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【展開食】ごぼうの炊き込みご飯【血糖値】

療養食や治療食、制限食を家族と別に作ることはとても大変ですよね。なるべく同じ素材で、同様に楽しめるようなレシピを綴っていきます✨




食物繊維の多い食材は血糖値の上昇をゆるやかにしてくれます。


ごぼうは、食物繊維を多く含む食材であり、腸内環境も整えることができます。



今日は、ごぼうや玄米を使って食物繊維をしっかり摂取できる炊き込みご飯のレシピをご紹介します。



材料(2人分)

玄米 140g

水 180g

小松菜 1/4束(80g)

塩(塩もみ用) 小さじ1/5(1g)

ごぼう 1/4本(40g)

ごま油 小さじ1強(6ml)

こしょう 少々

黒ごま 大さじ1


A

醤油 大さじ1/2

みりん 小さじ1

酒 小さじ1





作り方

①小松菜はみじん切りにして塩もみし、水洗いして絞る。ごぼうは大きめの笹がきにして、水にさらす。

②フライパンにごま油を熱し、ごぼうを炒め、こしょうをふる。

③洗った玄米に分量の水、2とAを混ぜあわせて、通常通りに炊く。

④炊き上がったら熱いうちに小松菜と黒ごまを混ぜる。

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