- 運営しているクリエイター
記事一覧
私のスタンド(=醤油麦麹)のつくり方
これであなたも、気持ちはお料理上手な一席。
さて、前回、前々回とだいぶヘビーな「麹愛」を綴りまくってきた訳ですが(麹について、醤油麦麹についての記事をご参照)、今日はつくり方をば。
まずは、「麦麹」「醤油」「ぬるま湯」をご用意ください。
麦麹は、おそらくスーパーでは手に入りにくいと思うのでよかったら私も愛用しております、「五味醤油さんの麦麹」をご用意くださいね。
※米麹、麦麹、ひしお麹が
私のスタンド(ドキュゥウーーン)
私がひたすらに「スタンド(=自家製醤油麦麹)」について語りまくる一席。
未知のウイルスが暴れまくおります関係で、これでもかと自炊の日々。
昨年末は、忙しさにかまけて深夜のコンビニグラタン、呑んだ後の寿司トレーニングをして内臓脂肪を育てておりました。
この快進撃により、すこぶる健康的なあたくしです。
もともと味噌や梅干し。醤油麦麹に塩麹と、ばあちゃんみたいな手仕事が好きだった