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炒めてもおいしい きゅうりとたまごの中華炒め
「よかったら、うちの畑で採れた野菜もどうぞ」と援農ボランティアで伺っている農家さんからもらったきゅうりを炒め物にしました。きゅうりは生食だけだとおもっている方のほうが多いかもしれませんが、加熱してもおいしく食べられます。わけありや大きく育ちすぎてしまった家庭菜園のきゅうりは炒め物によく合います。手間をかけてもかまわない方は、種の部分は取り除いて炒めてください。食感と風味がよくなりますよ。
【きゅ
これはやみつき!ごはんがすすむ ねぎ梅だれの豚カルビ丼
手前梅をまいにち消費していたら、もうなくなりそうです。でも、これはやみつきでたまらずつくってしまう。ねぎ梅だれは、カルビ丼だけでなく、鶏肉のソースにも魚のグリルにも相性抜群です。多めにつくっても、冷蔵庫で1週間は保存可能です。ねぎは玉ねぎに代えると甘みが増しておいしいですよ。
【ねぎ梅だれ】
(材料)つくりやすい分量
長ねぎ 2本
梅干し 2~3個
ごま油 小さじ1
料理酒 小さじ1
しょうゆ
なすとピーマンの青みかんポン酢炒め
援農ボランティアはみかんの摘果作業の真っ盛りです。毎回少しづつわけていただく青みかんで、しょうゆポン酢と塩ポン酢をつくりました。
きょうは、しょうゆポン酢をつかった炒め物をご紹介。材料は、なすとピーマン、ポン酢に油があれば大丈夫。夏から秋にかけてなんどつくってもおいしい一品です。
【なすとピーマンのポン酢炒め】
(材料)ふたり分
なす 2本
ピーマン 2個
しょうゆポン酢 大さじ2(市販のポン
茄子の甘みひきたつ 梅と焼きなすの冷製スープ
処暑だというのに、日中の暑さは収まる気配がみえない日々が続いていますね。そんな暑い日におすすめの冷製スープです。なすはグリルか、オーブントースターで焼きなすにしたほうが甘みが増しておいしいのですが、ちょっと面倒という方はレンチンでも大丈夫です。
【梅と焼きなすの冷製スープ】
(材料)ふたり分
梅干し 大1個
なす 2~3本
青じそ 6~8枚
冷水 150ml(3/4カップ)
オリーブオイル、塩、
玉ねぎの皮は出汁になる べジブロスでつくるチキンピラフ
みなさん「べジブロス」ってご存じですか。野菜の皮やヘタ、根元をつかった出汁のことをいいます。玉ねぎの皮も、じつはおいしい出汁がとれます。
つくりかたはいたって簡単、玉ねぎの皮約3個分をボウルに入れて、かぶるくらいの水と、ティースプーン1杯の酢を加えて軽く洗います。ざるにあげ水気をきったら細かく裂いて、保存瓶に水1リットル(軟水)に塩と砂糖を少し加えて冷蔵庫で一晩おけば、完成です(保存期間は3日程度
青みかんと料理酒で白ワインの代用に 煮込まずできるアサリの豆乳リゾット
おいしそうなレシピを検索すると出てくる調味料の白ワインって、常備しているひとってどれくらいいるのかな。わたしはいちども買ったことがないのよね。ふだんは、料理酒1に対して1/5のレモン汁を混ぜて代用しています。そのレモン汁も、摘果みかんのおかげで買う必要がなくなりました。援農でいただいた摘果みかんは、果汁を冷凍保存すれば、いつでも解凍してつかうことができます。製氷皿で冷凍すれば尚便利です。きょうは白
もっとみる摘果みかんでつくる はちみつみかんクッキー
そとはカリっと、なかはホロッとした食感、摘果みかんの初々しい酸味と、はちみつの甘みがきいたクッキーをつくってみました。摘果みかんはレモンで代用可能です。粉はあまったてんぷら粉を使用したので、薄力粉にベーキングパウダーを加える必要も、粉をふるう手間もありません。ワンボウルでつくるお手軽クッキー、午後のおやつにどうでしょう。
【はちみつみかんクッキー】
(材料)
てんぷら粉 60g(1/2カップ)
炊飯器にまかせて猛暑の台所にはもう立たない 梅とトマトの炊き込みごはん
先日紹介したトマトの梅煮ですが、連日猛暑日が続くなか、火をつかう料理なんて無理という方には、同じトマトと梅干の組み合わせでできる炊き込みごはんをおすすめします。材料を切ったら、お米と一緒に炊くだけ、あとは炊飯器が調理してくれます。できあがりまで涼んで待ちましょう。
【梅とトマトの炊き込みごはん】
(材料)ふたり分
梅干し 2個(大なら1個)
米 1合
水 1合(180ml)
トマト 1個(ミディ
アレンジ可能な 基本の玉ねぎのスープ
援農で梅収穫が最盛期だった6月、農家さんのお土産は、袋詰め放題の地元ブランドの下中玉ねぎでした。新玉ねぎの水分と、甘みたっぷりなおいしさを、さらに過熱させるには加熱するのがもってこい。温かいままでも、冷やしても、どちらもおいしい。コンソメ、バター、生クリーム不要でつくれる基本のスープ、覚えておくと便利です。新玉ねぎではなくても十分おいしさがひきだせますからご安心を。
【基本の玉ねぎのスープ】
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ブルーベリードレッシングで食べる ローストビーフの満腹サラダ
包丁いらず混ぜて盛るだけの映えるサラダです。ローストビーフはスーパーのお惣菜を買えば、パパっとつくれるし、急なオンライン飲み会のおつまみにも、間に合います。うわ、おいしそう!と言われること間違いなし。
【ブルーベリードレッシングで食べる ローストビーフの満腹サラダ】
(材料)ふたり分
ローストビーフ 1パック
ベビーリーフ 1袋
モッツァレラチーズ 1/2個
フレッシュブルーベリー あれば
梅シロップのしわしわ梅のふっくら煮
梅シロップにつけてから、とりだした梅の始末はどうしていますか。しぼんでつけあがった梅の実は、硬くて食べにくいですよね。
そのため、もう食べられないんじゃないかと捨ててしまう方もいるかもしれませんが、しわしわになった梅は、煮ることでふっくらした梅に戻るんです。煮梅にして、煮汁と一緒に冷蔵庫で保存すれば、もうひと活躍してくれます。
【しわしわ梅のふっくら煮】
(材料)
梅シロップの梅
砂糖 梅の3