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『自家成分焙煎 妖珈琲店』始動!



はじめに

初めまして。現役看護師の外堀 妖【そとぼり よう】です。
あ!!!「コーヒーの記事を読みに来たのに医療従事者が出てきちゃった…間違えた…」と、思ったでしょう?

本業は「病棟看護師」、副業は「自家焙煎珈琲店(通販/イベント出展)」をしている妖怪なのです。

140字のTwitter、写真メインのinstagram。どちらも利用していますが、本気で当店の魅力を伝えようと思ったら尺が短すぎて.…(笑)

電子カルテで記録を書くことには慣れているので、noteをブログ替わりにして淡々と書くのが一番良いかな~と軽い気持ちで始めていきたいと思います。宜しくお願い致します。

外堀 妖のプロフィール


元々は、実家の愛犬(2023年04月08日お空へ…)がアイコンでした。

○外堀 妖(そとぼり よう)

➢本職:病棟勤務の現役看護師。
➢副職:「自家成分焙煎 妖珈琲店」店長。
➢趣味:万年筆と本革の手帳。妖怪好き❤️

□資格:(予定含む)
『正看護師免許』:2016年4月21日取得
『コーヒーインストラクター3級』:2023年5月中旬取得予定
『剣道二段』:2009年頃取得 他

「妖珈琲店note」を読むメリット

2023年05月04日 BASE通販OPEN!

いきなり結論から言いましょう!このnoteを読むメリットは…

  • 「コーヒーが苦手な方(初心者)でもコーヒーが美味しく飲めるようになる!」

  • 「全くコーヒーが飲めなかった店主がコーヒーを飲み始めてから⦅半年⦆で焙煎に成功し開店から一週間経たずで自家焙煎豆が売れてしまった理由が分かる!」


個人様にとっても、企業様にとっても興味深い内容ではないでしょうか?
この半年間の経過を次の記事から小出しに掲載していきたいと思います。


「自家成分焙煎 妖珈琲店」とは?


アマビエ×珈琲豆の妖怪「マメビエ」。2023年05月06日誕生。

○「自家焙煎店」:生豆を仕入れて自分で焙煎をしているお店。
↳そのままの意味で良く聞いたことがある店名の一部かと思います。

◎「自家成分焙煎 妖珈琲店」…⦅成分⦆て何?!
当店の造語ですね。

①コーヒーを摂取した瞬間の「味や香り」にフォーカスするだけなら大手の珈琲店や実店舗がある珈琲店が有利。当店だけの魅力を出さなければ…!
 
②医療従事者らしく「珈琲がとして使用されていた歴史」「珈琲豆の中身」にアプローチ。

生豆を焙煎していく過程で「珈琲豆の成分が異なってくること」「その成分が身体にどう影響してくるのか」を追求。

④その結果、「味」「香り」「成分」とバランス良く摂取出来る特別な珈琲豆が焙煎出来ました!!

ロゴが出来れば色々と進むものです。(別の記事で掘り下げ予定)


妖珈琲店の掲げる目標

2023年05月11日発表

看護をするにあたっては、まず「看護目標」を立てます。焙煎珈琲においても同じ様に目標を立て自分自身の行動がブレないように致しました。

個人様や企業様から見ても分かりやすい指針かと思います。
(実はこの指針の掲載後、企業様からの定期購入が決まりました)

「仮説と検証」「創造と挑戦」

ここまでお読み頂いた方はもうお分かりかと思いますが、私の場合は「お遊びの副業」で珈琲と接しておりません。珈琲が自分の人生を大きく変えてくれました。その先の自分が創造する世界が見てみたいのです。
その為なら誰に何と言われようと挑戦を恐れません。自分自身で決めて行動します

いつも目の前にあるものは「仮説と検証」の地味な繰り返しの毎日です。
その結果、お客様が健やかな毎日を送れるのなら私は幸せです。

珈琲沼4か月目の2023年03月04日。ご本人様にお店で直接コーヒーを淹れて頂きました。

尊敬する世界一のバリスタさんが珈琲業界の底上げをしています。
「自分は副業でやっているから関係ない」は言い訳です。

レベルに大きな差はあれども、いつも同じ土俵に立っているという認識をしコーヒー業界の足を引っ張らないように「安売り」は致しません

価値に見合うだけの知識・技術を提供する追求と努力を致します。


おわりに

医療と珈琲に面白いご縁があるということを、今後皆様は知ることとなるでしょう。
次回の記事をお楽しみに!

2023年05月12日
「自家成分焙煎 妖珈琲店」店長:外堀妖




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