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#DIY
コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.341 - KENYA
KENYA - Red Mountain久しぶりの焙煎記録コーナー。
片手鍋でコーヒー豆の焙煎をはじめて4年目に突入しています。主に週末に焙煎しているので、4年目といっても焙煎回数は少ないと思います。
それでも自分なりに試行錯誤しながら、市販のコーヒー豆と遜色ないぐらいのコーヒー豆には仕上がってきているような気がしています。
今回はケニアの豆。レッド・マウンテンという昔好きだった豆です。
コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.337 - CHINA
CHINA - PUER Triple Fermentation Natural- SILANJIA Coffee Farm片手鍋でコーヒー豆の焙煎をしています。4年目に突入。
同じ片手鍋をずっと使い続けているのですが、取っ手部分にガタつきが出るようになってしまいました。
でもガタつきが出るぐらいまで使い込んだと思うと、ちょっと嬉しい気持ちにもなります。
現在、新しい片手鍋を物色中です。現在
コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.335
BLENDED: COLOMBIA + KENYA + MEXICO + ETHIOPIA久しぶりの焙煎記録。
片手鍋でコーヒー豆の焙煎をはじめて4年目に突入です。
屋外で焙煎をしているので、季節の移ろいを直に感じます。最近はぐっと冷え込んできましたね。
今回は定番ブレンド。コロンビア、ケニア、メキシコ、エチオピアの豆をブレンドしています。
ブレンドは焙煎度はシティでずっとつくっています。
コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.332
CHINA - PUER Triple Fermentation Naturalやっと自分の大好きな豆を久々に焙煎することができました。
その豆は中国のPUER Triple Fermentation Naturalです。
その個性によって好みは分かれやすい豆だとは思いますが、ぼくは大好きな豆です。
この豆は焙煎度も今までに色々と試しましたが、結局シティで落ち着いています。
いざ久々に淹れ
コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.323 - BLENDED
BLENDED: COLOMBIA + MEXICO + ETHIOPIA + KENYA + BRAZIL前回に続いてブレンドの焙煎記録。
メインで使ったのはコロンビアの豆。この豆はパッションフルーツとワイン酵母で発酵させているので、かなり個性的な豆です。
ぼくの好きな白ワインにしてもクラフトビールにしてもフルーティーさが自分の好みの要となっているので、このコロンビアの豆はかなり気に入りまし