マガジンのカバー画像

第一章『自家成分焙煎 妖珈琲店』前日譚(完)

16
『自家成分焙煎 妖珈琲店』の店長が、コーヒーを飲めるようになってから自家焙煎珈琲屋をOPENするまでの半年間のお話。
運営しているクリエイター

#自家焙煎

『自家成分焙煎 妖珈琲店』始動!

『自家成分焙煎 妖珈琲店』始動!

はじめに初めまして。現役看護師の外堀 妖【そとぼり よう】です。
あ!!!「コーヒーの記事を読みに来たのに医療従事者が出てきちゃった…間違えた…」と、思ったでしょう?

本業は「病棟看護師」、副業は「自家焙煎珈琲店(通販/イベント出展)」をしている妖怪なのです。

140字のTwitter、写真メインのinstagram。どちらも利用していますが、本気で当店の魅力を伝えようと思ったら尺が短すぎて.

もっとみる
「J.C.Q.A.認定コーヒーインストラクター3級」【受講予定者永久保存版】

「J.C.Q.A.認定コーヒーインストラクター3級」【受講予定者永久保存版】

おは妖ございます。妖店長です。「J.C.Q.A.認定コーヒーインストラクター3級」の資格を取得して参りました。
学びが沢山ありましたので、可能な限りまとめていきたいと思います。

☆他noteの資格取得の流れまとめのみの記事とは違い、画像つきでどこよりも詳細に記載するつもりです!

はじめに【目的】
今まで文献やネットでの知識で抽出~焙煎まできたので、「自分の知識が正しくインプットされているか確か

もっとみる
【妖珈琲物語】第1話「コーヒー嫌い」

【妖珈琲物語】第1話「コーヒー嫌い」

おは妖ございます。妖店長です。
今回からは、コーヒーが飲めるようになって「半年」で自家焙煎・販売までたどり着いた「自家成分焙煎 妖珈琲店」店長の珈琲物語を連載していきたいと思います。
宜しくお願い致します。

【2000年前後/幼少期】

はじめてのコーヒーの味

――――――時は幼少期に遡ります。
毎朝一杯のインスタントコーヒーと食パンを摂取するのが日課だった祖母。ふと、「どんな味?」と幼少期の

もっとみる
【妖珈琲物語】第3話「美味しいコーヒー」

【妖珈琲物語】第3話「美味しいコーヒー」

【妖珈琲物語】おは妖ございます。妖店長です。
コーヒーが飲めるようになって「半年」で、自家焙煎・販売までたどり着いた「自家成分焙煎 妖珈琲店」店長の珈琲物語を連載しております。
宜しくお願い致します。

【2022年11月】

2000年頃、幼少期に飲んだインスタントコーヒー(ロブスタ)が苦く、トラウマになりブラックコーヒーを遠ざけて生きてきた妖店長。

2022年8月、COVID-19に感染。

もっとみる
【妖珈琲物語】第4話「世界一のバリスタ」

【妖珈琲物語】第4話「世界一のバリスタ」

【妖珈琲物語】おは妖ございます。妖店長です。
コーヒーが飲めるようになって「半年」で、自家焙煎・販売までたどり着いた「自家成分焙煎 妖珈琲店」店長の珈琲物語を連載しております。
宜しくお願い致します。

【2022年11~12月】

2000年頃、幼少期に飲んだインスタントコーヒー(ロブスタ)が苦く、トラウマになりブラックコーヒーを遠ざけて生きてきた妖店長。

2022年8月、COVID-19に感

もっとみる
【妖珈琲物語】第5話「水とコーヒーの関係」

【妖珈琲物語】第5話「水とコーヒーの関係」

【妖珈琲物語】おは妖ございます。妖店長です。
コーヒーが飲めるようになって「半年」で、自家焙煎・販売までたどり着いた「自家成分焙煎 妖珈琲店」店長の珈琲物語を連載しております。
宜しくお願い致します。

【2023年1月】「水とコーヒーの関係」

2000年頃、幼少期に飲んだインスタントコーヒー(ロブスタ)が苦く、トラウマになりブラックコーヒーを遠ざけて生きてきた妖店長。

2022年11月4日「

もっとみる
【妖珈琲物語】第6話「美味しいコーヒーの淹れ方」

【妖珈琲物語】第6話「美味しいコーヒーの淹れ方」

【妖珈琲物語】おは妖ございます。妖店長です。
コーヒーが飲めるようになって「半年」で、自家焙煎・販売までたどり着いた「自家成分焙煎 妖珈琲店」店長の珈琲物語を連載しております。
宜しくお願い致します。

2000年頃、幼少期に飲んだインスタントコーヒー(ロブスタ)が苦く、トラウマになりブラックコーヒーを遠ざけて生きてきた妖店長。

2022年11月4日「スタバ リザーブ」のバリスタさん(現役看護師

もっとみる
【妖珈琲物語】第8話「珈琲店開店までの道のり」

【妖珈琲物語】第8話「珈琲店開店までの道のり」


【妖珈琲物語】おは妖ございます。妖店長です。
コーヒーが飲めるようになって「半年」で、自家焙煎・販売までたどり着いた「自家成分焙煎 妖珈琲店」店長の珈琲物語を連載しております。
宜しくお願い致します。

2000年頃、幼少期に飲んだインスタントコーヒー(ロブスタ)が苦く、トラウマになりブラックコーヒーを遠ざけて生きてきた妖店長。

2022年11月4日「スタバ リザーブ」のバリスタさん(現役看護

もっとみる
【妖珈琲物語】第11話「珈琲店開店後、努力したこと」③資格・個性編

【妖珈琲物語】第11話「珈琲店開店後、努力したこと」③資格・個性編

【妖珈琲物語】おは妖ございます。妖店長です。
コーヒーが飲めるようになって「半年」で、自家焙煎・販売までたどり着いた「自家成分焙煎 妖珈琲店」店長の珈琲物語を連載しております。
宜しくお願い致します。

今回も、前回の続きで
「現在までの流れや開店後に努力したこと」を書いていきたいと思います。

※良い悪いの話ではなく、自分に合った運営方法の記事になります。
 他のお店の方針を批判したい訳ではあり

もっとみる
【妖珈琲物語】第12話「自家焙煎珈琲店に必要な物品」

【妖珈琲物語】第12話「自家焙煎珈琲店に必要な物品」

【妖珈琲物語】おは妖ございます。妖店長です。
コーヒーが飲めるようになって「半年」で、自家焙煎・販売までたどり着いた「自家成分焙煎 妖珈琲店」店長の珈琲物語を連載しております。
宜しくお願い致します。

今回は、「焙煎から発送までに必要な物品とその流れ」というお話になります。

自家焙煎豆を個人販売(通販のみ)されている方にとっては良い情報収集になるかもしれません。

お客様にとっては「一つのお品

もっとみる
【妖珈琲物語】第13話「妖珈琲店の売上の秘密」

【妖珈琲物語】第13話「妖珈琲店の売上の秘密」

【妖珈琲物語】おは妖ございます。妖店長です。
コーヒーが飲めるようになって「半年」で、自家焙煎・販売までたどり着いた「自家成分焙煎 妖珈琲店」店長の珈琲物語を連載しております。
宜しくお願い致します。

前回は「基盤と焙煎から発送までの流れ」をお話致しました。

今回は、「2023年05月04日に開店してから月末まででどれくらい売り上げが出たのか」、「どのような流れでお客様が購入まで至ったのか」を

もっとみる