マガジンのカバー画像

ビールとナッツをバケツにいっぱい

83
食べ物についての雑記やエッセイ。 子供の頃の事。 大人になってからの事。
運営しているクリエイター

#写真

いちごだったらいくらでも

いちごだったらいくらでも

いちごが好きで、果物売り場にいちごのパックが並ぶ季節になると、2~3パックを買う。娘と私が朝に1パックずつ、余裕で平らげるからだ。私1パック、娘1パック。食費の底上げに十分貢献している。あんまりよくない。

大体クリスマスぐらいから、赤いキラキラが並んで、フレッシュな匂いがしてくる。ただこの時期は高い。買うのはもう少し安くなってから、2月の終わりぐらいからから安くなるから、そこからいちごの生活が始

もっとみる
たまごかけごはん

たまごかけごはん

シンプルで至高の食べ物だと思う。

黄身の濃厚な味わいが大好きで、許されるのであれば白身だけ抜いて、黄身だけで食べたい。

たまごかけごはん・・・字面もかわいい。

たまごかけごはん。

子供のお料理のお手伝いで一番初めにするのが「たまごを割る事」だと思うのだ。たまごかけごはんを食べるなら、たまごを自分で割れないと、母親の手を毎朝煩わせる。ごはんをよそって、たまごを割れて、しょうゆをかける事ができ

もっとみる
おいしくなーれ

おいしくなーれ

主婦の夕方は忙しい。そんな事は皆さんご存知だとは思う。

仕事が終わって、もし冷蔵庫の中身が「スッカラカン」だったら買い物に行かなければいけない。最近、この買い物が苦痛なので、ネットスーパーの利用、oisix等の食材宅配を検討している、がまだ実現していない。ちなみに「Amazonフレッシュ」を大阪で早く実施してほしいと思っている。むっちゃくちゃ思ってる。

仕事が終わるのがだいたい13時過ぎ、そこ

もっとみる
カニ カニ カニ

カニ カニ カニ

正月休みの晩御飯は「カニ」と決まっている。なんとなく決めたルールで「お正月ぐらいは贅沢しようぜ!」みたいなノリだったと思う。娘はカニが好きなので、お正月休み間の一日の晩御飯がカニ鍋になるのは必然だったと、そう言い切れる。

カニを食べに行く旅行で、カニが美味しいのは間違いがないのだが、スーパーや魚屋や等で手に入れる冷凍のカニには購入した経験と、口コミでしか、いいカニには出会えない。なのでとりあえず

もっとみる
白ごはん×お肉

白ごはん×お肉

お肉とごはんって最強の組み合わせやと思うんです。当たり前の事を言うてるんですけどね。

ごはんオンザお肉。この禁断の組み合わせにに巡り合ったのは、小学生の時でした。そう焼肉です、焼肉。ロースをいい具合に焼いて、ツヤツヤの焼肉のたれにちょいっとつけて、ご飯の上に乗せる。ロースの脂のキラキラが食欲をそそる。3メートルぐらい離れても私、あんたを見つけれるで、っていうぐらい光ってる。(3メートルって微妙な

もっとみる
子供の一月一日

子供の一月一日

「お年玉いくら貰えるかな?」

「私の方がお姉ちゃんやねんから、私の方が多いに決まってる。」

大晦日の日。早めに寝るように促され、年が2つ下の妹と一緒に布団に入った。足が冷たくてそわそわする。妹の足に自分の足をつけたら、妹の足も冷たかった。

妹は私の台詞に不服そうだったが、しょうがないと理解したのか

「おせち料理たのしみやな・・・」

と、言いながら寝息を立てていた。私は、新しい年が来るワク

もっとみる
来年の事を言うと鬼が笑うんだって

来年の事を言うと鬼が笑うんだって

この一年の事。

笑いたければ笑えばいい。私は夏の終わり頃から、もうすでに来年の娘の春休みの事を考えていた。フルタイムで働いていないので、学童には入れない選択をした。そうすると、長期休みの時に見てもらう人がいないのだ。幸いにもその長期休みの間は、旦那の職場に行かせてもらっていたが、その往復と、精神的にくるものがあり、その上、馬鹿みたいに真面目な、自分の性格が災いして、もうこれ以上は無理だ・・・と思

もっとみる
黒豆煮

黒豆煮

12月29日午後5時、恒例の黒豆を煮るために準備を始めました。今日は友人と忘年会の約束があるので、猶予時間は後15分。簡単な作業なのでギリギリでも大丈夫・・・

※クックパッドで見たレシピをずっと参考にしています。レシピはこちら→黒豆煮

もしこのレシピを作った方が、クックパッドからレシピを削除してしまったら、私は黒豆を煮る事ができない・・・それぐらい確実に、失敗なく作れるレシピです。

黒豆25

もっとみる
ビスケットとアルバイトのお姉さん

ビスケットとアルバイトのお姉さん

中学生の頃、よく友達とファーストフード店に行っていた。よく色んなファーストフード店に行ったし、よくそんなにも喋ったものだ、と思う。

超が付くほどのオタクだったので、週刊誌の少年漫画のキャラがどーのこーのという話や、あーんな事やこーんな事の妄想話に花を咲かせていた。約20年前は、「アニメオタク」的な趣味をもった人は、とんでもなく寒い目で見られていた。オタクはスクールカースト制度の中でも最下位に位置

もっとみる
豚まんには辛子をつけるらしい

豚まんには辛子をつけるらしい

大阪名物のエッセイが続きますが、お付き合いください。今回はお出かけ記録も書きます。

先日難波に買い物に行った時は、クリスマスイブで有馬記念の日で、しかもキタサンブラックのラストランという事もあってか、朝の9時過ぎなのに場外馬券場周辺は人がいっぱいでした。

こう見ると、あまり人がいないように見えるなあ・・・

朝早かったので、オタク街に入る手前の「サンマルクカフェ」でお店が開くまで珈琲を飲みます

もっとみる
チーズケーキは飲み物

チーズケーキは飲み物

クリスマスケーキはスフレチーズケーキにしました。デコレーションしてるホールケーキの方が「クリスマス!」という感じになるのだろうけど、旦那と娘があまりクリームが得意ではなく、私は「スイーツよりは酒!」になってしまったのでケーキに気合を入れる事を今年はやめました。来年は気合入れます多分。

で、肝心のスフレチーズケーキは大阪銘菓の「りくろーおじさんの焼きたてチーズケーキ」にしました。これがね、本当に美

もっとみる
気付いたら16個目の投稿だった

気付いたら16個目の投稿だった

こんばんは、今日は豚の角煮の晩御飯です。黒ビールが好きです。

毎日なんとなく続けて、何かしらの自分の青くっさい文章や、思いを投稿していたらこれで16個目になっていました。
3日前ぐらいに、PC版noteのダッシュボードで、アクセス数を見ることが出来るのに気付きました。そしたら結構見て頂けてて、びっくりしたし嬉しかったです。一桁代やとおもってたんですよね。誰も読んでないわ。。。なんて勝手に少し落ち

もっとみる
普通のお昼ご飯

普通のお昼ご飯

「ただいま。」

これが家に帰ってきた時の第一声である。マスクでくぐもって不機嫌な声に聞こえる。だいたい、私が家に帰ってきた時は誰も家にいないので「ただいま」もへったくれもないのだ。むかーし母親に「誰も居なくても、ただいま、って言うねんで、家の神様に。」と言われていたので、それを律義に守っている。

家に帰るとお昼ご飯を食べる。朝、簡単に準備をしてから、家を出るようにしている。家に帰ってからも、や

もっとみる
ツールへのこだわり

ツールへのこだわり

調理器具にこだわりを持つようになったのは、ここ最近の事。

料理が上手くないうちから、形だけを整えても意味がないからだ、と一応、思っていた。欲しいけど。少しずつ買えばいい。長く使われているものはそうそう廃版にならないから・・・と、自分に言い聞かせていた。

お洒落でシンプルな雑貨屋等でセレクトしているような、ホーローのバットや、鍋等を見ては「欲しいな」と思う。けど消耗品ではないので、そんな軽くぽん

もっとみる