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自己紹介 - 煎茶家 遠藤 霜空 -
こんにちは。遠藤霜空です。
煎茶道 黄檗売茶流 準師範、日本茶インストラクターとして活動しています。
今回のnoteでは、私の自己紹介や過去の実績をまとめてみました。煎茶道や日本茶を軸としつつ、これらの領域や伝統にとらわれずにさまざまな分野で活動していきたいと考えています。ご依頼やコラボレーションの機会がありましたら、どうぞお気軽にご相談ください。
略歴
1988年生まれ、宮崎県出身。筑波大
スライド1枚で伝える「ほうじ茶のおいしい淹れ方」~能登半島地震復興チャリティー 第2弾~
こんにちは。遠藤霜空です。
煎茶道 黄檗売茶流 準師範、日本茶インストラクターとして活動しています。
能登半島地震チャリティーイベントのご案内2024年3月2日(土)、東京都目黒区にある蟠龍寺にて、能登半島地震復興支援のためのチャリティーイベントが開催されます。
蟠龍寺 副住職の法話、塗香作りのワークショップ、そして黄檗売茶流の煎茶席の3部構成です。
煎茶席では、石川県の名産「加賀棒茶」をお
スライド1枚で伝える「石川県のお茶」~能登半島地震復興チャリティー~
こんにちは。遠藤霜空です。煎茶道 黄檗売茶流 準師範、日本茶インストラクターとして活動しています。
能登半島地震チャリティーイベントのご案内2024年3月2日(土)、東京都目黒区にある蟠龍寺にて、能登半島地震復興支援のためのチャリティーイベントが開催されます。
蟠龍寺 副住職の法話、塗香作りのワークショップ、そして黄檗売茶流の煎茶席の3部構成です。
参加費は、必要経費を除き全額を石川県の災害
スライド1枚で伝える「お茶を美味しく保存するポイント」
こんにちは。遠藤霜空です。
煎茶道 黄檗売茶流 準師範、日本茶インストラクターとして活動しています。
今回のnoteでは、お茶を美味しく保存するポイントをスライド1枚にまとめてみました。お茶を開封した後1か月程度、ご家庭で美味しさを保つ保存方法をご紹介します。
※Googleスライドを閲覧できない方は、以下をご参照ください。
お茶を美味しく保存するポイントお茶を劣化させる原因
酸素
酸素は
スライド1枚で伝える「美味しいお茶の選び方」
こんにちは。遠藤霜空です。
煎茶道 黄檗売茶流 準師範、日本茶インストラクターとして活動しています。
今回のnoteでは、美味しい煎茶と玉露の選び方についてスライド1枚にまとめてみました。
※Googleスライドを閲覧できない方は、以下をご参照ください。
美味しいお茶の選び方美味しくて品質の良いお茶を見分けるポイントです。お茶を購入する際のご参考にしてください。
美味しいお茶でも、傷んでく
スライド1枚で伝える「日本茶の歴史」
こんにちは。遠藤霜空です。
煎茶道 黄檗売茶流 準師範、日本茶インストラクターとして活動しています。
今回のnoteでは、日本茶の歴史についてスライド1枚にまとめてみました。
※Googleスライドを閲覧できない方は、以下をご参照ください。
日本茶の歴史概観815年(平安時代)
永忠が嵯峨天皇に茶を煎じて奉った(『日本後記』)。これが、日本における茶に関する最初の記録。
飲まれた茶は、唐に
1分で分かる「寒天と隠元隆琦」
こんにちは。遠藤霜空です。
煎茶道 黄檗売茶流 準師範、日本茶インストラクターとして活動しています。
今回のnoteでは、寒天の起源と隠元隆琦の関係について1分でお伝えいたします。
寒天の起源寒天は、和菓子作りに欠かすことのできない食材の一つです。羊羹やあんみつ、金錦など、寒天を使用した和菓子が多くあります。
天草などの紅藻類の煮汁を冷やし固めてトコロテンを作り、トコロテンを凍らせて乾燥させ
スライド1枚で伝える「玉露の栽培方法」
こんにちは。遠藤霜空です。
煎茶道 黄檗売茶流 準師範、日本茶インストラクターとして活動しています。
今回のnoteでは、玉露の栽培方法についてスライド1枚にまとめてみました。
※Googleスライドを閲覧できない方は、以下をご参照ください。
玉露とは玉露とは、チャノキの新芽が1~2枚開き始めた頃から、茶園を葦簀や藁で20日間ほど覆い、日光をさえぎって育てた(被覆栽培)お茶です。
被覆栽培
スライド1枚で伝える「玉露の製造工程」
こんにちは。遠藤霜空です。
煎茶道 黄檗売茶流 準師範、日本茶インストラクターとして活動しています。
今回のnoteでは、前回の「煎茶の製造工程」に続き、玉露の荒茶の製造工程についてスライド1枚にまとめてみました。
※Googleスライドを閲覧できない方は、以下をご参照ください。
玉露(荒茶)の製造工程玉露の製造方法は、基本的に煎茶と同じです。
しかし、玉露の茶葉は水分が多く、柔らかいため、