マガジンのカバー画像

ごはんのおかず

177
運営しているクリエイター

#夕飯

イカの日の贅沢炒め

イカの日の贅沢炒め

こんばんは。ゆのきりょうこです。

イカの日🦑(きのうだったけど)

昨日はスポーツの日だった、で、すっかり「イカの日🦑」を忘れてしまっていた!こんなことでは、イカ同盟に入れてもらえないわ。

で、今夜の夕飯はスーパーで目があった、イカ。

昔、イカの足とタコの足の数、覚えられなかった時
「いかでじゅぽん、たこではぽん」
などとアホな覚え方をしたものだ。

さてさて、作り方。
ただ炒めるだけな

もっとみる
簡単なのに美味しい「鯵のソテー」

簡単なのに美味しい「鯵のソテー」

こんにちは。ゆのきりょうこです。

鯵のソテー
夏になるとなぜだか、よく作る。
塩胡椒して、小麦粉つけて、にんにくのスライスと一緒にオリーブオイルでさっとソテーするだけ。

時には、衣にハーブを入れたり、パン粉にしたり、そして、ある日などは、このままマリネにすることも。
夏はいいなぁ。こんなお料理が美味しくて。

そして、先ほどは、いっとき、すっごい雷雨でした。あっという間にやんで、空気が澄みまし

もっとみる
里芋のお煮しめ

里芋のお煮しめ

こんばんは、ゆのきりょうこです。

今宵の夕飯は、里芋のお煮しめ。

秋ね~。
里芋をたんまりいただいたの。鹿児島の実家のお隣さんが作った里芋です。 

夕方、仕事終わってから作りました。
キッチンというか、リビングのダイニングテーブルで仕事してるので、そのまま、夕飯作りにGOです。電車に乗らなくても仕事できるってありがたい。

でも、まぁ、かなり、いろいろと消耗することは多く、元気がないときこそ

もっとみる
さわらの西京焼き

さわらの西京焼き

こんばんは。ゆのきりょうこです。

金曜の夜は小料理屋りょうこ。
【さわらの西京焼き】

ちょっと皮が焦げて中ふっくら、よき焼き加減。 

こういうご飯好きなんだよね。

管理栄養士 ゆのきりょうこ

「みょうがの揚げたて天ぷら」お塩でどうぞ!

「みょうがの揚げたて天ぷら」お塩でどうぞ!

こんばんは。ゆのきりょうこです。

先日親がたくさんのお野菜を送ってくれたので、今日は天ぷらに。

これが先日の野菜の一部。

みょうが、3袋あります。1袋分だけ使いました。残りは何にしようかしら。

オクラも、1袋100円でこの量です。さすが、鹿児島の開門町の野菜たち。豊かだなぁ。1袋は茹でて、麺つゆにつけていただきました。今日は残りを少し天ぷらに。

衣は、お野菜が美味しいように薄めの衣にした

もっとみる
【おうち唐揚げ名人になるレシピ!漬けだれの黄金比♪】

【おうち唐揚げ名人になるレシピ!漬けだれの黄金比♪】

こんにちは。ゆのきりょうこです。

【おうち唐揚げ
焦がさずに美味しく作る唐揚げのたれの黄金比♪】

(唐揚げは好みなので、おうちの味が一番だとは思いますが)

お散歩していたら、男の子たちが
「今日の夕飯は唐揚げ~‼」
「明日の夕飯も唐揚げ~‼」
自慢そうに大声張り上げて喜んでました。
子どもって唐揚げ大好きですよね。

という私は、唐揚げ作るのちょっと苦手。
しっかりと中まで火を通そうと思うと

もっとみる
夏は餃子だなぁ&パン活「ルヴァン種」

夏は餃子だなぁ&パン活「ルヴァン種」

こんばんは。ゆのきりょうこです。

夕飯とパン活
✲夏の餃子✲と
✲ライ麦ルヴァン種✲

夏はなぜだか餃子が食べたくなる。

夏の餃子の材料は、キャベツとニラと生姜。
そして、豚バラ肉を包丁で切ってミンチに。
ちょっと凍らせてから切るとそんなに手間ではなくて、ザクザク切れてその方が美味しい。

ここ、手がべちょべちょなので、写真なくてすみません。

ちまちまと包み。 

焼きます。
ダブルフライパ

もっとみる
ついに完成♪錦糸卵の黄金《レシピ》

ついに完成♪錦糸卵の黄金《レシピ》

こんばんは。ゆのきりょうこです。

✲錦糸卵✲

錦糸卵ってどうやって作っても美味しいし、ご家庭で気に入っている味があるともうのですが、どれがおいしいかな~っていろいろ作ってみた結果、

なんにでもよく合う味の錦糸卵の配合完成しました~!!

そして材料もシンプル。

錦糸卵ってそのままでも美味しいのだけどあまりに味が強すぎると、お素麵とか、ちらし寿司とかにはさらに麺つゆとかお醤油を

もっとみる
冷や奴が夕飯のメニューになると、夏だなぁと思います!

冷や奴が夕飯のメニューになると、夏だなぁと思います!

こんばんは‼︎ゆのきりょうこです。

今夜の夕飯です。

今日も暑かったです!!

今夜の夕飯。
冷や奴。

冷や奴ってなんでこんなに美味しいんでしょうね~♪

(別に手、抜いてるわけではありません。ちょっと抜いてるけど)


それに肉じゃが。

関西に長いこと住んでから、肉じゃがは牛肉派になりました。東京から京都に越したときに牛肉がお手頃価格でその上美味しくてびっくりしたのよね。

でも、豚

もっとみる
やみつき、こんにゃく甘辛炒め【超簡単】

やみつき、こんにゃく甘辛炒め【超簡単】

こんばんは。ゆのきりょうこです。

✲ こんにゃく甘辛炒め✲

今夜の夕飯。

いかの炒め物と蒟蒻の甘辛炒め。
どっちも炒め物といえば、炒め物。

こんにゃくの甘辛炒め、めっちゃ辛くして食べるのが好きなんです。

この蒟蒻炒めはコツがあって
最初にから入りします。

そのあと、胡麻油、マヨネーズ、お砂糖、みりん、酒、醤油で、味付けして、煮絡める。
そして、マヨネーズと七味やら一味やらを

もっとみる
ボリューム満点「ひき肉とポテトのグラタン」

ボリューム満点「ひき肉とポテトのグラタン」

こんばんは。ゆのきりょうこです。

✲ボリューム満点ひき肉とポテトのグラタン✲

時間がない時に作る料理。
全部火が通っているものを乗せて、チーズかけて焼くだけなので
上にかけたチーズがよい色になればOKです。

だんだんと暑くなるけど、たまにグラタン食べたくなるのよ。

オーブンに入れてる間にもう一品できます。
サラダとかお味噌汁とか作りましょ。
いや、その間にお風呂入ってもいいし、ご本読んでも

もっとみる