マガジンのカバー画像

イラストとレシピ手帖

20
レシピやらイラストやらマンガやらの手帖です。
運営しているクリエイター

#マンガ

りんごと安納芋のモンブランロールケーキ

りんごと安納芋のモンブランロールケーキ



もう年末かあ。早いですね。12月、ふるさとからはりんごが。宮崎県の農家さんからはさつまいもが届きました。

満足げなふたり(笑)この二つの食材を使って毎年恒例の「さつまいもフェスタ」なるものを開催する予定でしたが、何かとバタバタしていてできずにいまして、くまぱんちゃんからは無言の圧を感じておりました。

ハンドメイドも落ち着いたクリスマスに、このロールケーキを作ることができました。

芋の残す

もっとみる
金魚めしを食べた日

金魚めしを食べた日



お久しぶりの投稿です。みなさん元気でしょうか?
もう11月になってしまいましたね〜

ちょっとnoteお休みしておりました。

なかなか、このマンガが描けずにいまして。

んじゃ今は描かないわ。そう思っていました。

先週くらいかなあ、また金木犀が咲いてていい匂いだなあ〜と思ってさくらのことを思い出していました。
それがきっかけでなんとか描ききりました。

また金魚たちのマンガ描こうかなあ。

もっとみる
十五夜と彼岸はこしあんをたくよ!

十五夜と彼岸はこしあんをたくよ!



こしあんうまいこと炊けましたわ。ああ、もう今なんてマンガの電気おじさんと同じ顔してます。

しかしまあ、こしあんが炊けました!

どちらもころっと小さなミニマルサイズに。

おはぎはこしあんだとぼた餅というのですね。
「春彼岸はぼた餅、秋彼岸はお萩」が一般的らしいですが、しゃらくせえっ!!

食べたいのでいいじゃないの。

と思っていたのですが、小豆にも関係しているらしいっすね。

「秋は収穫

もっとみる
9月9日は何の日?

9月9日は何の日?



日差しがもう、夏のそれとは違う。
もう秋ですね。9月9日が何の日か知ったのは今週の5日の月曜日の夜でした。
YouTubeでよく見ているタロット占いのmayuさんがおっしゃって言ました。

何の日?から始まり、どうやら栗ごはんを食べるらしいと知りまして。

栗ごはんには目がないわたし。
6日火曜日、あまりにもうれしすぎて青森のお姉ちゃんに連絡しました。

「明日、重陽の日で栗ごはん食べる日なん

もっとみる
夏の終わりにインドのスナック「サモサ」

夏の終わりにインドのスナック「サモサ」



かわいいなっサモぴよのヤツこんにちは。

残暑厳しいですね!!とかこのマンガが完成したら書くんだろうなと思っていましたが、すっかり肌寒くなってしまいましたね。しかももう9月。早い。

夏らしい料理をあれこれ作ろう!と思っていたのですが、もうしっかり秋へシフトモードですね。

まだ夏が残ってそう思いまして描いてました笑

じゃがいも炒めに入れた「アムチュールパウダー」について。

アムチュールパ

もっとみる
手作りの調味料をつくろう!!エジプトの塩”デュカ”を発見!!

手作りの調味料をつくろう!!エジプトの塩”デュカ”を発見!!



デュカを作るきっかけ発見!!「手作りの調味料をつくろう!!シリーズ」の記事を載せたところ、たくさんの皆々様に見ていただけました。ありがとうございます。

やはり類は友を呼ぶ、沢山の食いしん坊noterさんがいらっしゃって、私も記事を拝見し、様々なエッセンスをいただいております。

「デュカ」はこの記事を読んで知りました。
ありがとうございます!!

原さんの記事はいつも美味しそう。
絶対うまい

もっとみる
カメリヤ強力粉でフランスパンを作ろう。

カメリヤ強力粉でフランスパンを作ろう。

冒頭で失礼します。なんと、こちら。

かなりびっくりささました。
読んでいただいた皆様、記事にコメントくださった方々、本当にありがとうございます涙
これからもよろしくお願いします。

本編はこちらから↓

さあ、マンガはまだ続きます。
長いのでまた明日です。

こちらのブログ、YouTubeのレシピを作りました。ありがとうございます。

最後まで読んでいただきましてありがとうございます。2021.

もっとみる
手づくりの調味料をつくろう!!豆板醤の巻

手づくりの調味料をつくろう!!豆板醤の巻



待ってましたよこのお方。

そら豆です。みなさん、豆板醤はそら豆が使われていること知っていましたか?
豆板醤の板はそら豆を二つに割ったら板みたいだなあ〜という由来からその名がついたと言われているらしいです。
私はこの調味料の本を見るまで知りませんでした。
そら豆が出回る時期に是非作ってみたいなと思っていました。

最後まで読んでいただきありがとうございました。2021.6.13(日)イヅツ