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牛すじ煮込み探求1.
ありがたいことに我が家はいろんなルートで牛すじを入手することができる。
ただしなぜか最低1kgコースになるので牛すじ煮込みをつくる、となると結構大きな鍋をしばらく占有することになる。
これが結構問題で、人様にでも配りたいところなのだがまずは味を安定させにゃぁあかんぞと。
というわけで牛すじ煮込みの作り方を極めんというのが今日のコンセプト。
先はながい。素敵だ。
【材料】
・牛すじ…1kg(和牛
鳥もも肉の赤ワイン煮込み
期限スレスレの鳥もも肉と赤ワインが残っていたので、ものは試しで作ってみた。
ビジュアルはだいぶグロテスク、こういう時綺麗に見えるあしらいを学びたい。鶏肉はだいぶ味がよく、好みだったが野菜がちょっと赤ワインに染まりすぎた感はあった。
【材料】
鳥もも肉 1枚
しめじ 100g
玉ねぎ 1/2こ
にんにく 1かけ
赤ワイン 1.5カップ
ローリエ 1枚
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
水 1/2カ
ウニといくらのメーカー
朝食に出したうに・いくら・漬けマグロの丼が嫁さん好評だったので買い物の情報を備忘録として残しておく。
うに:カネヨ鴎洋水産 無添加塩水うに
食べた感じ、十分な甘味とコクがあった。苦味も一切なく値段も国産より安いので、こっちでいいじゃん、という感じ。
いくら:マルサ製 北海道産釧路乃膳 いくら醤油漬
(こっちはパッケージの写真撮り忘れたためURL記載,http://www.umaisakana.
リニューアル
3年ほっといたnoteのアカウントを再利用してつくった料理のレシピや反省なんかをまとめるのに活用しようと思う。
せっかく作ったのにしばらく時間が空いてしまうと記憶がリセットされる。
なんか、勿体無い。
今年はこういうとこまで手際良くまとめられるようにしたい。