![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/118247471/rectangle_large_type_2_1e65366f976434249104b29b16555e72.jpg?width=1200)
粕マニアのおすすめ"みりん粕"の記録
こんにちは。さけ かす子です。
酒粕だけでなくいろんな粕に
興味津々な日々です。
皆さん、みりん粕は食べたことありますか?
みりん粕は名前の通り
味醂を絞った後に出る粕、
日本酒の酒粕よりあま〜〜いのが特徴です
みりんは酵母による発酵の段階がないので
日本酒の酒粕のような独特な香りが少ない、
というのも特徴もあります
私はよくお菓子作りに使います😋
そのまま食べて美味しいみりん粕は
そのままヨーグルトに入れることも
ただ、みりん粕も酒粕と同じように
酒蔵によって味が違います
まだまだみりん粕は
勉強中ですが、今まで食べた粕を
こちらに記録しておきたいと思います。
みりん粕に興味がある方の
参考になると嬉しいです😊
1.甘強酒造
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/118246807/picture_pc_83e3aaa954d8db9b0020de5503842072.jpg?width=1200)
こぼれ梅-みりん粕
とても甘味が強いので、
このみりん粕を使うときは
お砂糖がいらないほど。
まさに甘強です!
2.白扇酒造福来純みりん粕
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/118246865/picture_pc_368ae3c8e4b6d9f5875e9069ca8376ff.jpg?width=1200)
福来純こぼれ梅(みりん粕)
程よく甘くバランスが良いみりん粕
他と比べると甘さは控えめな印象です。
福来純の本みりんもとても美味しくて、
そのままお酒として飲んでも美味しいですよ
3. 飛鳥山のこぼれ梅みりん粕
飛鳥山こぼれ梅
ホロホロの上品なみりん粕で
お菓子作りに使いやすいです♪
実はこちらの熟成みりん粕が
とても好きだったのですが、
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/118247046/picture_pc_411d642895c28e9bbeca844987aa6eaf.png?width=1200)
ヨーグルトに入れたり、そのままでも美味しいのです
今は販売がなくなってしまったようです😢
再販を期待しています!
4.三河みりん有機みりん粕
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/118247074/picture_pc_dd4da827c979935fc03823d0eb515491.jpg?width=1200)
有機みりん粕 200g
三河みりんさんの有機みりん粕は季節限定品で
すぐに無くなってしまうので
見つけたら即購入します!
ラム酒を思わせる良い香りで
レーズンとの相性がとても良い◎
レーズンサンドに入れると美味しい☺️
5.福光屋みりん粕
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/118247118/picture_pc_7fc69dd07762eda06b04ef38bab5e12a.jpg?width=1200)
酒蔵の味醂粕 こぼれ梅【冷蔵】300g
硬めに絞ってあるので水分が少ないみりん粕です
ほのかな甘味と程よいみりんの香り
乾燥しているので、
グラノーラ作りなどに重宝します◉
今回は
5つの蔵のみりん粕をご紹介してみましたが
いかかだったでしょうか?
絞りの時期によって売り切れの時もあるので
見かけた際は是非手に取ってみてください✨
それでは、良い粕ライフを〜♪
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?