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スコップコロッケ

人生で初めて作ったんですけど、手軽だしちゃんとコロッケって感じだった。揚げ物したくないけどコロッケ食べたいってときに◎

【材料】
じゃがいも…3個
玉ねぎ…1/2個
牛豚合挽き肉…150g
パン粉…30g
油(パン粉焼く用)…大さじ2程度
油(ひき肉炒める用)…適量
塩…小さじ1/3
胡椒…適量
ウスターソース…適量
乾燥パセリ…適量

【作り方】
じゃがいもを8分割してレンジに入れて600W/4minであたためる

あたため終わったじゃがいもはフォークやらマッシャーやらを駆使して潰しておく

玉ねぎはみじん切りして準備しておく

フライパンに油を敷いてパン粉を炒め、色づけて取り出す
(※一度色が変わり始めると一気に変化するので目を離さないように注意)

再度フライパンに油をしき、ひき肉を炒める。
色が変わったら玉ねぎと塩コショウを入れて炒める

耐熱容器に潰したじゃがいも、炒めたひき肉と玉ねぎを加えて混ぜ合わせる(このタイミングで味を見て、薄いようなら塩を追加で入れて調整)

耐熱皿に盛り付けてウスターソース、パセリをちらして完成

【反省】
じゃがいものサイズで必要な塩分量が変わるので、肉だねと混ぜるタイミングで味見して調整するのがほんとに大事。
ひき肉炒めるときにハーブ入れると風味変わってよさそう。
混ぜてるうちに温度落ちてしまう。温かいほうが圧倒的に美味しいので盛りつけ後オーブンに突っ込んで表面炙ったほうが良い。レンジの場合はパン粉がしんなりしてしまうのでパン粉降る前にしっかりレンチン→最後にパン粉ふって仕上げ、とかのほうが調子いいと思われる

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