コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.266 - ETHIOPIA GUJI
ETHIOPIA - GUJI
片手鍋で焙煎をはじめてから3年目となりました。
よくぞここまで続いています。
今回紹介するエチオピアのGUJIの豆はその香りの良さが気に入って購入しました。
購入当初はおいしく焙煎できていたのですが、途中からなかなか好みの味に仕上げられず。
最近になって火力を上げて焙煎するようにしたところ、またおいしくなりました。
以前は予熱100℃の段階で豆を投入。今は200℃で投入しています。
火力目安としては、現在愛用しているカセットコンロ(iwatani カセットフーBO+)で火力マックス。わかりやすいです。
この環境だと鍋の中で豆がパラパラする感覚があります。
ただし火力が増している分、ガス缶の消耗は当たり前ですが早くなります。
以前はガス缶1本で300gのコーヒー生豆の焙煎を4回転できていたのですが、現在の火力だと4回転目の途中で火力がかなり弱くなってしまいます。
今は3回転が限度かなぁ。
今後もガス缶とカセットコンロで焙煎を続けるのであれば、ガス缶連結アダプター使用も視野に入れようと思います。
↓こんな焙煎環境です。シンプルでスペースいらず。
ものすごく良い天気。日向ぼっこ。
さて、コーヒーを淹れよう。
<今日の誕生日>
11月14日
バックウィート・ザディコ (1947 - 2016)この日生まれたアメリカはルイジアナ州出身のザディコ・ミュージシャン。本名は、スタンリー・デュラル・ジュニア。鍵盤アコーディオンをプレイし、クリフトン・シェニエの築いたブルース、ロックンロール色の濃いサウンドをベースにしながらも、ロック、ポップを積極的に取り入れ独自の世界を作り上げた。
Cornell Gunter (1936 - 1990) この日アメリカで生まれたミュージシャン。The Coastersのメンバー。
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