人気の記事一覧

2025年初!筆箱紹介!

ミネラルウォーターは何が好き?

膝蓋下脂肪体の運動生理学

#51 描いてみた「宝石の絵の具」

ミネラルウォーターって、種類多すぎなので、まとめてみた。

超先進文明中世イスラム社会〜伝説のダマスカスの剣

3時間前

水風呂 スピと硬さと時々煮込み。

【水の硬度】 ・カルシウムとマグネシウムを含む量と関係 ・120~180mg/lを硬水、180mg/l以上を非常な硬水という ・エビアンの硬度は304mg/lだからバリカタ ・ヨーロッパでは硬水でミネラルを補っているとか!? ・のどごし(味)に反比例して栄養価は高くなる

10月28日 水槽の経過報告

海外で肌荒れが起きてしまった!を解決するべくあがいたある日【ロンドン編】

エビの脱皮について

定期的に起こる「東京の水はおいしくない」という話について

4か月前

グアムの日常:ウォーターサーバーがある暮らし

【モース硬度】生活の中に活かされる硬さの世界

4か月前

物語:焼き入れと焼き戻しを含めたナイフとマチェット製作

4週間前

藍藻対策&髭苔出現!

水質改善とエビしゃん

第2章 列島が育む食材 01.地形・地質と水との関係:特別展「和食 ~日本の自然、人々の知恵~」見聞録 その02

4か月前

#21 「ダイヤモンドが割れる」ことに思うこと

5か月前

日本酒の奥深き世界!水が生み出す驚くべき風味の違いとは?

【最強の宝石で最強になろうぜ!】トルマリンで毎日をキラキラ!

2か月前

歯の強さ

モース硬度の覚え方

6か月前

【不思議】都道府県によって水の硬さがちがうんだって!?

7か月前

デンマーク旅行・気になる水質・飲み水とシャワー

【雑学ソング】🎵 超硬質物質の世界:ダイヤモンドを超える驚きの科学 🔬

【ミネラルウォーター探求者が解説!】第1弾:大分のミネラルウォーター徹底解剖!

¥350

#11 宝石の「硬度」と「靭性」に思うこと

9か月前

ベルギーの水道水って飲んでもいい?

ミネラルウォーターで”煮込み料理”/硬度(こうど)の違いが及ぼす影響について

建築学生へ~"鉛筆"はこんなに種類がある!~

4月23日 火曜日 コーヒー探究⑦ コーヒーと水

9か月前

柔軟性の指標:硬度測定の比較(参考)

11か月前

夏を乗り切るまずは水で

VSあずきバー

職人が語る「『庵治石』が選ばれてきた理由」

1dh=17.8ppm

7か月前

ダイヤモンド並みに硬い窒化炭素とその可能性

軟水と硬水のでき方_メモ程度に

水のホームシック問題

料理の科学:「ミネラル/酵素(こうそ)/塩分/硬度(こうど)/乳酸発酵/酵母発酵」それぞれ及ぼす効果、わかりやすく解説

ミネラルウォーターって良いですね💧

¥100
1年前

小児の骨は柔らかくありません。だって骨だもん。

人間の大腿骨(1日1雑学)

水に関する情報発信サイトHydledgeを立ち上げました

1年前

なんで日本は軟水で、欧米は硬水なの??

鰹節(1日1雑学)

【感想レポート】国立科学博物館の特別展「和食~日本の自然、人々の知恵~」に行ってきました!~日本の食文化と日本人の素晴らしさを再確認した話