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#レシピ
セロリ好き集まれ!セロリづくしのボロネーゼ
玉ねぎは入れず、セロリだけで作ります。
フライパンにひき肉をまとめて入れて、ハンバーグのように焼いてから、ほぐして作ると、香ばしさと、いつもよりひとまわり大きいひき肉が、口の中でこれでもかと主張してくれるので、とってもおいしい。
これは、いいレシピだ。
材料 ふたり分 (調理時間:30分)
・合挽き肉…………200g
・セロリ……………1本
・にんにく…………1かけ
・セロリの葉………1本分
・
なぜ「赤だしの味噌汁」が美味しくできないのか?―― 名古屋めし料理家のレシピ #5
味噌汁。それはおうちごはんの基本中の基本。ほかほかご飯とおいしい味噌汁、焼き魚にお漬け物が二切れ三切れついてこれば、ほっと温まる立派なごはんになります。
全国各地で様々な味噌汁が飲まれていますが、名古屋ではもちろん豆味噌を使った「赤だし」が主流。
しかしこの赤だし、どうも他県他地方の人たちには不人気のようなのです。
曰くしょっぱい、曰くいがらっぽい、曰く味が濃すぎる……。
こんなに美味しい
「作り置き」ではなく「作りかけ」
「そんなことしてたら将来お姑さんに笑われる」というのが母の口癖だった。キュウリの端っこを大きめに切ってしまったり、お茶が濃かったり薄かったり、お茶碗洗うのにお湯出しっ放しだったりした時に、このセリフは発動される。
四角い部屋を丸く掃除機かけたり、洗濯物をたたまずにタンスに突っ込んだり、お金を出しっぱなしにしている時などにも使われる。節約をきちんとして、ブレのない家事ができることが女の生きる道だと
TONJIRU STAND おうちで楽しむ基本の豚汁レシピ
こんにちは、豚汁エバンジェリストを名乗る世界豚汁協会会長のいわあゆ(iwa_ayu)です。
TONJIRU STANDという屋号を掲げ、世界一ホッとする豚汁を届けるべく、普及活動を行っています。
このnoteでは、私が提供しているTONJIRU STAND基本のレシピを紹介したいと思います。(お家で作りやすい分量にアレンジしています)
TONJIRU STANDの豚汁は、これ1杯でおなか