま和え ★★

ほうれん草 一袋
黒胡麻 大さじ1
砂糖 小さじ1
醤油 大さじ1

ほうれん草を沸騰したお湯にいれて、再沸騰してから1分茹で、冷水に取り、絞る。

3等分に切り、全部合わせる。

豚の照り焼き ★

豚の照り焼き ★

トンテキ用 3枚 30 0g
塩胡椒 
薄力粉
照り焼き用調味料
味醂 大さじ2
醤油 大さじ2
砂糖 小さじ1

白い部分と肉の部分の境目に縦に切れ目を数本いれて全体を叩く。

塩胡椒少々を両面にし、薄力粉も両面にする。
(薄力粉をスプーンで表面に乗せたあと、スプーンの背でポンポン叩くと薄く広がる。)

熱くしたフライパンに油を敷く。中火で脂身を中心に向けて焼く。蓋はしない。周りが白っぽくなるま

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かぼちゃと青海苔のサラダ ★★★

かぼちゃと青海苔のサラダ ★★★

かぼちゃ 300g
玉ねぎ 小ひとつ
お酢 大さじ1
塩 少々
白胡椒 適量
マヨネーズ 25g~30g
醤油 小さじ1/2
青海苔 たくさん(適量)

玉ねぎは薄切りにし、レンジで2分チンし、ボウルに移して冷ます

かぼちゃは切りやすくなるよう丸ごと3分チンしああと、2cm角に切り、レンジで5分〜ほど柔らかくおいしくなるまでチンする

先ほどのボウルに熱々のかぼちゃを入れ、お酢と塩と白胡椒を加え

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こんにゃく煮 ★★★

こんにゃく煮 ★★★

こんにゃく 1枚

ごま油 小さじ1

醤油 大さじ1と½
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
水 大さじ2

白炒り胡麻 

こんにゃくは2cm角に切り、表面を格子に切る。

レンジで5分チンする

フライパンを中火で温めてごま油を注ぎ、こんにゃくをさっと炒める。若干焼き色がついたら、調味料を順に入れ、煮詰めながら味をなじませる。小さめのフライパンでアルミホイルの落とし蓋をして煮焼き

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ひじき煮 ★★★

ひじき煮 ★★★

ひじき 20g
人参 40g
こんにゃく ¼
油揚げ ひとつ
大豆(水煮缶) 40g

煮汁
出汁 150ml (和風出汁の素 小さじ¼)
砂糖 大さじ2
酒 大さじ1.5
醤油 大さじ2
塩 ひとつまみ

ひじきを水で戻す

人参を細切りにする

こんにゃくを¼の厚さに切ってから細切りにする

油揚げは湯通しし、縦長半分に切ってから細切りする

人参、こんにゃく、油揚げ、大豆を同じ器に入れておく

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すき煮 ★

すき煮 ★

牛肉すき焼き 500g
重曹2g
焼き豆腐 一丁 300g
エリンギ ひとパック
結び白滝 8個くらい
長ネギ 2本

肉じゃがの八方出汁
出汁650ml (水と和風だしのもと小さじ2)
砂糖 35g
酒 70ml
醤油 60ml

鍋に水650mlを入れて、沸かす
牛肉500gをお箸で広げながら沸いたら鍋に入れる
全部入れ、中火〜強火で沸かしながら肉に火を通す。全体的に火が通り、アクが出たらすく

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トマトときゅうりの酢の物 ★★

トマトときゅうりの酢の物 ★★

わかめ 8g 水で戻す
きゅうり 大きめ一本 薄切り
トマト ひとつ コロコロ切り
お酢 100g (約½カップ)
砂糖 大さじ2
塩 2g

炒り豆腐 ★★★

炒り豆腐 ★★★



木綿豆腐 2丁 700g
レンコン 150g
人参 1本
椎茸 4つ
さやいんげん 8本くらい
サラダ油
ごま油

調味液
醤油 大さじ4
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
顆粒かつおだし 小さじ2

豆腐を水切りする。豆腐をキッチンペーパーで包み、600ワットで1分。裏返してもう1分チンする。重石を上に置いて、30分〜くらいおいておく。

レンコンは2〜3mmの厚さのいちょう切りにする。

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ピーマンと椎茸の肉詰め ★★★

ピーマンと椎茸の肉詰め ★★★

塩味が効いているので、何もつけずにごはんと食べたい

合挽き肉 800g
塩 小さじ1〜小さじ1と½
白胡椒 小さじ1〜小さじ1と½
(合挽き肉500gで塩小さじ1弱と白胡椒小さじ1)

ピーマン 8個
大きい椎茸 6個

薄力粉 適量

ピーマンは縦に半分に切って種やへたを取る

椎茸は軸を取る

野菜の内側に薄力粉を薄く塗る
※そうすると肉と野菜が取れないらしいけど、取れた。試しに塗らずに焼い

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豚コマと夏野菜の味噌炒め ★★★

豚コマと夏野菜の味噌炒め ★★★

豚コマ切れ肉 650g ※今回鳥もも肉
薄力粉 スプーン2杯弱
ナス 2つ
オクラ 6本
ピーマン2つ
サラダ油

味噌ダレ
白すりごま 大さじ2
味噌 大さじ2
酒 大さじ2
砂糖 小さじ2
醤油 小さじ2

白炒りゴマ

ナスは薄くて長い乱切りにする

オクラは縦半分に切る

ピーマンは縦に6等分くらいにする

肉に薄力粉を薄くまぶし、油を敷いて温めたフライパンに並べる。

ナスをその上に広げ

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焼き茄子のお浸し ★★★

焼き茄子のお浸し ★★★

ナス 2本
大葉 3枚
お浸しの汁

出汁 150(お湯150ml+出汁の素小さじ1

)
醤油 カレースプーン 1杯 (大さじ½)
味醂 カレースプーン1杯(大さじ½)

ナスを縦に薄切り(あとで縮むので薄すぎなくていいーして、たっぷり油を敷いたフライパンで弱火で辛抱強く両面こんがり焼く(裏が焼けるまで弄らないー

お浸しの汁に焼き茄子を浸けて冷やす。

細切りにした大葉を乗せる

今回:

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カレーコロッケ ★★★

カレーコロッケ ★★★

カレーパンやカツカレーを思い起こす。

じゃがいもが多く残ったカレーは、カレーに入れたままじゃがいもをマッシャーで潰して、コロッケの形に成形し(表面をなめからに)、冷凍庫に入れて冷凍させる。

冷凍カレーを小麦粉→溶き卵→小麦粉→溶き卵→パン粉の順につけ、低めの中温(150〜160度)の油でこんがりするまで揚げる。

ポイント
・小麦粉で表面をなめらかに。小麦粉も卵もパン粉も下の層が見えなくなるま

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給食ででた雑魚と豆の揚げた甘辛いやつ ★★★

給食ででた雑魚と豆の揚げた甘辛いやつ ★★★



ジャコ 入れたいだけ。
大豆の水煮缶 1缶

調味料 目安
砂糖 大2
醤油 大2
酢 大1
みりん 大1
サラダ油

強力粉  大4くらい
( 強力粉だとカリッと仕上がる。)

【準備】
調味料を測って混ぜ、600wで1分半ほどチンしておく。

豆をザルな開け、水気を切る。
ポリ袋に、豆と強力粉を入れて真っ白になるまで振り混ぜる。少なければ粉を足す。

フライパンに薄く油

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