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#家庭料理
コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.341 - KENYA
KENYA - Red Mountain久しぶりの焙煎記録コーナー。
片手鍋でコーヒー豆の焙煎をはじめて4年目に突入しています。主に週末に焙煎しているので、4年目といっても焙煎回数は少ないと思います。
それでも自分なりに試行錯誤しながら、市販のコーヒー豆と遜色ないぐらいのコーヒー豆には仕上がってきているような気がしています。
今回はケニアの豆。レッド・マウンテンという昔好きだった豆です。
コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.340 - COLOMBIA
COLOMBIA - Wine Yeast Passion Fruit新しい焙煎システムでのはじめての焙煎。
今まではCB缶を使っていたのを、プロパンガスに変更しました。それに伴ってガスコンロもプロパンガス用のものに交換。
↓詳しくはこちら。
そしてさらに片手鍋も格安で手に入れたフィスラーのアダマントに。
これでどんな豆ができあがるのやら。
今回は前々回に続いて、コロンビアのキンディオ
コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.331 - MEXICO
MEXICO - DECAF片手鍋でコーヒー豆の焙煎をしています。
といってもこの1ヶ月焙煎できていませんでした。
やっと久々に焙煎。
大体、3バッチするのですが、1バッチ目は今回紹介するメキシコのDECAF豆で始めることが多いです。
DECAF豆は何かと需要があります。そしてこのDECAF豆はとってもおいしいので重宝しています。
約1ヶ月ぶりの焙煎ということで、あろうことか焙煎途中でハ
コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.323 - BLENDED
BLENDED: COLOMBIA + MEXICO + ETHIOPIA + KENYA + BRAZIL前回に続いてブレンドの焙煎記録。
メインで使ったのはコロンビアの豆。この豆はパッションフルーツとワイン酵母で発酵させているので、かなり個性的な豆です。
ぼくの好きな白ワインにしてもクラフトビールにしてもフルーティーさが自分の好みの要となっているので、このコロンビアの豆はかなり気に入りまし
コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.313 - Blended Coffee
Blended: COLOMBIA + ETHIOPIA + CHINA
片手鍋でコーヒー豆の焙煎をしています。3年が経過しました。
よくもまぁ続いているな、と自分でも驚いています。こんなに自分で積極的に続けられたことは今までなかったと思います。コーヒーには何かの縁があったのでしょう。
すっかり梅雨の天気模様になってきました。こうなってくるとコーヒーの出番です。
ダルい身体にコーヒーを。
コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.309 - BLENDED
BLENDED: COLOMBIA + KENYA + ETHIOPIA + MEXICO片手鍋でコーヒー豆の焙煎をしています。
自分のブレンドをつくってみたいなぁと思いながら、2年が経ちました。自分なりにおいしいものができてきて嬉しいです。
今回はいつもの自分の定番ブレンドのメインの豆を変えてみました。
通常、メインの豆は中国のTriple か Double のFermentation N
コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.288 - ブレンド
BLENDED: MEXICO + ETHIOPIA + KENYA + CHINA + CHINA + CHINA思えば2020年の7月から始めたコーヒー豆の焙煎。今年で3年目です。
ずっと片手鍋を使って焙煎しています。
コーヒー豆の焙煎方法はたくさんあります。最近では焙煎機の売れ行きも好調のようです。
大型の焙煎機である程度のまとまった量のコーヒー豆を一気に焙煎できたら、と思うときがない
コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.281 - CHINA- SILANJIA Coffee Farm
CHINA- TRIPLE FERMENTATION NATURAL皆さん、こんばんは。
久々にコーヒー豆焙煎プロファイル紹介コーナーです。
片手鍋でコーヒー豆の焙煎をはじめて3年目。思えばコロナ禍になって始まったコーヒー豆焙煎。
その焙煎の記録を残すため、そして日々の想いを綴るためにはじめたnoteです。
最近ではコーヒーとは直接関係ない投稿も増えましたが自分のライフスタイルの大きな割合
コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.267 - CHINA SILANJIA Coffee Farm
CHINA - SILANJIA Coffee Farm TRIPLE FERMENTATION NATURAL中国のコーヒー豆が面白いことは聞いていましたがなかなか購入する機会がありませんでした。
とりあえず1kg買って試しています。
以前、一度だけ中国の雲南省のコーヒー豆を焙煎したことがあります。何より価格帯が魅力でした。そして味の方もクセがなくスッキリ。
今回試したのは、Mountai
コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.266 - ETHIOPIA GUJI
ETHIOPIA - GUJI片手鍋で焙煎をはじめてから3年目となりました。
よくぞここまで続いています。
今回紹介するエチオピアのGUJIの豆はその香りの良さが気に入って購入しました。
購入当初はおいしく焙煎できていたのですが、途中からなかなか好みの味に仕上げられず。
最近になって火力を上げて焙煎するようにしたところ、またおいしくなりました。
以前は予熱100℃の段階で豆を投入。今は2
コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.262 - ETHIOPIA+MEXICO
BLENDED: ETHIOPIA + MEXICOこの季節はやっぱりコーヒー。灰色の空にやっぱりコーヒー。
今回は焙煎記録のご紹介。
ここのところ焙煎がうまくいっています。
今回の焙煎はエチオピアのGUJIとメキシコのDECAFの豆のブレンド。
火力を以前よりも上げて焙煎しています。
これが最近おいしい豆の焙煎につながっているようです。
今回のブレンドもおいしい!
後味すっきり。こ