コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.352 - CHINA
PUER Triple Fermentation Natural- SILANJIA Coffee Farm
前回に続いて中国のコーヒー豆の焙煎記録となります。
このTriple Fermentationは初めて飲む方はびっくりするぐらい個性の強い豆です。
万人受けはしないかもしれませんが、ハマる人はどっぷりハマってしまう魅力があります。ぼくもそのうちの一人です。
焙煎環境がちょっと変わり、煎り止めるタイミングも調整しています。
以前の環境であれば、219℃あたりでシティだったのが、今は205℃でシティ〜フルシティあたりに。205℃で煎り止めしたのに思っていたよりも深煎りに。
と、今回は焙煎過程で一つ手順をすっぽかしてしまったことも判明。
いつもであれば150℃になった時点で160℃まで一旦火力を落としています。それを今回は忘れてしまっていました。
要は焙煎を落ち着かせる工程をスキップしてしまいました。これが思いの外影響が大きいように感じます。
特に現在使っている片手鍋は保温力が抜群なので、温度が高いまま焙煎が進行すると思っているよりもオーバーになってしまうのだと思います。
難しいものです。でもコーヒー豆と対話しているようで楽しくもあります。
まだまだ修行は続きます。
<今日の誕生日>
12月20日
タイガー立石(タイガー たていし、1941 - 1998)この日生まれた日本の画家、漫画家、絵本作家、陶芸家。本名、立石紘一(たていし こういち)。
Bobby Colomby (1944 - )この日アメリカで生まれたドラマー。Blood, Sweat & Tearsのオリジナルメンバー。
Ed Kuepper(1955 - )この日オーストラリアで生まれたミュージシャン。The Saintsのメンバー。
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