見出し画像

チキンのトマト煮

シェ松尾のお料理教室よりチキンのトマト煮を作ってみた。
材料の都合で少々レシピアレンジしたが、非常に美味しくできたので記録に残す。

【材料】
クレソン…2房
玉ねぎ(みじん切り)…1/2玉
鶏もも…1/2枚
鳥手羽元…2パック(600g強)
トマト(湯むき)…300g(中サイズ4個)
イタリアンパセリ(きざみ)…大さじ1弱
にんにく…1かけら
白ワイン…200ml
白ワインビネガー…大さじ1
バター(有塩)…20g
塩・胡椒…適量(塩は調整込みで小さじ1.5〜2くらい)

【手順】
深夜帯のため割愛・原本記載の通り、ほぼトレースした。

【工程の注意点】
・鶏肉は焼き色つけるために動かさず5分片面+2分半対面焼く
・塩・バターの調整は最後
・水分はしっかり目に飛ばす。傾けて汁がゆっくり滴るくらいまで煮込んでから味の調整をする。

【感想】
バターのおかげもありマイルドに仕上がった。
塩味は小さじ1/3くらいずつ入れて調整するとちょうど良い点が見つかりそう。
トマトの湯むき楽しい。

次回作る時はトマトペースト入れてトマト感あげてもいいかも。白ワイン色やや強めの仕上がりだったので。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?