SHOJI OICHAN

インスタにあげてる料理のメモ書きです。 よかったらどうぞ

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最近の記事

パプリカ

諸事情があり、ここ数日量を作れていないので知識だけでも蓄えておきたく、覚書。 【栄養】 ビタミンC/E,ベータカロテン,カリウムを豊富に含む。 色によって栄養素がちがうらしい(赤とオレンジがビタミンC,ベータカロテン・カプサイシンの含有量高い。) 調べて初めて知ったのが、パプリカって赤が一番完熟に近く、甘みが多いらしい。。逆に黄色は酸味がありあっさりしてるとのこと。 黄色はやや苦みがあれど、ルテインという成分を多く含む。 カプサイシン…唐辛子に多く含まれる成分。パウダーで

    • スコップコロッケ

      人生で初めて作ったんですけど、手軽だしちゃんとコロッケって感じだった。揚げ物したくないけどコロッケ食べたいってときに◎ 【材料】 じゃがいも…3個 玉ねぎ…1/2個 牛豚合挽き肉…150g パン粉…30g 油(パン粉焼く用)…大さじ2程度 油(ひき肉炒める用)…適量 塩…小さじ1/3 胡椒…適量 ウスターソース…適量 乾燥パセリ…適量 【作り方】 じゃがいもを8分割してレンジに入れて600W/4minであたためる あたため終わったじゃがいもはフォークやらマッシャーやらを

      • 豆腐ハンバーグ

        嫁から割と好評だった豆腐ハンバーグ。 盛り付け迷子感半端ないけどお味良かったのでレシピまとめ。 【材料】 絹ごし豆腐…150g(おかめのやつ1パック分) 牛豚合挽き肉…150g パン粉…1/2カップ(+α微調整) 玉ねぎ…1/4 卵…1個(小) コンソメ…固形1/4 ナツメグ…小さじ1/8 胡椒…小さじ1/8 塩…小さじ1/8 小麦粉…適量(打ち粉用) 水…1/4カップ(蒸し焼き用) 大根…3cm厚(おろしポン酢用) ポン酢…お好みで好きなだけ 【作り方】 玉ねぎはみじん

        • 厚揚げとひき肉の甘辛あんかけ

          正直餡掛けもうちょっとゆるくしたほうが良かった気がしなくもない、ただお味は良かったのでレシピまとめ 【材料】 厚揚げ…1枚 豚挽肉…100g しょうが…スライス2枚 大葉…1枚(散らす用) 片栗粉…小さじ2 水(片栗粉解く用)…大さじ2 白出汁…20ml 水…180ml 醤油…大さじ1.5 砂糖…大さじ1 酒…大さじ1 みりん…大さじ1 【作り方】 厚揚げは8等分にして熱湯2分で油抜き しょうがはみじん切りにする 大葉は細切りにしておく フライパンにサラダ油をひいて中火で

          ナスとホタテの甘酢焼き

          結構力作でまた作りたいのでレシピまとめます。 【材料】 なす…1本 ホタテ…2粒(貝柱のみ) 小ねぎ…適量 片栗粉…具材にまぶす分のみ 醤油…おおさじ1 砂糖…おおさじ1 酢…おおさじ1 サラダ油…おおさじ3(炒める用) 【作り方】 ナスは5-10mm厚で削ぎ切り、水で10分ほどつけてアク抜きをしておく ホタテは貝柱を横に半分に割って4枚にしておく 調味料は合わせて混ぜておく アク抜きしたなすとホタテの水気をペーパーでとって片栗粉をまぶす フライパンにサラダ油入れて中火で加

          ナスとホタテの甘酢焼き

          ピリ辛ネギ豆腐

          辛いの苦手なの忘れて作ったピリ辛?豆腐 もうちょっとたれを工夫すればもっとおいしくいただけそうだったので、レシピをまとめる。 【材料】 豆腐…1丁 白髪ねぎ…ひとつかみ(10cmくらい?) 水菜…添える分ちょっと 砂糖…小さじ1 酢…大さじ1 醤油…大さじ1 ニンニクチューブ…小さじ1/2 生姜チューブ…小さじ1/2 豆板醤…小さじ1/2 ラー油…小さじ1 卵黄…1個 【作り方】 豆腐1丁を水切りして縦割り→刺身上にスライス 白髪ねぎは水につけて置き、使う直前にしっかり絞

          ピリ辛ネギ豆腐

          茄子餃子

          朝向きかといわれるとかろうじて、だけどおいしかったのでレシピ纏める 【材料】 茄子…2本 大葉…3枚+盛り付け用1枚 キャベツ…葉3枚くらい ひき肉…200g程度 すだち…あれば1個 醤油…小さじ1弱 生姜チューブ…小さじ1 ニンニクチューブ…小さじ1/2 塩…2~4つまみくらい ごまあぶら…大さじ1 【作り方】 茄子を2~3mm厚に薄くスライスしてバットに敷いて塩を振って5分放置(4枚1つまみくらいのイメージ) 大葉・キャベツはみじん切りしてひき肉と合わせ、醤油・ショウ

          冷や汁

          結構おいしくできたのと、反省も出たので冷や汁まとめ。 【材料:2人前】 みょうが…1本 大葉…2~3枚 絹ごし豆腐…1丁 オクラ…2本 きゅうり…1/2本 ツナ缶…1缶 白米…0.7合くらい(1合炊き・残りは冷凍保存) だしパック…1袋(今回は出汁の地図) 味噌…大さじ3くらい 水…400ml 塩…1~2つまみ(きゅうり揉みこみ用) 【作り方】 みょうが・オクラ5mm厚小口切り 大葉は細切り きゅうりは斜めに薄切りして、塩を振って軽くもみこんで5分放置 →水気が出てきたらき

          鶏もも肉のみぞれ煮

          人生ではじめてみぞれ煮をつくったんですがおいしかったのでレシピまとめ。 【材料】 大根(上半分側)…5cm厚くらい。 茄子…1本 しめじ…1/3パック 鶏もも肉…1枚 九条ネギ…思いのままに (A)生姜チューブ…小さじ1 (A)醤油…小さじ1.5 (A)白出汁…50ml (A)水…150ml 片栗粉…大さじ1~2くらい、鶏もも全体に振る用 塩コショウ…適量 【作業】 大根は切り出してすり下ろす。 茄子は乱切りにする しめじは石附をとって子房に分ける 鶏もも肉は皮つきで薄く

          鶏もも肉のみぞれ煮

          小鯖の南蛮漬け

          5月19日に釣りに行ってきました。 金魚と鯖をコマセで分離しながら無理な体制で釣りをしていた結果身体バッキバキになりました^^ 参考にしたメニューが割とおいしかったのでメモメモφ(・ω・`) 【材料】(4人分くらい) ピーマン…1個 人参…1/3本 玉ねぎ…1/2個 鯖…小さいのを16匹ほど 揚げる用片栗粉…適量 【漬けダレ】 赤唐辛子…1本 しょうゆ…大2 水…大2 砂糖…大3 酢…100ml 【作業】 ピーマンは半分に割って繊維方向に細切り(2~3mm幅) 人参も同

          小鯖の南蛮漬け

          プルドポーク

          ひさびさにおいしいレシピに出会ったため、プルドポークのレシピ纏めます。 ベースはむっちんさんのプルドポークレシピで、スパイスとか細かい分量をちょっと変えてます。 【材料】 豚肩ロースブロック…400g セロリ…茎のほう1/3 人参…下のほう1/3 玉ねぎ…1/2 シェ松尾のスパイスソルト…適量 にんにく…2片 胡椒適量 白ワイン…150ml 水150ml ウスターソース…大さじ3 オイスターソース…大さじ3 ケチャップ…大さじ3 【調理】 にんにくはすりおろし 豚肩ロース

          プルドポーク

          炊き込みご飯

          わすれないうちにこっちも。 朝気分で早起きしたので平日お構いなしに朝から炊き込みご飯を作ったが、これがまたうまいことできたのでこっちもレシピに残しておく 【材料(1合炊き)】 鶏モモ…1/2枚 人参…1/3本 しめじ…1/2房 牡蠣醤油…大さじ1 白だし…大さじ1/2 酒…大さじ1 米…1合 【手順】 ・鶏モモは気持ち小さめの一口サイズに切り分ける。鳥皮は外す ・人参は細切り ・しめじは石附とって半分に切る ・米1合を研いで、調味料各種と水を合わせて200mlになるよう調

          炊き込みご飯

          シュウマイ

          人生で初めてシュウマイってもんをつくったんだけれども、思ってたより手軽で結構おいしくできたので初回のレシピと反省点を書いとく。 【材料】 ひき肉…200g 玉ねぎ…1/2個 片栗粉…大さじ3 砂糖…大さじ2 醤油…大さじ2 ごま油…大さじ1 鶏ガラスープの素(顆粒)…小さじ1 生姜(すりおろし)…小さじ1.5 【手順】 ・玉ねぎをみじん切りにしてポリ袋に入れ、片栗粉全量投入してひたすら振ってまぶす ・ひき肉をボールに入れ、片栗粉+玉ねぎとほかの調味料をすべて混ぜ合わせて、

          グラタン

          久々にホワイトソースづくりとグラタンづくりに失敗したので反省まとめ。 【材料】(2人前) ・鶏もも肉…1枚 ・たまねぎ…1/2個(3mm厚くらいで薄切り) ・マッシュルーム…中サイズ10個 ・バター…40g ・牛乳…350ml ・小麦粉…25g ・チーズ…皿の全面が軽く埋まるくらい ・白ワイン…50ml ・塩…適量+ホワイトソース用小さじ1/2 ・胡椒…適量(下味用) ・オリーブオイル…適量(耐熱皿に塗る用) ・マカロニ…片手ひとつかみ位 ・ローリエ…1枚 ・パン粉…適量

          牛すじ煮込み探求1.

          ありがたいことに我が家はいろんなルートで牛すじを入手することができる。 ただしなぜか最低1kgコースになるので牛すじ煮込みをつくる、となると結構大きな鍋をしばらく占有することになる。 これが結構問題で、人様にでも配りたいところなのだがまずは味を安定させにゃぁあかんぞと。 というわけで牛すじ煮込みの作り方を極めんというのが今日のコンセプト。 先はながい。素敵だ。 【材料】 ・牛すじ…1kg(和牛すじ・生) ・大根…1/2本(上のほう) ・こんにゃく…1パック(10cmx20

          牛すじ煮込み探求1.

          チキンのトマト煮

          シェ松尾のお料理教室よりチキンのトマト煮を作ってみた。 材料の都合で少々レシピアレンジしたが、非常に美味しくできたので記録に残す。 【材料】 クレソン…2房 玉ねぎ(みじん切り)…1/2玉 鶏もも…1/2枚 鳥手羽元…2パック(600g強) トマト(湯むき)…300g(中サイズ4個) イタリアンパセリ(きざみ)…大さじ1弱 にんにく…1かけら 白ワイン…200ml 白ワインビネガー…大さじ1 バター(有塩)…20g 塩・胡椒…適量(塩は調整込みで小さじ1.5〜2くらい)

          チキンのトマト煮