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粕マニアのおすすめ"みりん粕"の記録

こんにちは。さけ かす子です。

酒粕だけでなくいろんな粕に
興味津々な日々です。

皆さん、みりん粕は食べたことありますか?

みりん粕は名前の通り
味醂を絞った後に出る粕、
日本酒の酒粕よりあま〜〜いのが特徴です

みりんは酵母による発酵の段階がないので
日本酒の酒粕のような独特な香りが少ない、
というのも特徴もあります

私はよくお菓子作りに使います😋

そのまま食べて美味しいみりん粕は
そのままヨーグルトに入れることも

ただ、みりん粕も酒粕と同じように
酒蔵によって味が違います


まだまだみりん粕は
勉強中ですが、今まで食べた粕を
こちらに記録しておきたいと思います。

みりん粕に興味がある方の
参考になると嬉しいです😊


1.甘強酒造

こぼれ梅-みりん粕

とても甘味が強いので、
このみりん粕を使うときは
お砂糖がいらないほど。⁡

まさに甘強です!

2.白扇酒造福来純みりん粕

福来純こぼれ梅(みりん粕)

程よく甘くバランスが良いみりん粕
他と比べると甘さは控えめな印象です。

⁡福来純の本みりんもとても美味しくて、
そのままお酒として飲んでも美味しいですよ

3. 飛鳥山のこぼれ梅みりん粕


飛鳥山こぼれ梅

ホロホロの上品なみりん粕で
お菓子作りに使いやすいです♪

実はこちらの熟成みりん粕が
とても好きだったのですが、

熟成みりん粕はアルコール感が弱く程よい甘味
ヨーグルトに入れたり、そのままでも美味しいのです

今は販売がなくなってしまったようです😢
再販を期待しています!

4.三河みりん有機みりん粕

有機みりん粕 200g

三河みりんさんの有機みりん粕は季節限定品で
すぐに無くなってしまうので
見つけたら即購入します!

ラム酒を思わせる良い香りで
レーズンとの相性がとても良い◎
レーズンサンドに入れると美味しい☺️

5.福光屋みりん粕

酒蔵の味醂粕 こぼれ梅【冷蔵】300g
硬めに絞ってあるので水分が少ないみりん粕です
ほのかな甘味と程よいみりんの香り

乾燥しているので、
グラノーラ作りなどに重宝します◉


今回は
5つの蔵のみりん粕をご紹介してみましたが
いかかだったでしょうか?

絞りの時期によって売り切れの時もあるので
見かけた際は是非手に取ってみてください✨

それでは、良い粕ライフを〜♪

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