SHOJI OICHAN

インスタにあげてる料理の備忘録です。 よかったらどうぞ

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記事一覧

小鯖の南蛮漬け

5月19日に釣りに行ってきました。 金魚と鯖をコマセで分離しながら無理な体制で釣りをしていた結果身体バッキバキになりました^^ 参考にしたメニューが割とおいしかったの…

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10時間前

プルドポーク

ひさびさにおいしいレシピに出会ったため、プルドポークのレシピ纏めます。 ベースはむっちんさんのプルドポークレシピで、スパイスとか細かい分量をちょっと変えてます。 …

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8日前

炊き込みご飯

わすれないうちにこっちも。 朝気分で早起きしたので平日お構いなしに朝から炊き込みご飯を作ったが、これがまたうまいことできたのでこっちもレシピに残しておく 【材料…

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2か月前

シュウマイ

人生で初めてシュウマイってもんをつくったんだけれども、思ってたより手軽で結構おいしくできたので初回のレシピと反省点を書いとく。 【材料】 ひき肉…200g 玉ねぎ…1/…

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2か月前

グラタン

久々にホワイトソースづくりとグラタンづくりに失敗したので反省まとめ。 【材料】(2人前) ・鶏もも肉…1枚 ・たまねぎ…1/2個(3mm厚くらいで薄切り) ・マッシュルーム…中…

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2か月前

牛すじ煮込み探求1.

ありがたいことに我が家はいろんなルートで牛すじを入手することができる。 ただしなぜか最低1kgコースになるので牛すじ煮込みをつくる、となると結構大きな鍋をしばらく占…

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3か月前

チキンのトマト煮

シェ松尾のお料理教室よりチキンのトマト煮を作ってみた。 材料の都合で少々レシピアレンジしたが、非常に美味しくできたので記録に残す。 【材料】 クレソン…2房 玉ね…

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3か月前
1

マリネサラダ

朝食で作ったサラダ、ドレッシングに改良の余地あり。 タコの味で押し切った感が否めないので、もうちょっとドレッシングづくりに精を出したい所存。 【材料】1~2人前 …

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3か月前

ハヤシライス

味のバランスは完ぺきだった。舌触りがざらつくのがきになったことを除けば過去イチの出来ではなかろうか。 今回はレシピ完コピだが一応まとめておく。 【材料】3~4人前 …

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3か月前

ボロネーゼ

シェ松尾の料理本より、作り置きボロネーゼを作った。 結論から言えば失敗?というかなーんか物足りない感じになってしまったので、原因究明を試みる。 【ボロネーゼとは…

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4か月前
1

フリカッセ

フランスの家庭料理だそうです。 クリームシチューとの違いは先に肉を炒めるかどうか、らしい。 今回は心の師 松尾シェフのレシピ帳からレシピを拝借。 2〜3人前で記載…

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4か月前
1

鳥もも肉の赤ワイン煮込み

期限スレスレの鳥もも肉と赤ワインが残っていたので、ものは試しで作ってみた。 ビジュアルはだいぶグロテスク、こういう時綺麗に見えるあしらいを学びたい。鶏肉はだいぶ…

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4か月前

きんぴらごぼう

きんぴらごぼうが意外と簡単で、あまりがちな人参とごぼうを作り置きに変換できるので便利。 そんなに時間がかからず、かつ一度作れば1週間くらいは余裕で日持ちしそう(…

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4か月前

うどんすき鍋

ぐうたらしてたら晩飯が深夜になったので、うどんは少なめにうどんすき鍋を作った。 うどんすきっても普通に鍋で、シメのうどんが最初から入ってる、みたいなものになった…

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4か月前
1

ウニといくらのメーカー

朝食に出したうに・いくら・漬けマグロの丼が嫁さん好評だったので買い物の情報を備忘録として残しておく。 うに:カネヨ鴎洋水産 無添加塩水うに 食べた感じ、十分な甘…

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4か月前

リニューアル

3年ほっといたnoteのアカウントを再利用してつくった料理のレシピや反省なんかをまとめるのに活用しようと思う。 せっかく作ったのにしばらく時間が空いてしまうと記憶がリ…

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4か月前
小鯖の南蛮漬け

小鯖の南蛮漬け

5月19日に釣りに行ってきました。
金魚と鯖をコマセで分離しながら無理な体制で釣りをしていた結果身体バッキバキになりました^^
参考にしたメニューが割とおいしかったのでメモメモφ(・ω・`)

【材料】(4人分くらい)
ピーマン…1個
人参…1/3本
玉ねぎ…1/2個
鯖…小さいのを16匹ほど

揚げる用片栗粉…適量
【漬けダレ】
赤唐辛子…1本
しょうゆ…大2
水…大2
砂糖…大3
酢…100m

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プルドポーク

プルドポーク

ひさびさにおいしいレシピに出会ったため、プルドポークのレシピ纏めます。
ベースはむっちんさんのプルドポークレシピで、スパイスとか細かい分量をちょっと変えてます。

【材料】
豚肩ロースブロック…400g
セロリ…茎のほう1/3
人参…下のほう1/3
玉ねぎ…1/2
シェ松尾のスパイスソルト…適量
にんにく…2片
胡椒適量
白ワイン…150ml
水150ml
ウスターソース…大さじ3
オイスターソー

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炊き込みご飯

炊き込みご飯

わすれないうちにこっちも。
朝気分で早起きしたので平日お構いなしに朝から炊き込みご飯を作ったが、これがまたうまいことできたのでこっちもレシピに残しておく

【材料(1合炊き)】
鶏モモ…1/2枚
人参…1/3本
しめじ…1/2房
牡蠣醤油…大さじ1
白だし…大さじ1/2
酒…大さじ1
米…1合

【手順】
・鶏モモは気持ち小さめの一口サイズに切り分ける。鳥皮は外す
・人参は細切り
・しめじは石附と

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シュウマイ

シュウマイ

人生で初めてシュウマイってもんをつくったんだけれども、思ってたより手軽で結構おいしくできたので初回のレシピと反省点を書いとく。

【材料】
ひき肉…200g
玉ねぎ…1/2個
片栗粉…大さじ3
砂糖…大さじ2
醤油…大さじ2
ごま油…大さじ1
鶏ガラスープの素(顆粒)…小さじ1
生姜(すりおろし)…小さじ1.5

【手順】
・玉ねぎをみじん切りにしてポリ袋に入れ、片栗粉全量投入してひたすら振ってま

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グラタン

グラタン

久々にホワイトソースづくりとグラタンづくりに失敗したので反省まとめ。
【材料】(2人前)
・鶏もも肉…1枚
・たまねぎ…1/2個(3mm厚くらいで薄切り)
・マッシュルーム…中サイズ10個
・バター…40g
・牛乳…350ml
・小麦粉…25g
・チーズ…皿の全面が軽く埋まるくらい
・白ワイン…50ml
・塩…適量+ホワイトソース用小さじ1/2
・胡椒…適量(下味用)
・オリーブオイル…適量(耐熱

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牛すじ煮込み探求1.

牛すじ煮込み探求1.

ありがたいことに我が家はいろんなルートで牛すじを入手することができる。
ただしなぜか最低1kgコースになるので牛すじ煮込みをつくる、となると結構大きな鍋をしばらく占有することになる。
これが結構問題で、人様にでも配りたいところなのだがまずは味を安定させにゃぁあかんぞと。

というわけで牛すじ煮込みの作り方を極めんというのが今日のコンセプト。
先はながい。素敵だ。

【材料】
・牛すじ…1kg(和牛

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チキンのトマト煮

チキンのトマト煮

シェ松尾のお料理教室よりチキンのトマト煮を作ってみた。
材料の都合で少々レシピアレンジしたが、非常に美味しくできたので記録に残す。

【材料】
クレソン…2房
玉ねぎ(みじん切り)…1/2玉
鶏もも…1/2枚
鳥手羽元…2パック(600g強)
トマト(湯むき)…300g(中サイズ4個)
イタリアンパセリ(きざみ)…大さじ1弱
にんにく…1かけら
白ワイン…200ml
白ワインビネガー…大さじ1

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マリネサラダ

マリネサラダ

朝食で作ったサラダ、ドレッシングに改良の余地あり。
タコの味で押し切った感が否めないので、もうちょっとドレッシングづくりに精を出したい所存。

【材料】1~2人前
タコ足…1本
水菜…100gくらい?片手でつかめるくらい
玉ねぎ…1/4弱
ミニトマト…2個
オリーブオイル…小さじ1
塩…小さじ1/3
レモン汁…小さじ1/2
胡椒…適量

【手順】
・たこ足はスライス、水菜は5㎝長くらいに切る
・玉

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ハヤシライス

ハヤシライス

味のバランスは完ぺきだった。舌触りがざらつくのがきになったことを除けば過去イチの出来ではなかろうか。

今回はレシピ完コピだが一応まとめておく。
【材料】3~4人前
牛コマ切れ…300g
玉ねぎ…1個
マッシュルーム…4個
バター…20g(10g炒め用+10g仕上げ用)
ホールトマト缶…1缶
塩・胡椒…適量
みりん…50g
トマトケチャップ…50g
中濃ソース…50g
醤油…大匙1
ローリエ…1枚

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ボロネーゼ

ボロネーゼ

シェ松尾の料理本より、作り置きボロネーゼを作った。
結論から言えば失敗?というかなーんか物足りない感じになってしまったので、原因究明を試みる。

【ボロネーゼとは】
要約すると香味野菜を細かく刻んで焼いた肉と赤ワインを合わせたソース。
※Wikipedia contributors. "ボロネーゼ." Wikipedia. Wikipe dia, 30 Oct. 2023. Web. 22 Jan

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フリカッセ

フリカッセ

フランスの家庭料理だそうです。
クリームシチューとの違いは先に肉を炒めるかどうか、らしい。
今回は心の師 松尾シェフのレシピ帳からレシピを拝借。
2〜3人前で記載されていたが半量で作ってみた。(その方がフライパンちょうどのサイズだったので、これで良いのかもしれない)

【材料】
鳥もも肉 1枚
玉ねぎ 1/4個(分量比ベースだと1/8だったがこれくらいでちょうど良かった)
マッシュルーム 5個(こ

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鳥もも肉の赤ワイン煮込み

鳥もも肉の赤ワイン煮込み

期限スレスレの鳥もも肉と赤ワインが残っていたので、ものは試しで作ってみた。
ビジュアルはだいぶグロテスク、こういう時綺麗に見えるあしらいを学びたい。鶏肉はだいぶ味がよく、好みだったが野菜がちょっと赤ワインに染まりすぎた感はあった。

【材料】
鳥もも肉 1枚
しめじ 100g
玉ねぎ 1/2こ
にんにく 1かけ
赤ワイン 1.5カップ
ローリエ 1枚
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
水 1/2カ

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きんぴらごぼう

きんぴらごぼう

きんぴらごぼうが意外と簡単で、あまりがちな人参とごぼうを作り置きに変換できるので便利。
そんなに時間がかからず、かつ一度作れば1週間くらいは余裕で日持ちしそう(当方胃は強め、参考値)なので、材料揃ったら作っておきたい。

【材料】
にんじん 1/2本
ごぼう 12cmくらい
こんにゃく 100g? デカ目のパッケージの半分くらいのサイズ感
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1.5
みりん 大さじ1
顆粒

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うどんすき鍋

うどんすき鍋

ぐうたらしてたら晩飯が深夜になったので、うどんは少なめにうどんすき鍋を作った。
うどんすきっても普通に鍋で、シメのうどんが最初から入ってる、みたいなものになった(実際そうな気もするけど、大元レシピからガッツリ材料変えてるのでもはや本当にうどんすきではないのかもしれない。。)

【材料】
豚ロース(しゃぶしゃぶ用) 100gくらい
ぶり(雄節の方、しっぽらへん、脂のりそこそこ) 100gくらい
春菊

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ウニといくらのメーカー

ウニといくらのメーカー

朝食に出したうに・いくら・漬けマグロの丼が嫁さん好評だったので買い物の情報を備忘録として残しておく。
うに:カネヨ鴎洋水産 無添加塩水うに

食べた感じ、十分な甘味とコクがあった。苦味も一切なく値段も国産より安いので、こっちでいいじゃん、という感じ。

いくら:マルサ製 北海道産釧路乃膳 いくら醤油漬
(こっちはパッケージの写真撮り忘れたためURL記載,http://www.umaisakana.

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リニューアル

3年ほっといたnoteのアカウントを再利用してつくった料理のレシピや反省なんかをまとめるのに活用しようと思う。
せっかく作ったのにしばらく時間が空いてしまうと記憶がリセットされる。
なんか、勿体無い。
今年はこういうとこまで手際良くまとめられるようにしたい。