![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/119655420/rectangle_large_type_2_03e557dbef91da5f6b319b77e922ded3.jpg?width=800)
酒粕を無駄なく美味しく食べるには
こんにちは、さけ かす子です
朝は肌寒くなってきて
冬が近づいてきていているのを感じますね
酒粕の旬もあと少し、
12月頃から新粕が出回ります
待ち遠しいです☺️
酒粕は酒屋さんでよく見かけますが
無料配布されていることもあり
ついつい貰いすぎてしまう…
ということありますよね
そして去年の酒粕がまだお家に余っているという方も
多いのではないでしょうか?
粕汁や甘酒で飲みはするんだけど、
それだけだと飽きてしまって使いきれない💦
という声を沢山お聞きします
酒粕の行き先①でも書いたように
酒蔵で廃棄されることが多い酒粕
しかしご家庭に配られたとしても
使い方がわからず冷蔵庫で眠ってしまい
結局ご家庭でも廃棄されています
一方で酒粕は、
現代人が不足しがちな栄養素を
豊富に含んでいたり
美肌やダイエットに嬉しい効果も期待されていて
管理栄養士の目線で見ても
皆さんに是非とも取り入れて欲しい食材です
そんなご家庭で活用されていない酒粕を救うべく
先日は究極の酒かす研究会
「酒粕とおやつ編」の第2回目を開催しました
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/119655954/picture_pc_509494259fcf141ec9ec82670979fea1.png?width=800)
酒粕とおやつ編では、
酒粕の熟成にフォーカスして、
活用方法を研究していきます。
酒粕は、熟成させると味噌のような色になり、
また味わいも変わってきて
用途の幅がグーンと広がるのです☺️
研究会では、
熟成年月別の酒粕の食べ比べや
熟成度別の酒粕を使用した焼き菓子の食べ比べを行い
自分の好きな熟成感を体感していただきます
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/119655614/picture_pc_1bcd85620295772e92916cfbdf758d8c.jpg?width=800)
また自分の好きな熟成粕を使った
実験も行いました🧪
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/119655841/picture_pc_75266cd734cb634fe1a7cf33577bf9ee.jpg?width=800)
ご参加いただいた皆様からは
酒粕ってこんなに奥深くて面白いんだ・・・!
というご感想をいただき、
酒粕の見え方が変わって
興味を持っていただけたことが
とてもとても嬉しいです☺️
酒粕は、美味しさや健康面の良さだけではなく
他の食材にはない面白さ!が沢山あるのです。
昔から日本に存在している食材なのに
「粕」を「カス」という読み方にしてしまうほど
見向きをされてこなかった
この酒粕に、もう一度目を向けて
日本の食文化として
定着させることが私の夢です🐘
-----------
次回の研究会は「酒粕と酒造り」
11/12(日)開催です。年内最後の研究会になります。
お申し込みはこちら↓
https://sakelees-2.peatix.com/view
※当日現金払い、PayPay払いをご希望の方は
InstagramのDMよりお知らせください。
https://www.instagram.com/mari_sgram
------------
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?