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2020年9月の記事一覧
ほうれん草のごま和え ★★
ほうれん草 一袋
黒胡麻 大さじ1
砂糖 小さじ1
醤油 大さじ1
ほうれん草を沸騰したお湯にいれて、再沸騰してから1分茹で、冷水に取り、絞る。
3等分に切り、全部合わせる。
こんにゃく煮 ★★★
こんにゃく 1枚
ごま油 小さじ1
醤油 大さじ1と½
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
水 大さじ2
白炒り胡麻
こんにゃくは2cm角に切り、表面を格子に切る。
レンジで5分チンする
フライパンを中火で温めてごま油を注ぎ、こんにゃくをさっと炒める。若干焼き色がついたら、調味料を順に入れ、煮詰めながら味をなじませる。小さめのフライパンでアルミホイルの落とし蓋をして煮焼き
給食ででた雑魚と豆の揚げた甘辛いやつ ★★★
ジャコ 入れたいだけ。
大豆の水煮缶 1缶
調味料 目安
砂糖 大2
醤油 大2
酢 大1
みりん 大1
サラダ油
強力粉 大4くらい
( 強力粉だとカリッと仕上がる。)
【準備】
調味料を測って混ぜ、600wで1分半ほどチンしておく。
豆をザルな開け、水気を切る。
ポリ袋に、豆と強力粉を入れて真っ白になるまで振り混ぜる。少なければ粉を足す。
フライパンに薄く油