見出し画像

きんぴらごぼう

きんぴらごぼうが意外と簡単で、あまりがちな人参とごぼうを作り置きに変換できるので便利。
そんなに時間がかからず、かつ一度作れば1週間くらいは余裕で日持ちしそう(当方胃は強め、参考値)なので、材料揃ったら作っておきたい。

【材料】
にんじん 1/2本
ごぼう 12cmくらい
こんにゃく 100g? デカ目のパッケージの半分くらいのサイズ感
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1.5
みりん 大さじ1
顆粒本だし 小さじ1
いりごま 大さじ2(※)

具材を細切りにして大さじ1のごま油で炒める
調味料ごま以外全部入れて、水分が飛ぶまで炒める(強めの中火くらい)
ごま入れて和えて完成

ごまの量は正直大さじ1で良かった。
次回は減らす。。
味付けは割と良さそうで、嫁さんにも比較的好評だった。弁当にも採用いただいた。
また具材が余ったときは作ろう

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?