rich_stilt465

rich_stilt465

記事一覧

最悪のパターンは想定しとかなアカンで

夢の独立で忙しいところやけど、だからこそ先に廃業のパターンもリアルに想定しといた方がええっていうのが俺の今の自論。 俺も独立当時はもちろんそんな縁起でもない事は…

rich_stilt465
1年前

一流企業でも副業認めてる。飲食店もこれからは複業やで

今日で8日目かな? 非常識でいこう。 廃業、負けたら終わり。続けてるウチは負けてへん。 飲食業は10年続くんは1割。けど一発勝負でやる必要ないねん。3回チャレンジ出来…

rich_stilt465
1年前
2

やらない後悔よりやった後悔の方がいい?それはちゃうで

やらん後悔するくらいならやったほうがええ。とか、リスクを恐れて何も行動しないことが一番のリスクだ。とか成功者はよう言うてるが果たしてそうか?俺は必ずしもそうだと…

rich_stilt465
1年前

将来の夢。

料理人の独立はスタートやで。夢にしたらあかん。 けど多店舗展開して人使っていっぱい稼ぐとかは俺には無理。 フツーに嫁と好きな料理やって生活出来るくらい稼げたらええ…

rich_stilt465
1年前
1

非常識②

独立するとき、冷蔵庫とかは中古がいいって言うたけど。レンジは新品買いや。最新の家庭用。家庭用やで。業務用レンジより遥かに使い勝手いいから!特に解凍技術のええヤツ…

rich_stilt465
1年前

非常識とは常識を疑うとこからや

常識=当たり前?普通? 飲食店がランチやるのって普通やん。 けどよう考えてみて。飲食の世界は厳しいねんで。夜の営業だけじゃ売上足らんからランチするやん。それって常…

rich_stilt465
1年前
1

繁盛店とまでは言えんくても10坪で23万の家賃で6年目

坪単価23,000円!まぁ高いわ。地元で23万あったら30坪やな。けどええねん。激戦区でもどこでもやってける自信あったし。(根拠のない自信。当時の自分がおったらどつきたい…

rich_stilt465
1年前

助成金は使わな損やで。

5年で2つの助成金の採択取れて合計650万円もらえた。1つは小規模事業者持続化補助金。 ホームページ作ってもらってる時に初めて補助金の事を知ってん。自分で調べて、申請…

rich_stilt465
1年前

独立前にした方がいい勉強

日々勉強けねんけど、勉強にも色々あって独立前は日々の仕事の中で技術や知識を増やしたり、レストランを食べ歩いたり、独立に必要な知識を得る為に本を読んだり、飲食店の…

rich_stilt465
1年前
2

独立前の話

独立したんは36歳のとき。結婚して4年目で娘が幼稚園やったな。よくある家族構成。3人家族。 幼稚園入る時はそういえば無職やった。仕事で病んで辞めて、3日間ベットから出…

rich_stilt465
1年前
1

1年後に閉店する飲食店

今の時代、閉店する飲食店は珍しくもないんやろうな。けどいざ自分がするかも知らんって思うとマジで焦る。 コロナ禍やろうが理由がなんでも閉店は辛い。 けどこのままやっ…

rich_stilt465
1年前

最悪のパターンは想定しとかなアカンで

夢の独立で忙しいところやけど、だからこそ先に廃業のパターンもリアルに想定しといた方がええっていうのが俺の今の自論。
俺も独立当時はもちろんそんな縁起でもない事は微塵も考えてなかったし、反対意見もあると思うわ。せやけど車の保険や生命保険だって先に入っとかないざという時使われへん。
想定するだけならタダや。
最悪の状況にならんかったらラッキー!想定してたら早い段階で軌道修正でき、逆算して対策を最初から

もっとみる

一流企業でも副業認めてる。飲食店もこれからは複業やで

今日で8日目かな?

非常識でいこう。
廃業、負けたら終わり。続けてるウチは負けてへん。
飲食業は10年続くんは1割。けど一発勝負でやる必要ないねん。3回チャレンジ出来たら勝率あがるで。
最初の2年はビストロでビブグルマン狙ってた。
けどこのままじゃ潰してまうって思って当時肉バル、サーモンバルとか何かに特化した業態が流行ってた。ウチも〇〇に特化した業態にプチリニューアルした。〇〇は言うてまうとバレ

もっとみる

やらない後悔よりやった後悔の方がいい?それはちゃうで

やらん後悔するくらいならやったほうがええ。とか、リスクを恐れて何も行動しないことが一番のリスクだ。とか成功者はよう言うてるが果たしてそうか?俺は必ずしもそうだとは思えない。
それは死ぬほど後悔したことがないから言えんちゃうんかって思う。
夢を持って一発勝負で独立して失敗したら、デッカい借金背負って、今まで以上にストレス抱えて長い時間働いて貧乏生活が続く。離婚とかなれば今まであった小さな幸せすら無く

もっとみる

将来の夢。

料理人の独立はスタートやで。夢にしたらあかん。
けど多店舗展開して人使っていっぱい稼ぐとかは俺には無理。
フツーに嫁と好きな料理やって生活出来るくらい稼げたらええと思ってる。

嫁も料理人で忙しい時間帯は娘はカウンターで座ってる。ご飯食べたり宿題したり、常連と喋ってる。8歳の女の子が酔うたlオッサンとフツーに喋ってるとこは凄いシュールな光景や。
そんな娘は小さい時からリアルママゴトみたいな感じで手

もっとみる

非常識②

独立するとき、冷蔵庫とかは中古がいいって言うたけど。レンジは新品買いや。最新の家庭用。家庭用やで。業務用レンジより遥かに使い勝手いいから!特に解凍技術のええヤツがオススメやで。綺麗に解凍出来る。
メニュー考える時は冷凍から出して解凍して作るとロスはゼロ。忙しい週末は解凍しててええけどロスはお金捨てんのと一緒やからな。賄いで食べてもアカン。メニュー構成は日持ちするもんと生もんと冷凍からいけるもんとバ

もっとみる

非常識とは常識を疑うとこからや

常識=当たり前?普通?
飲食店がランチやるのって普通やん。
けどよう考えてみて。飲食の世界は厳しいねんで。夜の営業だけじゃ売上足らんからランチするやん。それって常識的にみんなやるけどなんでランチ営業なん?お酒出さな飲食店はキツいんはコロナ禍でようわかったやろ。みんな酒出されへんかったら閉めてたやん。
夜やったら1600円するパスタを色々つけて1000円にする意味なんなん?
社員抱えてるから働かさな

もっとみる

繁盛店とまでは言えんくても10坪で23万の家賃で6年目

坪単価23,000円!まぁ高いわ。地元で23万あったら30坪やな。けどええねん。激戦区でもどこでもやってける自信あったし。(根拠のない自信。当時の自分がおったらどつきたいわ。)
独立するんは決めてたけど何屋さんするかは決めてなかった。
借りれた場所で何やったら流行るか決めようと思っててん。たこ焼き屋でもお好み焼き屋でもフレンチでもピザ屋さんでも多分それなりのモンは研究すれば作れると思うし。
けど3

もっとみる

助成金は使わな損やで。

5年で2つの助成金の採択取れて合計650万円もらえた。1つは小規模事業者持続化補助金。
ホームページ作ってもらってる時に初めて補助金の事を知ってん。自分で調べて、申請して採択された。今までそんなん一切やったこともなかった。けど出来た。勉強はやってへんから出来たかわからんけど学歴は夜間高校卒業。建築関係の仕事やりながらなんとか卒業出来たレベル。
俺が出来たら誰でも本気出せばやれる。
コツがあるとすれ

もっとみる

独立前にした方がいい勉強

日々勉強けねんけど、勉強にも色々あって独立前は日々の仕事の中で技術や知識を増やしたり、レストランを食べ歩いたり、独立に必要な知識を得る為に本を読んだり、飲食店のコンサル動画を見たりしてた。
今5年やってみて、そん時の自分がおったら言ってあげたい。
その勉強は優先順位の下の方。いつでも出来る。
飲食店の開業コンサルはクソ。店やるよりコンサルしてそれっぽい事言ってる方が儲かるのを知ってるからコンサルや

もっとみる

独立前の話

独立したんは36歳のとき。結婚して4年目で娘が幼稚園やったな。よくある家族構成。3人家族。
幼稚園入る時はそういえば無職やった。仕事で病んで辞めて、3日間ベットから出んかった。
飲食辞める考えもあった。病んでたからそんなんも考えられへんかった。心療内科に通院しながら、独立とサラリーマン両方を考えてた。
物件探しもしたし、職業説明会も行った。
病んでても家族の為には何か行動せなアカンのはわかってた。

もっとみる

1年後に閉店する飲食店

今の時代、閉店する飲食店は珍しくもないんやろうな。けどいざ自分がするかも知らんって思うとマジで焦る。
コロナ禍やろうが理由がなんでも閉店は辛い。
けどこのままやったらマジでアカン。わかっててもどうにも出来ひん。お客さんけーへんねんもん。
オープンから6年目。コロナあったし、ギュウってしたら2、3年やわ。
それでも自分なりに頑張って来てん。
料理しかしてこんかったのに、経営、パソコン、スタッフへの配

もっとみる