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#台所の音
これができたら、しめたもんだ!
嘘だと思ってやってくんちぇ〜な一席。
うちの地元のじじ様ばば様は「〇〇してくんちぇ〜(してくれーの意)」とよく言う(可愛くて好き)。
さて、今回は「なんかもう料理やっちくねぇ(やりたくない)」ってなあなたへ捧げたい。
重い腰を少し上げて。ほら聞こえてくるよあの歌が。
「ZARD 負けないで」
いたってシンプルなんだけど、食感、味、色味のバランスが絶の妙な一品。
私のもうひとつのスタンド(=塩麹)
もういっちょ大活躍なスタンド(=塩麹)についての一席。
さんざん、醤油麦麹について話してまいりましたが。忘れちゃいけないもう一つの万能調味料っ!
ここ最近のブームは、新玉ねぎとニンニクを鍋にドカンと入れてじっくりコトコト。
気分でベーコンなんかを入れちゃって、この万能調味料で味を整えるだけ。(サイコー)。
さらには、肉との相性が抜群にいい。
そう、この子の名前は「塩麹」以後お見知
私のスタンド(=醤油麦麹)のつくり方
これであなたも、気持ちはお料理上手な一席。
さて、前回、前々回とだいぶヘビーな「麹愛」を綴りまくってきた訳ですが(麹について、醤油麦麹についての記事をご参照)、今日はつくり方をば。
まずは、「麦麹」「醤油」「ぬるま湯」をご用意ください。
麦麹は、おそらくスーパーでは手に入りにくいと思うのでよかったら私も愛用しております、「五味醤油さんの麦麹」をご用意くださいね。
※米麹、麦麹、ひしお麹が
fu fu fu をふふふ+ふにする方法
fu fu fu をもっと楽しむ一席。
さて、前回の記事にて「瓶詰めfu fu fu 」の生い立ち説明を終え。
アレンジの妄想が止まらぬとかなんとかお話いたしました。
さて、まずは写真にて「ふふふ」。
ふふふのパンデミックだ!
【そのいち、エスニックでふふふ】
まずは、ライムをギュッとねfu fu fu 絞っちゃってね。パクチーを刻むんです。それを焼きたてのスコーンの間に挟
瓶詰め「fu fu fu (ふふふ)」
瓶詰めfu fu fu の生い立ちについての一席。
ゆりさんの営む焼き菓子屋さんmomomoの代名詞ともいえる「夕焼けスコーン」。
スコーンってこう、ジャムやら、はちみつ、ホイップとつけたくなるのですが、お店ではあえて何も添えずに、どーんと夕焼けスコーンだけをお皿に盛りつけお出ししているのだとか。
話を聞けば、「何もつけなくても美味しいようにつくってんのよ」とのこと。
ぞわぞわっ。
そん