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梅シロップのしわしわ梅のふっくら煮

梅シロップにつけてから、とりだした梅の始末はどうしていますか。しぼんでつけあがった梅の実は、硬くて食べにくいですよね。

そのため、もう食べられないんじゃないかと捨ててしまう方もいるかもしれませんが、しわしわになった梅は、煮ることでふっくらした梅に戻るんです。煮梅にして、煮汁と一緒に冷蔵庫で保存すれば、もうひと活躍してくれます。

【しわしわ梅のふっくら煮】
(材料)
梅シロップの梅
砂糖 梅の3/1量

(つくりかた)
1.鍋に梅がつかるくらいの水と砂糖をいれ、ふたをして吹きこぼれないように気をつけながら弱火で煮ます。 
2.梅がふっくらしたら火をとめて、ふたをしたまま一晩おけばできあがりです。
3.保存する場合は煮汁と一緒に瓶にいれて冷蔵庫で保存します。

梅は冷やしてそのまま食べても、ゼリーにいれても、つぶしてジャムにすることもできます。わたしは、葛きりに梅シロップをかけて、冷やした煮梅をいれていただきます。

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ちなみに、煮汁はフリーザーパックで凍らせて、グラニテにしてみてはいかが。こちらも、ひんやり、さっぱりとした口あたりで夏のおやつにおすすめです。

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しわがふっくらもどると、またおいしくたべられるふしぎ、あ〜しあわせ。






















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