![マガジンのカバー画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/134959224/5c0a50e2f5ce1a509e0a9e67a5c8baf6.jpg?width=800)
2023.12.13脳梗塞を発症して急性期病院に緊急搬送され左片麻痺に。
12.29に回復期リハビリ病院へ転院。
約3ヶ月後の2024.3.22退院しました。
左片麻痺の状態は…
- 運営しているクリエイター
#朝ご飯
【朝ご飯2024.06.01】水切りヨーグルトでカボチャサラダ
カボチャの一番好きな食べ方は、ドライフルーツやナッツそして、カリカリベーコンを入れてマヨネーズで和えたカボチャサラダ。
作り始めた頃は、マヨネーズ100%で和えてたのが、健康を考えてマヨ控えめでヨーグルトをプラスするように徐々に変化。
今回、水切りヨーグルトにしてマヨネーズなしで100%ヨーグルトへとブラッシュアップ。
最初からコレが良かったのではと思える洗練されたお味。
おいしい。
ただ、
【朝ご飯2024.05.30】飲み込みやすくて栄養もあって…
最近の食事を作る時のテーマは「飲み込みやすくて栄養もある。そして、減塩、脂質少なく。」です。
味覚異常になってから徐々に飲み込みも苦手になって来てちゃいました。
高齢の父も飲み込みが大変そうなので、私が食べやすい物は父も食べやすいと言った感じ。
お昼は、おかゆモードで炊いた雑穀米が美味しくて、それと残り物のおかずを食べるのが新定番となりました。
夜のメニューも飲み込みやすいのが一番のテーマです。