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2024年1月の記事一覧
世界一となったジャパニーズウイスキーのこれから
『富乃宝山』で有名な鹿児島にある焼酎蔵の西酒造は、近年、ニュージーランドのワイナリーを買収したり、日本酒蔵を作ったりとマルチな造り手となりつつある。
以前からシェリー樽で寝かせた『天使の誘惑』という樽熟成焼酎もリリースしていたのだが、ゴルフ場を買収してその脇になんとウイスキー蔵、『御岳蒸留所』を造られたのだ。
※この続きや日々更新される記事の全文は、個別購入以外にnoteにて月額864円の『堀江
日本唯一のお狩場焼き店が備えた猟師育成システム
先日ゴルフ場にいる野生の真鴨を捕獲して食べたら美味しいのではないか? という話を書いたのだが、その話を浅草の老舗お狩場焼のお店『鷹匠壽』の大将にしてみた。ここは日本で唯一「お狩場焼」というスタイルで鴨を焼いてくれる店だ。会員制、というより予約を取れる人がほとんどいないということで、幻の名店とも言われている。
徳川の歴代将軍が唯一と言っていいほど焼きたての熱々の料理を食べられたのが、このお狩場焼と
大人気のタイ料理に、古舘伊知郎さんはなぜあんなことを言ったのだろうか?
昨日はバンコクでの定番とも呼べる名店『ソンブーン』で、「プーパッポンカリー」を食べた。プーパッポンカリーは、カニをチリソースやシーズニングオイル、カレー粉で炒め、それに卵を絡めた料理だ。このソンブーンが元祖とされており、濃厚な味わいがタイ米のご飯にぴったりの味でいくらでも食べられてしまう。
そのプーパッポンカリーに使われている「泥がに」は爪の部分がとても大きく肉が剥がれにくいので、あらかじめ剥い