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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録

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#DIY

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.352 - CHINA

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.352 - CHINA

PUER Triple Fermentation Natural- SILANJIA Coffee Farm前回に続いて中国のコーヒー豆の焙煎記録となります。

このTriple Fermentationは初めて飲む方はびっくりするぐらい個性の強い豆です。

万人受けはしないかもしれませんが、ハマる人はどっぷりハマってしまう魅力があります。ぼくもそのうちの一人です。

焙煎環境がちょっと変わり、煎

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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.346 - BRAZIL

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.346 - BRAZIL

BRAZIL - セレクトリッチフィールド片手鍋でコーヒー豆の焙煎をしています。

屋外で焙煎をしているので、段々と寒さを直に感じる季節。ガスコンロのあったかさがありがたい季節。

今回の豆はブラジル産。前々回はブラジルのHONEY CHOCOLATという豆でしたが、今回はセレクトリッチフィールドという豆。

ブラジルの豆はクセがなくいわゆる一般的なコーヒーらしいコーヒーが多い印象です。

この豆

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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.344 - BRAZIL

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.344 - BRAZIL

BRAZIL - HONEY CHOCOLAT片手鍋でコーヒー豆の焙煎をしています。4年目に突入です。

ここ最近はブレンドで使うブラジルの豆を選んでいます。

今回もブラジルのハニーショコラ。

前々回も同じ豆でした。その時より今回の方が深煎り。

今回のお味の方は、うん、おいしい。この焙煎度で良い感じ。

イエメンのモカのような風味があります。この豆はストレートでも普通においしい。

本当にた

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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.343 - Mexico

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.343 - Mexico

Mexico - Decafもうずっと長いこと、このメキシコのDecaf豆(Descamex社のマウンテンウォータープロセスのもの)が自分のデカフェ豆の定番となっています。

量が少なくなってきたので、いつも注文していたお店をチェック。してみたら現在取り扱いがなくなってしまいました。

他のお店にはおそらく同じ商品があるのですが、値段が高い。

デカフェはこの豆が色々試した中で一番おいしかったので

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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.341 - KENYA

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.341 - KENYA

KENYA - Red Mountain久しぶりの焙煎記録コーナー。

片手鍋でコーヒー豆の焙煎をはじめて4年目に突入しています。主に週末に焙煎しているので、4年目といっても焙煎回数は少ないと思います。

それでも自分なりに試行錯誤しながら、市販のコーヒー豆と遜色ないぐらいのコーヒー豆には仕上がってきているような気がしています。

今回はケニアの豆。レッド・マウンテンという昔好きだった豆です。

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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.338 - COLOMBIA

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.338 - COLOMBIA

COLOMBIA - Wine Yeast Passion Fruit片手鍋を使ってコーヒー豆の焙煎をしています。

もうかれこれ4年続けているので習慣化してきました。

一番の楽しみはなんといっても多様な味に出会うこと。

今回の豆は、コロンビアのキンディオ Wine Yeast Passion Fruit インフューズド ファーメンテーション ハニーという豆。

ものすごく個性的な豆です。

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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.337 - CHINA

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.337 - CHINA

CHINA - PUER Triple Fermentation Natural- SILANJIA Coffee Farm片手鍋でコーヒー豆の焙煎をしています。4年目に突入。

同じ片手鍋をずっと使い続けているのですが、取っ手部分にガタつきが出るようになってしまいました。

でもガタつきが出るぐらいまで使い込んだと思うと、ちょっと嬉しい気持ちにもなります。

現在、新しい片手鍋を物色中です。現在

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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.336

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.336

BLENDED: CHINA + KENYA + MEXICO + ETHIOPIAコーヒー豆を片手鍋を使って焙煎しています。

もう4年も片手鍋を振ってはコーヒー豆を焙煎しています。

今回は4種類のコーヒー豆のブレンドです。中国、ケニア、メキシコ、エチオピアの豆を使いました。

このブレンドもおいしくできました。

もうそろそろ自分の焙煎も次のフェーズに移行する必要があるのかなぁと感じています

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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.335

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.335

BLENDED: COLOMBIA + KENYA + MEXICO + ETHIOPIA久しぶりの焙煎記録。

片手鍋でコーヒー豆の焙煎をはじめて4年目に突入です。

屋外で焙煎をしているので、季節の移ろいを直に感じます。最近はぐっと冷え込んできましたね。

今回は定番ブレンド。コロンビア、ケニア、メキシコ、エチオピアの豆をブレンドしています。

ブレンドは焙煎度はシティでずっとつくっています。

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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.334

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.334

BLENDED: NEPAL + BRAZIL
片手鍋でコーヒー豆の焙煎をはじめてからずっと自分のオリジナルブレンドを作りたいと思ってきました。もちろん自分が納得するおいしいブレンド。

すでにひとつは自分の定番になりつつあるブレンドが完成したのですが、バリエーションはあと最低2つは欲しいところ。

今回はネパールとブラジルの豆をブレンドしました。

淹れてみます。

あ、独特な味。これはロブスタ

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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.332

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.332

CHINA - PUER Triple Fermentation Naturalやっと自分の大好きな豆を久々に焙煎することができました。

その豆は中国のPUER Triple Fermentation Naturalです。

その個性によって好みは分かれやすい豆だとは思いますが、ぼくは大好きな豆です。

この豆は焙煎度も今までに色々と試しましたが、結局シティで落ち着いています。

いざ久々に淹れ

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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.325 - CHINA

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.325 - CHINA

実はこの2ヶ月コーヒー豆の焙煎ができていませんでした。

ずっと片手鍋でコーヒー豆の焙煎を週末に続けてきましたが、こんなにブランクがあったのは初めてです。

ちょっとした忙しさや、季節の変わり目での暑さ、いろんな要因が理由となって焙煎できていませんでした。そういえばコーヒーもあまり飲んでいなかったなぁ。

やっとコーヒー豆を焙煎する気に。

手始めに中国のDouble Fermentation N

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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.323 - BLENDED

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.323 - BLENDED

BLENDED: COLOMBIA + MEXICO + ETHIOPIA + KENYA + BRAZIL前回に続いてブレンドの焙煎記録。

メインで使ったのはコロンビアの豆。この豆はパッションフルーツとワイン酵母で発酵させているので、かなり個性的な豆です。

ぼくの好きな白ワインにしてもクラフトビールにしてもフルーティーさが自分の好みの要となっているので、このコロンビアの豆はかなり気に入りまし

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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.322 - BLENDED

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.322 - BLENDED

BLENDED: CHINA + ETHIOPIA + MEXICO + KENYA + BRAZILずっと作り続けているオリジナルブレンドコーヒーにブラジルの豆を入れてみました。

使っている豆は、中国+エチオピア+メキシコ+ケニア+ブラジルの5種類。

本当は中国の豆はTriple Fermentationを使いたいのですが、売り切れ中なので、Double Fermentation。

それで

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