フリカッセ
フランスの家庭料理だそうです。
クリームシチューとの違いは先に肉を炒めるかどうか、らしい。
今回は心の師 松尾シェフのレシピ帳からレシピを拝借。
2〜3人前で記載されていたが半量で作ってみた。(その方がフライパンちょうどのサイズだったので、これで良いのかもしれない)
【材料】
鳥もも肉 1枚
玉ねぎ 1/4個(分量比ベースだと1/8だったがこれくらいでちょうど良かった)
マッシュルーム 5個(これも若干多めだが煮込むと小さくなるのでちょうどくらいだった)
白ワイン 1/4カップ
水 125ml
生クリーム 1/4カップ(50ml)
バター 10g
片栗粉+水(小さじ1/3ずつ混ぜ合わせ)
※レモン汁入れ忘れたのであといれ。肉1切れに対して2滴くらい
塩胡椒適量
まず下拵え。
鶏ももは皮はいで5等分。(皮付きでやると脂でこってりしすぎちゃいそう)
玉ねぎは1cmくらいでくし切り、マッシュルームは大体5〜6等分になるように切る(薄くしすぎると煮込んだあとボリュームなくなりそうだったので注意)
具材の準備できたら調理。
鶏ももをオリーブオイルとバター5gで表面が白くなるくらいまで焼く。
一旦退避させて玉ねぎ・マッシュルームとバターで炒める。
ある程度バターが回ったら肉を戻して、白ワイン投入して煮詰める。
いい塩梅に煮詰めたら水いれて、8分ガッツリ煮込む。
煮込み終わったら生クリームを投入して5分さらに煮込む。
塩胡椒(と本来はレモン汁小さじ1・今回は失念したのであといれ)で味を整える。(この段階で味見するといいかも)
最後に水時片栗粉でとろみをつけて、具材にソースが絡むようにする。(少量の水時片栗粉でも結構いい感じにとろみついた)
レモン汁を入れ忘れてしまったが、せっかくなので入れた場合と入れない場合で食べ比べてみた。
レモン汁なしでも美味しいが、ちょっと大味というか、なんか塩っけの主張とバター・生クリームの存在感がちょっと重たい感じ。
レモン汁入れると、ちょっとチーズっぽい雰囲気になってだいぶまろやかで美味しくなった。
レモン汁後入れでもレモン汁感はあまり感じられなく、シンプルにまろやかになったのでやっぱり必要。次回は長身のタイミングで入れてみよう。
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