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酒粕は搾り方で味わいが違う
こんにちは!さけ かす子です。
スーパーや酒蔵で売られる酒粕を見ると
板状やバラバラなもの、
滑らかなものや塊になっているもの
様々な形状のものがありますよね
この形状の違いの一つは
日本酒と酒粕を分ける際の
搾り方が違うこと
日本酒はどのくらい圧をかけて搾るか、で
味わいが変わってくるのですが
搾った後の固形物である酒粕も
搾り方で味わいが変わってきます
先日1/14開催の究極の
お味噌作りにも酒粕を
こんにちは!さけ かす子です
みなさん今季のお味噌は仕込みましたか?
お味噌は茹でた大豆、麹、塩を混ぜるだけ
そこまで難しくなく仕込めるのですが大豆を潰す工程などが少し面倒で私は一人だと重い腰が上がりません😅
という事で
昨日はみんなでワイワイお味噌仕込み会を開催しました
ところで何故、
お味噌は冬に仕込むのでしょうか?
寒い時期に仕込むことでゆっくり発酵、
ゆっくり発酵させることで旨