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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.352 - CHINA

PUER Triple Fermentation Natural- SILANJIA Coffee Farm

前回に続いて中国のコーヒー豆の焙煎記録となります。

このTriple Fermentationは初めて飲む方はびっくりするぐらい個性の強い豆です。

万人受けはしないかもしれませんが、ハマる人はどっぷりハマってしまう魅力があります。ぼくもそのうちの一人です。

焙煎環境がちょっと変わり、煎り止めるタイミングも調整しています。

以前の環境であれば、219℃あたりでシティだったのが、今は205℃でシティ〜フルシティあたりに。205℃で煎り止めしたのに思っていたよりも深煎りに。

と、今回は焙煎過程で一つ手順をすっぽかしてしまったことも判明。

いつもであれば150℃になった時点で160℃まで一旦火力を落としています。それを今回は忘れてしまっていました。

要は焙煎を落ち着かせる工程をスキップしてしまいました。これが思いの外影響が大きいように感じます。

特に現在使っている片手鍋は保温力が抜群なので、温度が高いまま焙煎が進行すると思っているよりもオーバーになってしまうのだと思います。

難しいものです。でもコーヒー豆と対話しているようで楽しくもあります。

まだまだ修行は続きます。


<今日の誕生日>
12月20日 
タイガー立石
(タイガー たていし、1941 - 1998)この日生まれた日本の画家、漫画家、絵本作家、陶芸家。本名、立石紘一(たていし こういち)。

Bobby Colomby (1944 - )この日アメリカで生まれたドラマー。Blood, Sweat & Tearsのオリジナルメンバー。

Ed Kuepper(1955 - )この日オーストラリアで生まれたミュージシャン。The Saintsのメンバー。



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